当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

美丽中国长江行|人间“桃花源”不再只是梦

2018-05-15 17:13:35 来源:红网 作者:万重浪 编辑:易木

(资料图 作者供)

  晋宋时期大诗人陶渊明就曾在“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源里内,为世人勾画了一幅“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,怡然自乐”的避秦绝境之和谐美景,这个“世外桃源”用最朴素的“天人合一”观表达了一名知识分子匡道治世的理想追求。

  从晋宋时期大诗人陶渊明到今天人们对生态文明的美好追求,已经相距1600多年。这期间纵使历经时代变迁,但对生活美景的共同追求,对人与自然的和谐共生,其愿景长系,理想长存。今天“桃花源”不再只是一个梦,发扬湖南人“心忧天下、敢为人先”精神的湖湘儿女正在不懈努力追逐、实现这个千年之梦,打造桃花源福地,争做桃花源中人。

  得天独厚的绿色优势是湖南最大的优势、最大的竞争力和最大的吸引力。截至2017年底,全省森林覆盖率达到59.68%(远高于全国平均水平),森林蓄积量达到5.48亿立方米,县以上城镇建成区绿化覆盖率达到39.3%。

  湖南的地貌是三面环山,拥有“一湖四水”,既是名副其实的山水宝地,又是资源丰富的人文圣地。过去,湖南生态功能区,重点是建设以洞庭湖为中心,以武陵-雪峰、南岭、罗霄-幕阜山脉为构架,以湘、资、沅、澧水系为脉络的“一湖三山四水”生态安全屏障。

  早在2005年,为生态湖南建设献计献策,湖南省省情与对策研究中心和湖南省委党校科技教研室联合组成课题组,我和袁望冬、孟桢等人研究“用科学发展观统领生态湖南建设”这个课题,并且明确提出了坚持科学发展观树立生态价值观、树立科学发展观推进循环经济建设、落实科学发展观建立节约型社会等观点。

  当时,我们认为,当今社会经济的发展正处在历史的转折点,为了促使社会经济朝着健康有序的方向发展,人类必须超越在传统发展模式中占主导地位的价值观,重新树立一种全新的价值观——生态价值观。这种价值观倡导人与自然协调发展。实践证明,建立一个全新的适合于分析评价的生态环境价值观既是进行经济发展与生态环境变化交互作用影响分析的基础,也是实现人类与自然生态环境和谐相处的桥梁。

  今天,《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展》的这个决议,继《绿色湖南建设纲要》之后,以一种全新的价值观描绘了湖南深入实施长江经济带发展战略,积极实现高质量发展的总体思路和基本框架。这就是要始终坚持生态优先绿色发展,抓住实施长江经济带发展的战略机遇,以问题为导向,以“一湖四水”系统联治为重点推进绿色发展,用绿色发展赢得金山银山。

  习近平总书记说绿水青山就是金山银山。我们湖南的发展决不会以浪费资源、污染环境、破坏生态为代价,我们要像爱护自己的眼睛一样保住绿水青山。我们完全有理由相信,湖南省委省政府通过贯彻落实习近平总书记视察长江经济带时的讲话精神,实施这个决议,一定能把山水湖南与人文湖南的独特优势有机结合,一定能让六千多万湖湘子弟学习工作生活在“桃花源”中的美梦成真。

  研究表明,上世纪中叶开始,随着环境保护运动的发展和可持续发展理念的兴起,一些经济学家和统计学家们,尝试将环境要素纳入国民经济核算体系,以发展新的国民经济核算体系,这便是绿色GDP。中国的发展成本远高于世界平均发展成本。

  中国科学院算了一笔账,干同一件事,在世界平均状况下每花1美元,在中国就要花1.25美元。多出的0.25成本中,生态环境占0.17,结构不合理与管理不善占0.08。因此,想了解人们生活质量与社会发展的真实水平,就要把代表平均生活质量的恩格尔系数、代表社会公平程度的基尼系数、代表经济社会协调持续的人文发展指数、代表城乡差异程度的二元结构指数、代表资源能源利用水平的集约化指数加在一起进行综合分析,才能得出比较准确的结论。

  这样,环保考核就成为了一个共同的时髦话题。当时我们课题组认为:环保考核应包括公众环境质量评价、空气环境质量变化、饮用水质量变化、森林覆盖增长率、环保投资增长率、群众性环境诉求事件发生数量等指标;还应包括当地政府对中央各项环保法律法规的落实情况。

