当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

村级事务“报告日”制度激活基层民主管理

2018-06-27 14:45:16 来源:红网 作者:江德斌 编辑:邬庆霞

  风起于青萍之末。永顺县马鞍村三个半小时的村级事务“报告日”活动,不仅顺利通过了全体村民的考试,亦成为全县,乃至全省的一个范本。村务公开的良好效果出乎很多人的意料之外,让马鞍村村支书向言奎心里的石头落了地,这场考试让他感觉“很舒畅,更坦荡,也更有干劲”。

  马鞍村的成功试点,证明村级事务“报告日”制度可行,对农村事务管理、公开让群众参与评议、增强村民自治的参与性较好,在打通全面从严治党最后一公里,通过组织振兴引领和保障乡村振兴上,走出了一条新途径。而且,村级事务“报告日”制度可操作性强,极大地调动了基层党员、干部和群众参政议政的积极性,令基层党建得以恢复生机,具备全面推广的现实基础。

  公开就是最好的防腐剂。农村作为基层自治单位,拥有一定的自主权,村级日常事务繁杂,涉及到农村的各个方面,千头万绪都离不开村民利益。对于村民而言,最关心的事务,莫过于财务收支,每一分钱的来龙去脉,均关系到每一位村民的切身利益,都应该有个明明白白的账目,要经得起审核、监督,才能让村民放心。至于基础设施建设、村民生活、乡村教育和产业发展等,亦是村民非常关心的东西,都应该全部公开。

  而以往的公开模式相对简单,只是在村部公示栏公开,没有与村民面对面交流,村民很难详细了解村里的大小事务,造成部分村民对村务工作不理解、不支持、不配合,干群之间总是有一道坎。采取村级事务“报告日”制度后,就可以将村务向村民当面公开,并展开平等的交流互动,让村民了解村级事务详细情况,打消心中的疑虑,打破干群之间的无形隔阂,从而令村民人心凝聚团结,创造更为和谐的氛围。

  农村基层民主管理难度大,每一项村级事务都牵涉到每一户、每一位村民的切身利益,血缘关系、宗族关系、干群关系等错综复杂,如果不能公开透明的话,就会加剧猜疑、矛盾,引发难以想象的后果。而村级事务“报告日”实现了制度创新,激活了基层党建的领导力和向心力,增强了村民对基层党建的信任,并巩固了制度化建设,让村务公开、干群交流常态化,推动了农村全面从严治党向纵深发展,为乡村振兴提供了强有力的组织保障。

  改革步伐永不停息,攻坚克难勇往直前。永顺县马鞍村的村级事务“报告日”制度试点成功,为我国乡村民主管理提供了宝贵的操作经验,也为新时代的改革开放做出了理论贡献,为下一步的全面推广实践铺垫了道路。改革开放以来,乡村发生了翻天覆地的变化,农民获得了丰厚的回报,但与城市相比,乡村还有很大的差距。如今站在新时代的面前,各地应抓住乡村振兴战略发展机遇,勇于探索创新,不畏艰辛险阻,闯出新的乡村治理之路,促进乡村迈向更优良的发展阶段,让广大农民享受到更丰厚的改革红利。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广