当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】岳阳楼上听涛声,无边风景满洞庭

2018-08-03 17:05:14 来源:红网 作者:张渠鹏 编辑:张兴诚

【改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦岳阳楼区。

  “洞庭天下水,岳阳天下楼”。岳阳楼,瞰洞庭,望长江,人文荟萃。可循千年脚步,吟千古绝唱,发极目之慨,萌忧乐情怀。

  岳阳楼区因岳阳楼而得名。作为岳阳的“核心引领区”,改革开放四十年来,岳阳楼区在波澜壮阔的时代浪潮中,践行为民初心,推动棚户(旧城)区改造;用真情孵化投资“软环境”;借力“网格化+”“互联网+”,为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,做了新时代最好注脚。如今,登斯楼也,观此地改革发展之“巴陵胜状”,有如八百里洞庭,波涛奔腾澎湃。

岳阳楼区,棚改下的转型与重生。

  棚改,“一心为民”涛声激扬

  改革开放催生了城市化的加速,与新城区高楼大厦鳞次栉比形成鲜明对比,“外面下大雨,屋内下小雨”的棚户区低矮脏乱。棚户区改造,寄托着成千上万困难家庭的宜居梦想,还能让困难群众共享改革发展成果,是货真价实的民生工程。

  作为岳阳市棚改“主战场”的岳阳楼区,始终把棚户区改造作为“第一民生工程”,推进不遗余力。以棚改促城建,以城建促民生,将棚户区改造作为利民大事,坚持“人性化拆迁”,岳阳楼区把“以人民为中心”的理念,镌刻在了为老百姓营造遮风挡雨港湾的风尘仆仆中。

  该区大力推行“一线工作法”,从36个单位抽调1400多名工作人员,充实到棚改和城市建设一线。梳理资料,联系家人,查阅档案,面对面释疑棚改政策,讲解可选方案,告知项目进度,零距离解决群众遇到的实际问题。汗水淌在他们脸上,温暖留在百姓心里。

  “我们会全力配合政府,支持拆迁,为建设美丽楼区出一份力。”始终把群众利益放在首位,自然就会赢得群众尊重。近几年,该区共动迁群众2.6万户,拆出土地92宗1.1万亩,不仅带来了产业聚集,促进了经济发展,解决了低洼渍水等系列民生问题,而且为湖东路、金凤桥路等16条城市主干道路建设腾出空间,极大提升了周边土地价值、方便了群众生产生活,成为推动全区发展的强劲动力。

  政之所兴,在顺民心。棚户区改造,拆的是旧危房,暖的是居民心,筑的是“一心为民”的丰碑。

岳阳楼区委区政府主要领导调研招商引资工作。

  招商,“种树引凤”浪起波涌

  “栽得梧桐树,引来金凤凰。”在招商引资的语境中,“凤凰”就是项目,“梧桐树”是指发展环境。宜居宜商的投资环境,是招商引资的重要筹码,更是招大引强的特色名片。改革开放以来,岳阳楼区通过栽好营商环境这棵梧桐树,夯实了招商引资的基础,引得众多“金凤凰”循着梧桐的芬芳翩然而至。

  “市场经济的竞争,本质上就是营商环境的竞争。要想在发展中胜出,就必须在营商环境上胜出!”岳阳楼区委书记陈阁辉对此深有感触。

  营商环境的优化,首先必须有一个科学的产业发展规划。正如陈阁辉所言,产业发展规划要注重科学性、开放性和可持续性。良好的区域发展布局,让投资者对岳阳楼区硬件环境充满了信心。目前,东茅岭核心商贸区、四化建商业副中心、杨树塘金融中心、洞庭新城—东风湖休闲旅游片区等产业板块基本成型。

  精心制定招商规划;小分队招商、产业链招商、委托中介招商,招商方式灵活多变;出台《重大项目建设协调服务推进方案》等政策;围绕“最多跑一次”,加大简政放权力度;为项目落地、企业发展开辟“绿色通道”,坚持服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”,让投资者倍感亲切……岳阳楼区“有求必应”的服务态度,“亲”“清”营商软环境,引得企业纷至沓来。

  “政府很给力,工程验收时帮我们加大对接,缩短审批周期。”从项目谈判、签约、落地、建设,岳阳楼区“一企一策”“一条龙服务”的帮扶做法,让客商们倍感温暖。

  近两年来,岳阳楼区招商引资的脚步踏遍了全国20多个城市,为企业营造的投资环境,也感动了众多投资者,先后有万达集团、上海绿地、河北天山等30多家大型企业表达投资意愿。随着步步高新天地、友阿国际广场、恒大·御景湾、北控·岳州府、碧桂园·时代城、中梁地产等一批重大项目落地生根,岳阳楼区服务“高地”、引资“洼地”及“兴业”福地日臻成型。

岳阳楼区网格管理图。

  服务,“网格化+”好评如潮

  棚改也好,招商引资也罢,都是为了让老百姓住得好能就业,从改革发展中收获一份获得感。岳阳楼区的社会治理与服务创新,不断刷新亮点,让老百姓有了满满的幸福感。

  岳阳楼区委副书记、区长黄建文介绍,全区大力实施“网格化+服务”,让百姓办事足不出户的愿望变成了现实。

  “人在格中走,事在网上办。”岳阳楼区把全区107个社区(村)划成652个网格,每个网格配备一名专职网格员。网格对社区人、地、物、事、组织等实现全天候全覆盖,一旦有问题,居民在家点击手机,网格员就会第一时间处理。网格员通过这张网格,也能将政府的服务及时送到百姓身边。上报问题和下派工作的互动“零距离”,网住的是百姓的便利、舒适和幸福。

  依托社区公共服务、网格化管理、居民自治“三合一”社区治理服务模式,大力建设“一公里就近入学、一公里就近诊疗、一公里健身休闲、一公里社区警务、一公里政务服务”等五个“一公里公共服务圈”,让基层治理更精细更智能,也让群众生活更便捷更平安更舒心。

  该区以信息化技术为支撑,建设“天网工程”,实现了社区网格和警务服务一体化。矛盾纠纷、治安秩序、安全隐患,都能通过“网格化+”“互联网+”为基础的巡逻防控网络“一网打尽”。稳定是发展之需,平安是民生之基。以“网格化+”为基座,以“互联网+”为手段,以“一公里”为半径,打造共建共治共享五个“一公里公共服务圈”。岳阳楼区便捷化的公共服务、精细化的网格管理、创新性的社会治理实践,得到了中央、省有关领导和部门的充分肯定,该区先后获得“全国和谐社区建设示范区”“全省建设和谐社区先进县市区”等称号。

  万丈豪情逐浪高,但见洞庭春潮急。

  倚着古韵,把岳阳楼“无边风月”揽进怀中,看洞庭湖朝晖夕阴、雪浪翻滚。流水依旧,青山依旧,而岳阳楼区的景象,已在改革开放的光影里,有了新的惊涛拍岸声——2017年,全年实现地区生产总值614.8亿元。盛世楼兴,商贾云集,和谐稳定,岳阳楼区“核心引领区”的风采,正穿越唐宋元明清五代时光,驾乘新时代的春潮疾步而来。

  文/张渠鹏

  专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广