当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

加强与非洲合作能有效延伸湖南的产业链

2017-09-24 21:58:46 来源:红网 作者:谭浩俊 编辑:易木

  9月21日—22日,湖南省人民政府和中国人民对外友好协会联合主办的“2017湖南—非洲地方产业合作对接会”系列活动在长沙举行。此次活动以中非地方政府合作为主题,聚焦农业发展和互联互通等领域,湖南省委副书记、省长许达哲致辞,中国人民对外友好协会会长李小林发来贺信。

  加强与非洲地方政府的合作,显然是湖南在发展过程中,探索到的一条新的途径、新的思路、新的方法。它不仅符合湖南经济发展实际,符合湖南的产业特点和发展目标,可以有效延伸湖南的产业链、挖掘湖南的发展潜力、扩大湖南与非洲的利益交汇点,而且完全符合国家提出的“一带一路”倡议,能够为“一带一路”倡议的实现,提供有力支撑,并在积极融入“一带一路”倡议中,不断扩大湖南在国际市场的影响力,提升湖南经济的国际化水平和开放能力。

  事实也是,近年来,随着湖南经济发展水平的不断提高,产业结构的日趋合理,优势产能的不断增多,“走出去”的步伐也在不断加快,大量成熟的优势产业和产能都加快到海外发展,到海外寻找新的投资空间。更重要的,湖南在“走出去”过程中,既不是单纯的产品“走出去”,也不是把“走出去”的重点放在房地产、娱乐、体育等方面,而是实体产业,特别是装备制造等能够夯实经济基础的产业。这也意味着,“走出去”的步伐更稳、步子更实,更符合国家的发展战略。

  非洲作为“一带一路”倡议的重点地区,更具有发展产业、投资实业、产能转移、产品移植、技术转让的有利条件,如果湖南能够充分利用已经形成的产业优势和能力,与非洲的地方政府加强合作,与非洲的企业加强联系,是大有希望、极富空间的,是能够找到很多利益交汇点和合作平台的,也是能够最终实现“双赢”的。

  而就目前的实际情况来看,湖南要想在产业等方面加强与非洲地方政府的合作,延伸湖南的“产业链”,可从三个层面入手。首先,可以把已经形成的优势产业和能力,优先拓展到非洲,与非洲国家的地方政府进行合作。如根据非洲国家经济社会发展的需要输出产品,也可以依据非洲国家的地方实际,通过设立分公司、投资办厂等把相关产能转移过去,也可以与非洲国家地方政府共同建厂等,以实现“产业链”的延伸和拓展。

  其二,可以把已经比较成熟的农业栽培技术等湖南的优势行业,通过一定的方式,并结合非洲实际,转移到非洲,与非洲地方政府一起,组织当地居民共同研究、共同开发新的农业栽培技术,提高非洲的农业生产水平,满足非洲居民生活水平提高的需要。因为,非洲的土地还是十分肥沃的,只要找到适合非洲种植的农作物和技术,是能够产生良好效果的。而在这方面,湖南的优势也是非常明显的,是能够在这方面大有作为的。

  再者,可以有效发挥非洲的资源优势,把非洲的资源与湖南的技术、资本、人才等紧密结合起来,开辟一些新的合作领域,如太阳能方面的合作,就既能实现“走出去”的目标,又能产生“引进来”的作用,实现优势互补。因为,湖南的发展,也需要在现有的基础之上有新的领域、新的空间,需要扩大产业优势。如果非洲地方政府有能够与湖南合作的资源,同样可以对湖南弥补发展短板产生积极作用。

  当然,加强与非洲地方政府的合作,也需要克服政治、文化、宗教、习俗等方面的不利因素。毕竟,身处两大洲,各方面的差异还是比较大的。如果不能对相关情况进行深入的调查与分析,不能建立完善的合作方案,也会在合作过程中出现许多问题的。这对双方来说,都是需要认真研究与考虑的,是需要扬长避短的。

  从总体上讲,湖南能够把非洲作为下一步对外合作的重点,把“产业链”目标延伸到非洲,是经过认真思考和慎重考虑的,是具有前瞻性和超前思维的。只要精心准备和认真谋划,一定能够取得良好成效,也能够在“一带一路”倡议中,发挥重要作用。

  文/谭浩俊

频道精选

综合资讯
企业推广