当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以改革创新精神改进思想政治工作

2017-10-10 21:48:26 来源:红网 作者:谭艳平 编辑:司马清

  随着社会改革的不断深入和市场经济的不断发展,我国社会经济体制、社会结构、文化模式、价值观念等各个领域都发生了深刻变化,由此导致人们思想观念的多变性、差异性、独立性和选择性加强,社会心理发生重大变化。面对新情况中产生的新问题,政工干部必须在继承和发扬优良传统的基础上,认真研究新时期、新形势下的思想政治工作的特点和规律,积极探索政工工作的方法,全面提高思想政治素质,以适应新形势的要求,迎接时代的挑战,更好地担起建设伟大祖国,实现“中国梦”的重担。

  一、新时期,思想政治工作面临的机遇和挑战

  目前,我国社会正经历着一场极其深刻伟大的变革。从社会经济形态、社会技术形态、社会意识形态来看,错综复杂的社会转型,从根本上引起人们的行为习惯、心理状态、思维方式、价值观念和生活态度等方面发生重大变化。这些主要表现为:

  (一)贫富差距致人们心理失衡问题显现。经过30多年改革开放,我国经济有了长久迅猛的发展。但由于客观条件和个人能力不同,“先富”和“后富”间的差距逐渐扩大,到2016年,我国基尼系数达到0.465,远超过国际警戒线。贫富差距的扩大逐渐引发了社会成员的心理失衡。如何引导人们正确认识贫富差距扩大问题,防止心理失衡发展为心理问题,是当前思想政治工作面临的一个严峻问题。

  (二)价值观嬗变导致信仰缺失。改革开放以来,社会主义市场经济大发展使物质利益在人们心中占据了很大地位,拜金主义、利己主义逐渐抬头。价值观嬗变导致人们信仰动摇进而缺失,甚至引发一系列社会问题。针对这一情况,当前思想政治工作者要引导人们在社会主义市场经济迅速发展时期树立积极正确的价值观,保障社会主义和谐社会建设。

  二、以改革创新精神加强和改进思想政治工作

  “明者因时而变,知者随事而制。”面对新机遇和挑战,思想政治工作必须踩着创新的鼓点乘势前进,既自觉遵循思想政治工作特点规律,更注重运用现代信息技术,注重改革创新,不断增强实效性。

  (一)以“真”求实,理论要吃准。马克思说过:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”这里所说的“彻底”,就是“真”。要坚持务虚与务实相统一。思想政治工作必须把“真”作为首要,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人;克服以口号代替工作、以宣传代替教育、重有形轻无形、重手段轻实效的现象。要全面、准确地学习和运用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,把握理论的精髓;要坚持理论联系实际的原则,增强学习的针对性和实效性,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观;要坚持与时俱进,用发展的马克思主义武装头脑;要用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,既以理胜又靠形塑,既立标准又竖标杆,内外兼修,善做善成。

  (二)以“人”为本,心理要摸透。思想政治工作就是做人的工作,必须坚持以人为本。

  以“人”为本要求我们依托人的主体性,不断加强和改进思想政治工作。要研究探索不同人群、不同需要和发展规律,有的放矢地开展工作,努力化解群众的消极情绪,才能把大多数人的潜能激发出来,把最大多数的群众动员起来;思想政治工作必须运用科学理论,加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提高广大群众的思想觉悟,激发广大群众的工作热情和创造能力;必须理论联系实际,开展遵纪守法、思想品德教育和精神文明创建活动,提高广大群众的道德水准和文明程度,保证人们健康向上,共同为建设小康社会出力献策。在这个过程中,要注意“以诚待人”,基层思想政治工作者要有团结人、理解人、尊重人、关心人的真诚。要从善如流,善于凝聚人心,调动人的积极性。要尊重他人的权利,真诚对待群众,虚心听取群众意见。要“以理服人。”既要敢讲“大道理”,又要多讲“小道理”,融“小道理”于“大道理”中。要从改进方式、方法入手,用说理的方式解决思想观念的问题,用说理的方式告诉群众是与非、美与丑、正确与错误、先进与落后。同时“以实帮人”。善于从群众最关心、与群众联系最密切的问题入手,替群众打算,为群众着想,多办好事,多办实事。要注意解决群众的实际问题,既讲道理,又办实事,既要务“虚”,更要务实,努力解决他们生活中遇到的困难和问题,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