  新的绩效考核体系,将以新的发展观与政绩观来调整单纯关注经济增长与过度消费的观念,为全社会的协调发展、弱势群体的公共利益和执政党的长治久安提供重要支撑。这有利于促使政府职能从单纯抓经济转为主抓公共事务。今后官员的政绩应该是:创造每单位GDP所耗资源与所释放的污染物越低越好;本地区每个劳动者的全负荷劳动生产率与单位国土面积所承载的经济总量越高越好。

  过去,《绿色湖南建设纲要》明确提出四大具体考核指标。

  一是绿色环境指标:森林覆盖率稳定在57%以上;森林蓄积量4.74亿立方米;湿地保护率70%;水土流失面积比例低于16%;耕地保有量5655万亩;城市建成区绿化覆盖率40%;集中式饮用水源达标率95%;市州城市全年空气质量优良天数比率90%;县以上城市垃圾无害化处理率100%;城市污水处理率85%以上,长株潭三市PM2.5浓度控制在国家标准以内。

  二是绿色生产指标:能源消费总量、单位地区生产总值能耗、二氧化碳、二氧化硫、化学需氧量、工业固体废弃物排放强度控制在国家下达的目标以内。万元工业增加值用水量降低30%;农田灌溉水有效利用系数0.55;战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重超过20%。

  三是绿色消费指标:新建建筑设计和施工阶段节能标准执行率达到100%;中心城区公共交通出行比例达到55%;“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品,地理标识产品)认证比例80%。

  四是绿色文化指标:在校学生生态文明教育普及率达90%以上;城乡居民生态文明宣传普及率80%以上;全省文明城市创建覆盖面达到90%;文明行业创建覆盖面达到80%;文明村镇创建覆盖面达到70%。绿色湖南建设,这套具体考核指标既是硬指标,又是晴雨表。

  有人说:“解决人类生存问题的超级稻的发明是因为野生稻的发现,癌症患者的治疗福音紫杉醇是因为红豆杉植物液的提取,生物多样性蕴藏着拯救人类未来的基因,否则,物种的灭绝将是人类的灭亡。”落实这个决议,不仅要保护生物多样性,完善防灾减灾体系,提升生态系统的整体功能;而且要始终聚焦民生问题,建立多领域生态补偿和共建共享机制。

  5月14日,我随“美丽中国长江行共舞长江经济带”生态篇网络主题活动湖南站队伍,在常德市先考察了新河水渠黑臭水体治理和海绵城市建设的生态滤池,后探访了桃源县夷望溪。其海绵城市的经验值得在全国推广,不仅是城市,而且在农村都值得借鉴。

  沅水夷望溪段,这里青山绿水,碧波凝脂,行走江上犹如走进了桂林山水。兴隆古镇、仙人溪、水心寨、钟鼓岩、狮子岩、象鼻山、夷望溪古桥、雷打岩、千年古樟等生态景点让人心旷神怡、流连忘返。

  夷望溪历史悠久、人文鼎盛。郦道元《水经注》载“昔有蛮民避寇居之,故曰‘夷望’”,夷望山由此得名。楚大夫屈原“上溯湘沅”,就曾在此游历,还留下名篇《涉江》。

  乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。

    船容与而不进兮,淹回水而疑滞。

  朝发枉陼兮,夕宿辰阳。

  苟余心之端直兮,虽僻远其何伤。

  入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。

  深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。

  山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨。

  霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇。

  哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。

  吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。

  走进夷望溪,游在画中,犹入诗镜,真是让人感觉在世外之桃花源。我感觉水心寨最是好看。它又名夷望山,是夷望溪与沅江交汇处的一座孤山。

  陪同讲解说:水心寨山体孤竦江水中,四周峻绝,岩纹斑驳。夷望溪水在此逼削成四方,与沅水汇合。整座山高150米,尽是陡峭的石壁,在石壁间辟有340级石磴。拾磴而上,如攀天梯。幸有铁链当扶,兀石为凳,飞鸟作伴,能解一路倦意。到山腰,可见南北二峰宛如玉女摩肩并坐。两峰间山垭处,地面平坦宽阔,约四、五十平米,地上铺有青石。坪子左侧的山脚有一泓清泉,鹅卵石镶边。泉水从南峰壁崖上汩汩流下,明澈晶莹,也沁人心脾。

  泉边有一座凉亭,傍山而建,立在坪中。亭内有圆形石桌和石凳,可观沅水。明末清初,前明总兵程可立,为避清廷,励复明之志,曾在此构庵而居,伴山泉云海,终其一生。后人崇尚其忠节,在原址建庙供奉,现庙宇不复存在,惟有凉亭独坐,看山中云卷云舒。

