当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

两学一做:推动党员干部学习制度化

2016-06-05 19:43:56 来源:红网 作者:余忠剑 编辑:夏熊飞
  目前,“两学一做”正成为一个热词,不仅在媒体报道上时常出现,而且各级党组织和广大党员正在抓紧落实。
  
  习近平总书记对“两学一做”作出指示,强调“基础在学,关键在做”。基础在“学”,充分说明“两学一做”中“学”的基础性作用。目前我们面临的一个现实是,部分党员干部对理论学习认识不到位,态度不端正;个别党员认为自己经过多年的学习,基本理论知识都学过了,无须再学;有的认为自己在领导岗位上多年,凭实际工作经验就可以胜任本职工作,理论学习可有可无;有的以“工学矛盾突出,没空学”为由,放松理论学习。
  
  学然后知不足,辨然后知不明。“两学一做”,基础在学,最根本的是建立健全学习制度,实现学习制度化。习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们要主动来一场‘学习的革命’”。他还将学习制度化提到了全新高度,在《关于建设马克思主义学习型政党的几点学习体会和认识》中鲜明指出:“建立健全符合实际、行之有效的学习制度,对于促进党员、干部学习科学化、规范化、制度化,推动学习型党组织、学习型政党建设具有根本性的重要意义”。
  
  作为一个长期关注制度建设的研究者,我在“两学一做”学习教育中读到了中信出版社《制度的笼子》,该书娓娓道来的制度故事、深入浅出的制度道理让我更加明白:制度具有基础性、规范性、长久性作用,完善学习制度是“两学一做”的出发点和落脚点。《制度的笼子》告诉我们:制度如同“桥”和“船”,它的建立和完善,将使学习由抽象的活动变为具体的实践。如果制度缺失或废弛,学习就只能流于形式,成为“水上漂”。用严格配套的制度来规范学习,能够建立起规范的学习秩序,避免人为因素的影响,排除各种干扰,营造良好的学习氛围,从而保证学习人员、内容、时间、效果的落实。
  
  注重学习制度建设,是我们党始终保持先进性,始终走在时代前列的一条基本经验。“两学一做”推动党员干部学习制度化,最基本的是推动“三会一课”制度化,激发党员干部理论学习的动力和活力。在此基础上,要区分层次、区分对象,建立健全贴近实际、于事简便的学习制度,如建立上级考学机制,重点强化领导层面的示范带动作用;建立完善个人述学机制,重点解决一般干部的厌学问题和学习中的形式主义;建立完善学习成果转化机制;建立学习通报制度,定期通报各级党组织学习进展情况,掌握新情况、了解新问题,总结好经验、树立好典型,更好地激励先进、鞭策后进等。
  
  推动党员干部学习制度化,最终将会使广大党员干部由被动适应转变为主动学习。我们坚信,党员干部学习制度化将保障“两学一做”学习教育落到实处,将促进经常性学习蔚然成风。
  
  文/余忠剑

频道精选

综合资讯
企业推广