当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】从“新”出发,娄底诠释逆势上扬之美

——“砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州”系列评论之九
2017-06-17 22:02:02 来源:红网 作者:康琦 编辑:许敏

娄底城区焕然一新。

  娄底,湖南地理的几何中心,据传,因二十八星宿中的“娄星”和“氐星”在此交相辉映,故而得名。坐拥得天独厚的区位优势和矿产资源,让娄底成为湖南乃中南地区闻名的老牌工业城市。然而,当“四期叠加”、产业转型和经济下行的多重压力叠加来袭,星宿汇聚之地似乎也失去了往日的光彩。既然老旧“发动机”已是英雄迟暮,那么,向创新要效益,向转型要效益,就成了摆在娄底面前一道待解的时代命题。而如何解答这道主观题,红网6月17日推出的《砥砺奋进的五年》娄底篇给出了某些答案。(6月17日红网)

  五年,之于当下中国,是一个具有重要意义的时间刻度。一个个目标的达成,一步一脚印的攀登,每一个砥砺奋进的五年,其指向都是中华民族的伟大复兴。之于娄底,即将过去的这五年,可以概括为八个字:加速转型,奋力赶超。从字面切入,我们不难看出这座城市一以贯之的决心、魄力、勇气和智慧。核心资源的导入,优质人才的聚拢,紧抓工业提振、文旅健康产业、城区提质扩容等发展关键词,让娄底的各项经济指标企稳回暖,进而开启全新的上升通道,成就“娄底力量”的完美诠释。

  长久以来,但凡说起娄底,人们总会惯常地想起丰饶的矿产资源,随之而来的,当然还有开采机器的轰鸣和咆哮。然而,当下娄底,却在工业创新的大道上狂奔不止,而“娄底智造”,也正以迅猛的姿态成为一张娄底新名片。得到湖南省委书记杜家毫点赞的创一电子,将“小材料做出了大市场”,一跃成为业务辐射全球,在国际高性能软磁材料领域有头有脸的科技型企业;重点引进的华菱安赛乐米塔尔汽车板项目,更凭借产品质量和生产环保等优势,占据市场竞争高地……“娄底智造”的快速崛起,不仅意味着娄底正努力撕掉老旧工业城市的固有标签,转型为注重科技和环保的新型工业城市,也必将带动娄底经济迈入全新的历史发展阶段。而在创新升级的过程中,娄底正一步步实现经济“发动机”的新旧更替,进而提升自身竞争力,为未来积攒无限可能。

  工业创新,离不开优秀重点项目的推进和引进,也离不开简政放权,全面释放制度红利。而在这两个方面,娄底市委市政府同样将“求新求变”贯穿其中,真正做到让服务落地,让企业获“利”。与此同时,在乡村转型发展等关乎民生和经济的重大命题上,娄底也秉承从“新”出发的核心思想,走出了一条因地制宜、科学发展的乡村巨变之路。俯瞰娄底砥砺奋进的五年,创新精神可谓无时不在,无处不在;而梳理娄底经济社会近五年的发展脉络,创新不仅为转型升级提供了强劲可靠的动力来源,甚至正重构着娄底原本早已深入人心的城市印象。也许,一场蝶变正在悄然发生。

  过去五年,娄底交出了一份振奋人心的答卷,对于时代的拥抱与敬畏,对于创新的尊重与重视,对于自身的了解与自信,让经历低谷的湖南中部之星重新找回了发展前行的空间和动力。今年一季度,娄底市规模工业增加值同比增长12.2%,增速跃居全省各市州首位;2016年,全市实现高新技术产品产值同比增长12.5%,达713.4亿元;2016年,市本级行政审批事项共取消575项、下放59项,精简率达70%……数字从来不会说谎,也许前路依然不甚平坦,但所谓砥砺前行,不正是跨越磨难和艰苦,往前迈步吗?未来五年,娄底,值得期待更多。

  文/康琦

频道精选

综合资讯
企业推广