  以“人”为本,要注重保持人民群众的心理和谐,加强心理疏导。人的心理和谐是心理健康的重要体现。它首先表现为个体内部心理和谐,即个体内部心理成分(认知、情感、意志、个性等)的协调统一;其次表现为人事心理和谐,即人在处理事情时的冷静、适度和乐观,善于“息事”;最后表现为人际心理和谐,即人与人交流上的默契和融洽,善于“宁人”。思想政治工作要注重保持人民群众的心理和谐,加强心理疏导。首先要了解人们的心理问题和心理障碍,要建立和完善人文关怀和心理疏导的有效机制,在全社会建立起一种舆情的汇集和反映机制,以加强对社会心态的了解和把握,及时地发现和解决问题。同时对于社会心态的疏导、调适与平衡工作也要及时跟上,让社会情感的交流能够畅通无阻,以避免消极心态和不良情绪的累积而产生恶化。努力探索在新的条件下有效提高人们心理承受力的方式方法,自觉地在教育、心理医疗以及各级各部门的思想政治工作等几个重要环节之间建立起良性互动的应对机制,加强各种社会组织内部、组织与成员、成员与成员之间的交流沟通,及时帮助人们解决思想情绪和心理健康方面的问题。此外还要充分运用现代传播媒体,健全心理咨询网络,以引导社会心态的良性发展,帮助人们在潜移默化中达到心理和谐。就个人而言,要加强自身修养,提高精神境界,完善自我人格;要正确对待困难、挫折和荣誉,正确对待自己、他人和社会。

  (三)以“活”求新,方法要讲究。如今思想政治工环境、任务、渠道和对象等发生了深刻变化,尤其是信息网络的渗透影响与日俱增,但客观上我们还存在着老手段不管用、新手段不会用,老问题没解决好、新问题解决不了的突出问题。对此,必须以新情况新问题为着力点开展思想政治工作。政治工作是做人的工作,而人的思想是千变万化的,不能指望拥有“万能钥匙”,而要坚持“一把钥匙开一把锁”。方法要灵活。既要正面灌输,又要鲜活生动;既要有话语的主动权,又要有话语的吸引力;既要把道理讲深讲透,又要让道理入脑入心,善于做“看不见的宣传教育”。内容要鲜活。跟上时代变化和群众需求,把大量鲜活的富有时代气息的内容作为开展思想政治工作的重要素材,以增强吸引力感染力。路子要走活。如发挥典型带动作用,利用看得见、摸得着的身边先进人物先进事迹教育群众,让群众照镜子、学榜样,形成健康向上的氛围。注重用好新元素新手段。在现代信息技术条件下,做好思想政治工作必须善用“十八般兵器”,不仅要善于运用课堂授课、开会讨论等传统教育手段,还要善于运用网上互动等潜移默化的辅助手段,注重融入手机短信、DV、微博论坛、微电影等时尚元素。注重建立新制度新机制。根据单位建设发展的实践,及时建立、调整和完善思想政治工作相关制度机制,强化法规执行力,提高制度化水平,使思想政治工作由“软”变“硬”、由“虚”变“实”。新时期思想政治工作,归根到底要靠人,要有一支思想好、业务精、作风正、力量强的思想政治工作队伍。要针对政工干部现状,鼓励参加上级组织的培训,更新理论知识,丰富管理经验。同时,通过上党课、在岗培训等方式,提高基层政工干部的理论和实践水平,努力培养一批政治强、业务精、管理强的复合型人才,使之真正成为组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众、联系群众的工作骨干。

  (作者单位:衡东县交通运输和旅游局)

频道精选

综合资讯
企业推广