当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

村干部履职尽责要分“三步走”

2017-06-21 10:54:38 来源:红网 作者:廖佳 编辑:许敏

永州古建筑。图/网友“六毛钱”

  6月13日上午,永州市村(居)“两委”换届选举工作调度会在冷水滩召开,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在会上强调,要以高度的责任感,扎实的工作作风,严守换届纪律,规范竞选行为,不折不扣圆满完成换届任务。根据会议通报情况,截至6月9日,全市3297个村(居),完成党组织换届选举3295个,占99.94%;完成村(居)民委员会换届3225个,占97.82%,取得了阶段性成效。(6月13日永州新闻网)

  村子富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。对于成功当选、已经履新的村干部,要本着“为官一任,造福一方”的高度责任感,分三步将责任履行起来,争取为全市打赢脱贫攻坚战凝聚强大动能。

  一是要培养发展大思维。“这问题那问题,不发展才是大问题;这困难那困难,不发展才是真困难。”发展经济是村支部书记、村支部的责任。要有相当强烈的发展意识,牢固树立“自己不致富、不配当干部,不能带领富、不是好干部”的思想,突破发展的局限性,将发展的眼光放到怎样融入全镇发展、怎样配合全县发展的大局中来考量。村支部要选准发展的路子,规避发展风险、突出发展特色、走出发展捷径。比如,靠近县城和集市的村或农村社区,要抓住有利的区位因素,围绕全域发展打形势,认真贯彻执行党委、政府的决策部署,在打造宜居宜业宜游美丽乡村上下苦工,在建设幸福平安小康新农村上用实劲,走出一条有鲜明特色的发展道理。各村要坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商,大力发展“拳头”产品。规模农业、特色农业有一定基础的村,要在扩大规模、提供精品上作文章;村级资产较强的村要继续搞活集体经济,壮大村级产业。对于自身发展条件较差、基础较弱、资源禀赋不强的村,要抓住结对帮扶的有利契机,积极与驻村帮扶队一起想思路、找方法,同时,要善于借助本村乡贤的力量,激发社会力量参与建设家乡的热情。

  二是要练好攻坚硬本领。打铁还需自身硬。实现农村经济社会跨越转型新发展是块硬骨头,没有一副铁牙齿不仅啃不下反而很有可能碎了牙。在这场全党动员、全民参与的攻坚战中,村干部要有“双重身份”,既做工作负责人,又当产业带头人,强化党建引领,突出以经济建设为中心,把自身能力放到经济建设战场、放到扶贫攻坚战场去锤炼。村干部要重点强化服务经济建设的能力,大力推动村级土地流转、建设农民专业合作社、转移农村富余劳动力以及解决农民创业难题。要管好自己的“责任田”,围绕资金、技术、服务、培训等重要环节,积极在全面小康工作上为贫困群众提供便利,加快整村、全镇的脱贫攻坚步伐,精准到人、责任到户,在全面小康的战役中决不让一名贫困户“掉队”。

  三是要统筹协调解难题。党支部要充分发挥出战斗堡垒和领导核心的作用,充分调动村级各方面力量,激发全体党员、全体干部、全体村民干事创业的热情。对于工作中的难点、重点、热点问题,必须要具体问题具体分析,树立问题导向的方法论。针对服务跟不上、质量不够优问题,要贯彻落实村干部坐班制度、全程为民代理服务制度,着重破解村干部“走读”问题;针对村级基础设施薄弱问题,村支“两委”要在认识上高度重视,利用当前的扶贫条件积极向上级争取项目、争取资金,夯实经济发展的基层基础,持续优化经济发展环境;针对农村精神文化不够丰富问题,要以农村综合服务平台为契机,完善村级文化设施和文化活动场所,组织开展文娱体等全民健身娱乐活动,多提供农民群众普遍欢迎的文化服务;针对一些影响村级事业稳定的问题,要统一认识、形成合力,加大综治维稳力度,通过网格化治理持续加强村级治理,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、压力不转移,为干部群众干事创业提供稳定的工作环境。

  文/廖佳

频道精选

综合资讯
企业推广