当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

陈文胜:智库应成为中国的“第五种权力”

2015-04-03 17:02:10 来源:红网 作者:陈文胜 编辑:程赛

  自从中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,智库建设成为当前的社会热点话题,红网《论道湖南》独家对话湖南省农村发展研究院院长、湖南省新农村建设研究基地首席专家、湖南省城乡一体化研究基地首席专家、《中国乡村发现》主编陈文胜研究员,对新型智库建设的有关问题进行解读。

(陈文胜 研究员)

  论道湖南:当前智库发展存在最大的问题在哪?该怎么解决?
  
  陈文胜:当前我国智库发展存在最大的问题是智库研究成果总体质量不高,难以进入决策和实践,而且很多研究与决策、实践严重脱节。智库要对政治经济社会等重大问题的决策和实践发挥作用,成为立法、行政、司法、媒体之外的“第五种权力”,其核心是研究成果的科学性和预测性,能够与决策和实践及时地进行有效对接。因此,研究的核心目的就是为了应用于决策和实践所要解决的现实问题,否则,就没有核心竞争力,也无法成为“第五种权力”。
  
  提高智库研究成果的总体质量,首先是要加大智库建设的体制机制改革力度,发挥市场机制的决定性作用,使具有品牌研究成果的智库获得良好的发展机会,使智库成为真正独立于政府的第三方智库;其次是要优化智库的人力资源配置机制,加大智库的专家队伍建设,培养新型智库的学科带头人,构建现代新型智库人才队伍;再次是营造智库的生存环境,政府要放权于社会,问计于民,充分发挥智库对决策和实践的服务作用,形成全社会信任智库、关注智库和支持智库的人文环境。
  
  论道湖南:传统智库机构如何与媒体平台合作互补?国外又有哪些好的经验?
  
  陈文胜:智库的生存和发展都需要平台,而媒体平台是智库传播的重要途径。随着信息化的加速推进,传统智库与媒体平台的结合日益紧密,有的甚至融合在一起。当前我国智库机构与媒体合作的形式有:智库-媒体合作互补型;智库型媒体;媒体型智库;智库媒体一体化型。一方面,传统智库机构只有与媒体平台合作,才能更快、更广泛的发布自己的智库成果,提升智库的形象和扩大智库的影响;另一方面,媒体平台要提高自己的收视率、点击率和市场份额,必须与智库密切合作,强化自己的政策影响力和提升社会责任形象、权威性、科学性。
  
  在国外,传统智库与媒体合作的互补的经验很多,有些媒体本身就是智库,其定期发布的某些行业数据和行业排名,本身就是智库成果,而有些媒体的出名就是因为其智库成果的定期发布。但是,智库是具有独立性的机构,坚持不为利益集团操纵而独立思考才能保持其中立性,提高公信力。而智库与媒体是有区别的,甚至是冲突的。媒体要宣传,但有些智库成果有时要保密。如:有些论坛的讨论会几乎都是闭门会议,不邀请媒体参加。也正因为是闭门会议,官员们不但很愿意参加,现场讨论也都十分坦诚。有些研究成果是专供决策参考,不能对外发布。
  
  论道湖南:对于媒体型智库服务平台,如红网《论道湖南》,应当从哪些方面努力?或如何发挥自己的优势?
  
  陈文胜:《论道湖南》作为一个服务湖南发展的媒体型智库平台,其优势是传播及时,影响广泛,是湖南智库成果传播所迫切需要的一个公共平台。应进一步增强自己的软、硬件设施建设,加强与知名智库的合作,成为新型的智库成果发布平台,做智库的“阿里巴巴”(交易市场)。
  
  论道湖南:智库成果转化或形成影响力过程中,媒体发挥了怎样的作用?或如何认识智库成果间接转化与直接转化的相互关系,两者又各有哪些作用?
  
  陈文胜:智库成果转化并形成影响力过程中,媒体的作用是沟通、宣传、造势、推动、放大影响、反馈效果等。
  
  智库成果的转化有间接转化和直接转化之分,但是,智库的作用不是工厂的车间重复生产相同的产品,而是生产具有创新性的智慧。因此,智库的成果直接转化为政策措施的是好的,间接转化为或影响社会经济的也是好的。并且并非直接转化成为文件或者方案的智库成果就是最好的,这只是一个决策者选择的问题,智库的作用是为决策提供有多重选择的可能,不一定要决策采纳。并且,智库最重要的作用不是对现在的“手把手”式传授方式方法,而是对未来进行预测并指明方向。
  
  因此,智库成果的间接转化与直接转化是相辅相成的,两者的作用也是互补的。
  
  论道湖南:整体上说,当前的专家学者们是如何看待互联网传播平台的?以后又会有些什么变化?
  
  陈文胜:第三代媒体互联网的兴起,对传统媒体的颠覆程度,有一句十分形象的话就是:如果你现在不被狼吃掉除非你变成狼。相比传统媒体的第一代“平面媒体”和第二代“影视媒体”,互联网具有低成本、受众范围广、传播效率高的优势。可以说,谁能把握网络的脉搏,谁就能取得竞争致胜的先机;谁如果拒绝互联网,谁就必定会排除在这个大数据时代的潮流之外。
  
  因此,当前的专家学者对互联网传播平台非常重视,大多数学者都在用互联网传播自己的研究成果,以更好地发挥对社会的影响力,提高知名度。同时,也改变了知识系统和结构,甚至改变了人本身,包括专家学者本人的研究方式和生存方式,如现在专家学者可以真正做到了“秀才不出门,能知千里事”了。
  
  互联网传播在不断创新,至于以后的发展很难想象。可以预见变化一是互联网平台将使专家学者的研究成果变得更加便捷、更加直接、更加透明;二是互联网平台本身将更加人性化,更加多元化;三是互联网的作用将更加综合化,使用将更加简单化甚至傻瓜化。

     (本期访谈执行:王小杨)


 

(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广