  看到这仙境般的山水,想起了最近几年自己参与长江经济带调研的几次经历也如做梦一样。早在2011年写《让“两型湖南”品牌走向世界》和2012年上半年《绿色湖南建设纲要》颁布之际,我就写了一篇题为《建设绿色湖南,打造人间“桃花源”》的文章,对建设两型湖南、绿色湖南给予了热情赞誉和极大期望。

  2014年初,为服务党委政府科学决策,我受单位主要领导委托,深入湖南长江经济带的重要门户岳阳市和湖南长江经济带的第一站华容县,围绕“把湖南长江经济带打造成新的增长极”这一主题,先后召开两个座谈会,并实地调研岳阳临港产业新区。

  2014年5月至7月参加省委党校71期厅干班“加快湖南长江经济带建设专题研讨教学”,进一步思考如何加快湖南长江经济带建设的优势、问题及其对策,与省委党校教育长吴厚庆同志一起组织20多位同学开展专题研究,在湖南日报专版发表了一组文章,我撰写的《加快湖南长江经济带建设刻不容缓》一文,后被水利部长江委员会刊物《长江技术经济》(2015年第2期)全文转载。

  在此基础上,我所在单位省社科联委托岳阳市主要领导牵头,组织专家和实际工作部门的同志联合开展“关于加快建设湖南长江经济带的政策建议”这一课题研究,其成果得到时任湖南省政府常务副省长陈肇雄同志的肯定批示,为省委省政府作出“把岳阳打造成新的经济增长极”重大战略决策提供了理论参考。

  2015年2月,我提议并参与大量筹备工作的湖南省生态文明研究会正式成立。2015年上半年省社科联还受省发改委委托,我参与组织社科专家开展“关于落实长江中游城市群发展规划的实施意见”课题研究,其成果被发改委采纳,并得到省政府常务会议肯定。

  2015年上半年,湖南日报开展《奔向长江》系列报道,我认真阅读,感觉它确实是大视野大气势,有深度有影响,体现了主流媒体服务科学决策、服务发展改革的担当,为加快建设长江经济带提供智力支持、精神动力和舆论氛围。7月14日,我应邀参加湖南日报报业集团在长沙主办的“推进长江经济带战略研讨会”。时任湖南省委常委、常务副省长陈肇雄出席并讲话。会后,我撰写了一篇《加快湖南长江经济带建设二十策》的文章在主流媒体公开发表,产生了较大反响。

  2016年下半年《新湘评论》社长、总编郝安同志向我约稿。后来我在该杂志二十一期刊发题为《奔向长江对接“一带一路”》一文。文中我明确提出:坚持“两型湖南”,大力发展绿色产业。绿色湖南是我们未来发展的最大优势,“两型湖南”是我们未来发展的核心资源。既要率先探索大湖流域以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径,让湖南的生态产品直接供应长三角及其辐射地带的大城市;又要应该充分利用国家产业梯度转移良机,有选择地战略引进和升级开发绿色化工、绿色能源、装备制造、航运物流、卫星导航、文化旅游等绿色产业,率先探索湖南长江经济带的生态文明发展模式,促进长江中游城市群一体化发展和长江全流域开发开放。

  2018年上半年,参与湖南省社科院周小毛副院长主持的座谈会,聆听谢寿光、刘建武、方向新、刘怀德、唐宇文、刘友金、谢瑾岚等学术大家演讲,深受教育和鼓舞。今天,还有很多主流媒体参加会议,准备重点报道这个事情,作为长江边上长大的人,感觉长江经济带建设的春天真正来了,心里格外高兴。

  长株潭两型社会试验区获批已经十多年,湖南两型社会建设成绩斐然。我写文章的时间已经过去六、七年,而且一直关注长江经济带绿色发展问题,也积极开展调研、献计献策。

  我们坚信,湖南省委省政府一定不负众望,能结合长江经济带建设,摸清生态文明建设的底子,总结绿色发展的成功经验,发现继续深入推进的问题和短板,结合湖南实际,分类设置绿色发展的评价考核指标体系。同时,在实践中采取制定财政奖罚机制,将生态考核纳入巡视、巡察重要内容等,明确重绿色指标的用人导向等手段,建立和实施湖南的生态文明发展明确有效的激励机制和淘汰机制,真正把绿色发展考核落到实处,为绿色湖南设置一道软性的自觉保障和一道硬的绿色考核保障,我们就一定能够打造出举世瞩目的人间“桃花源”,我们一定让生态宜居、绿色发展的桃花美梦成真。

  文/万重浪

频道精选

综合资讯
企业推广