当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:习近平科学方法论贯穿了马克思主义思想精髓

2017-06-19 20:29:42 来源:红网 作者:任俊华 编辑:夏熊飞

2016年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。资料图

  杜家毫:领导干部要学好用好科学方法论

  “领导干部要学好用好科学方法论”系列红评文章:

  红评一:科学方法论是领导干部的“看家本领”

  红评二:掌握科学方法是深化改革的硬本领

  红评三:学好用活科学方法是建设新湖南的通关密码

  6月16日,湖南省委书记杜家毫在《湖南日报》发表署名文章《领导干部要学好用好科学方法论》。文章深度诠释了习近平总书记系列重要讲话所蕴含的科学方法论,及其在马克思主义发展史上的理论地位与中国特色社会主义伟大事业中的实践意义,在各级党员干部特别是理论界引发了热烈反响。认为这是目前紧密结合实际工作、比较系统深入地学习和领会习近平总书记科学思想方法和工作方法的体会文章,对于指导各级领导干部切实加强学习领会和自觉运用习近平总书记科学思想方法和工作方法指导实践、推动工作,具有很强的实效性和针对性。

  文中强调的思想方法和工作方法,就是指领导干部需要学习掌握的思维工具。“工欲善其事,必先利其器”,工具非常重要。农民锄田、工人做工,都离不开工具;领导干部处理各种问题、科学家做研究,也需要工具。不同的是,前者使用的工具主要是看得见摸得着的物质性工具;而后者的工具主要指思维工具,也就是科学思维方法、工作(研究)方法,这也是我们各项事业制胜的法宝。毛泽东同志曾把方法比喻成桥或船,要过河,就要先解决桥或船的问题,强调了方法的重要性。

  纵观习近平总书记系列重要讲话,既是世界观、价值观,又是认识论、方法论。笔者对杜家毫文章提到的基本认识十分认同,总书记的科学思想方法和工作方法,体现了马克思主义继承性和创新性的有机统一。系列重要讲话坚持用马克思主义立场、观点、方法研究解决新的实践课题,贯穿了马克思主义哲学的思想精髓,坚持和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,提出了一系列富有创见的重要思想观点,回答了一系列当今中国变革和当代世界变化的重大基本问题,指明了一系列切合实际的科学方法路径,既是科学运用马克思主义方法论的典范,也是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

  系列重要讲话蕴含的科学思想方法和工作方法,体现了科学性和实践性的有机统一。科学方法论既来源于实践,又指导实践、检验于实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出并践行治国理政新理念新思想新战略,在推动改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面都取得了新的伟大成就。实践已经证明并将继续证明,系列重要讲话所蕴含的科学思想方法和工作方法,顺应世界大势,符合党情国情,深得党心民心,是科学正确、有效管用的。

  系列重要讲话蕴含的科学思想方法和工作方法,体现了真理力量与人格力量的有机统一。科学方法论既彰显出强大的真理力量,又包含着独特的人格力量。这方面,老一辈无产阶级革命家为我们作出了光辉榜样。习近平总书记在学习和继承马克思主义哲学方法论的基础上,结合他本人在基层和各级领导岗位上的丰富实践经验,总结和提炼出一系列科学的思想方法和工作方法,彰显了作为马克思主义政治家的雄才大略、忠贞不渝的赤子之心、真挚质朴的爱民情怀和许党许国的责任担当,集真理力量和人格力量于一体,具有鲜明的时代特征和人格魅力。

  在方法层面,总书记强化战略思维、善用底线思维、问题导向、强调“关键少数”、寻找“最大公约数”,还有历史思维、创新思维、辩证思维、法治思维、一以贯之抓落实等。

  马克思主义的世界观、人生观、价值观与方法论是有机统一的。方法论的背后是总开关,是党性修养、是价值追求、是品格境界,必须知行合一,植于心、践于行。要坚持补钙壮骨、人民立场、科学精神,坚持理论学习、用心用脑、改革创新。

  习近平总书记反复强调,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,领导干部要加强战略思维、培养战略眼光。“四个全面”战略布局、五大发展理念、国家治理体系和治理能力现代化、“一带一路”倡议等,无不体现习近平总书记审大势、观大局、抓大事的宏大战略思维。

  习近平总书记在系列重要讲话中多次指出:“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践中探索前进。”总书记反复强调坚持正确的方法论对于推进中国特色社会主义的重大意义,就是要让全党同志高度重视马克思主义方法论,并用以指导实践、推动工作。中国共产党人历来高度重视马克思主义世界观方法论的理论学习和研究,并注重运用马克思主义方法论指导实际工作。特别是随着改革开放的不断深入,全面深化改革进入攻坚期、经济发展进入新常态,社会矛盾触点多、燃点低,社会发展面临更多难题,亟需深入、系统地对马克思主义方法论进行深入研究。我们要不断学习马克思主义哲学世界观、方法论,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话科学方法论,不断开拓工作新境界。

  从这个层面看,杜家毫同志的这篇学习体会文章是一篇立足湖南实际、系统梳理学习的好文章,值得湖南乃至各级党员干部学习借鉴,从而切实把习近平总书记关于科学思想方法和工作方法的一系列重要论述的学习引向深入。

  (作者任俊华系中共中央党校教授、博导)

频道精选

综合资讯
企业推广