当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

稳定房价就是保证身价

2018-06-27 14:05:14 来源:红网 作者:小柒 编辑:邬庆霞

  随着《湖南日报》4篇“晨风”系列评论文章的刊发,湖南正式拉开了“反炒房”攻坚战的序幕。评论指出,必须坚持房地产调控方向不变、目标不降、力度不减,用最严格的调控措施,打掉投机者牟利的预期,让他们无利可图,铩羽而归。

  面对捂盘惜售的开发商、扰乱市场的炒房者和唯利是图的黑中介,调控是不可避免的,也是必需的。但有些人认为长沙房价在现在全国大中城市中垫底,若再严苛调控难免会与全国其它城市脱节,降低长沙身价。这些杂音不大,但也必须正视抵除。

  攀比房价是短视者的悲哀。去年长沙的GDP突破万亿大关,成为中部第二个迈入“万亿俱乐部”的城市。稳定的房价恰是长沙发展经济、抬高身价的一个有利条件,房价太高不利于吸引人才,影响城市活力、创造力,更不利于城市长远发展,早已成为人们的普遍共识。

  长沙“房价洼地”的优势业已形成,引得大批企业和青年人才纷至沓来,那么接下来就是借“芙蓉人才行动计划”的政策优势垒起“人才高地”,以人才驱动推动高质量发展迈开新步伐。

  百姓的口碑是城市的最高荣誉。房住不炒,刚需优先,已经成为长沙楼市的明显属性,刚需购房者的宜居梦照进了现实。去年“5·20新政”,将二手房纳入调控范围,将投资者逐步清退出局,今年“3·27刚需新政”直接面向首套刚需购房者开辟“绿色通道”,6月25日又推“史上最严”新政,重拳打击炒房,以期增加刚需者购房机率。

  一系列调控措施维护了长沙楼市健康,更加保证了“住有所居”良好愿景的实现。畸高的房价最危险之处就是导致市民心态的改变,为一个城市的稳定持续发展带来隐患,对于城市经济发展而言,相比起出让土地所产生的短期利润,安居乐业的百姓显然更为重要。

  积蓄后劲才是提高身价的智举。一座城市若能抛开短期利益的诱惑,把改善老百姓的衣食住行放在城市发展的重要位置突出考量,把优化企业投资环境、引进人才资源摆在发展的战略高度统筹规划,那么这座城市就一定会有更加持久的吸引力和更加长久的发展活力。

  利用房价优势聚集人才,降低企业及生产者的运营成本,多举措调控,抑制社会资本向房地产市场不合理流动,驱散楼市金融泡沫,保证实体经济、特别是创新型企业融资,创造宜居宜业的环境,这才是一个城市提高身价的强劲后发推动力。

  文/小柒

频道精选

综合资讯
企业推广