当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以光荣与梦想为长沙县打call

2017-10-12 00:02:35 来源:红网 作者:高亚洲 编辑:夏熊飞

  10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”等榜单。其中,在“2017年度全国中小城市综合实力百强县市榜单”中,湖南省2个县市名列榜中,长沙县强势上榜,名列第6位;醴陵市名列第92位。在2017年度全国十佳“两型”中小城市排名中,长沙县位居第一。

  近年来,在以“县域综合实力”为主题的排名中,长沙县屡屡打榜,除了综合排名不断攀升外,已连续多年在两型指标竞争排名第一,成为中西部县域熠熠生辉的新秀。县域综合实力的排名,素来被认为是地方发展潜力的指向标,有着科学的评价体系。

  从此次排行榜来看,无论是“两型”,还是“投资潜力”,抑或是“新型城镇化质量”,都是从现代化的多个维度反映出一个县域地区的综合实力;其实都是以改革为大背景,对一个地方发展成果的分类集结,发展是县域基本竞争力最核心的灵魂。当然,发展既是路径,也是结果。

  县域竞争力的排名成绩,属于一个地区的光荣,从多个层面折射出一个地区的未来发展梦想,当然最终要落脚于人民的幸福生活中来。正如习近平总书记所言,要让改革的成果惠及人民,让人民群众享有更多的获得感。换句话说,实现了“人民群众”享有更多的获得感,才是县域经济与县域竞争力的最终逻辑所在。

  在长沙县的发展逻辑中,也始终将民生获得放在突出的位置。在“强南富北、民生立县、挺进五强”的发展战略中,强男富北是发展战略,挺进五强是发展目标,民生立县则是发展的最终归因。

  所谓民生,即是人民群众的民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。更具体来说,便是群众衣食住行的物质需求,以及权利尊严等精神需求。于此而言,将民生作为立县之本,所对应的正是对人民群众获得感的尊重与满足。

  客观来说,人民获得感有着丰富的多样性,而这也正是与县域综合实力评比指标的综合性,形成耦合的关联。要实现人民的获得感,必须在总量、均量、质量、速度、活力五个方面实现和谐的平衡,也要在包括竞争力、民生建设、投资增长等十项指数间达成完美的共振。如此,才能让人民的获得感,立体而丰富,具象而系统。

  据悉,根据十三五规划,在未来几年,长沙县将围三条发展主线,坚持改革活县、产业强县、民生立县、生态美县、协调兴县、依法治县,经济社会发展将迈上更高台阶。于此,可以预见的是,更多的光荣与梦想将在长沙县实现,因而,我们必须为勤劳勇敢的长沙县人民群众打call。

  文/高亚洲

频道精选

综合资讯
企业推广