当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

《党内政治文化怎么看怎么办》内容简介与主创人员

2018-08-01 14:34:11 来源:红网综合 作者: 编辑:司马清


  【内容简介】


  本书是根据习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党内政治文化的重要思想编写的一本通俗理论读物。全书结合习近平总书记有关讲话精神,分专题对党内政治文化的基本内涵进行论述。包括绪论和十章内容,分别是建设中国特色党内政治文化,马克思主义是党内政治文化的指导、中华优秀传统文化是党内政治文化的基础、革命文化是党内政治文化的源头、社会主义先进文化是党内政治文化的主体、党内政治文化充分体现中国共产党党性、始终坚持共产党人价值观、有效抵制封建腐朽文化消极影响、坚决排除商品交换原则负面侵蚀、牢固树立正确选人用人导向、发展和丰富党内政治文化。每个专题按照为什么、是什么、怎么看、怎么办的思路展开。本书文风清新活泼、通俗易懂,内容深入浅出、图文并茂,旨在为广大党员干部严肃党内政治生活、研究党内政治文化、营造良好政治生态提供权威参考。

  导论 建设中国特色党内政治文化

  一、党内政治文化的基本内涵 / 3

  二、党内政治文化的重要作用 / 11

  三、党内政治文化的前进方向 / 17

  第一章马克思主义是党内政治文化的指导

  一、中国共产党是马克思主义政党 / 25

  二、马克思主义是党内政治文化建设的根本指针 / 31

  三、必须坚定马克思主义信仰 / 37

  第二章中华优秀传统文化是党内政治文化的基础

  一、中华优秀传统文化是党和国家的宝贵精神财富 / 47

  二、党内政治文化根植于中华优秀传统文化 / 53

  三、积极展示中华优秀传统文化独特魅力 / 56

  第三章革命文化是党内政治文化的源头

  一、革命文化是我们党的宝贵财富 / 65

  二、革命文化铸就党内政治文化自信 / 73

  三、让革命文化放射新的时代光芒 / 78

  第四章社会主义先进文化是党内政治文化的主体

  一、社会主义先进文化是党内政治文化之“本” / 85

  二、准确把握社会主义先进文化的“精髓” / 90

  三、大力推进社会主义先进文化建设 / 95

  第五章党内政治文化充分体现中国共产党党性

  一、党性是党员干部安身立命的基石 / 103

  二、党内政治文化建设必须体现党性原则 / 108

  三、以党性滋养党内政治文化 / 114

  第六章始终坚持共产党人价值观

  一、坚持共产党人价值观是党中央提出的新要求 / 123

  二、以文化自信推进党内政治文化建设 / 130

  三、自觉践行共产党人价值观 / 136

  第七章有效抵制封建腐朽文化消极影响

  一、封建腐朽文化是中华文化的糟粕 / 145

  二、封建腐朽文化的影响不可低估 / 150

  三、严肃党内政治生活是抵制封建腐朽文化侵袭的利器 / 159

  第八章坚决排除商品交换原则负面侵蚀

  一、商品交换原则不能适用于政治领域 / 167

  二、商品交换原则严重侵蚀党内政治文化 / 173

  三、构建政商关系新生态 / 178

  第九章牢固树立正确选人用人导向

  一、用人导向直接影响党内政治文化建设 / 187

  二、自觉防范和纠正用人不正之风 / 194

  三、破立并举努力净化政治生态 / 199

  第十章发展和丰富党内政治文化

  一、在弘扬中华优秀传统文化中坚持不忘本来 / 207

  二、在文明交流互鉴中坚持吸收外来 / 212

  三、在彰显中国共产党宗旨风范中坚持面向未来 / 216

  后记/ 227

  【主创队伍】

 主创团队介绍:

  中央党校原副秘书长冯秋婷教授、湖南省委党校原常务副校长徐晨光教授、《求是》杂志社政治部原主任常光民同志、中国改革报社专题新闻部副主任谷亚光同志等几位专家对全书进行审读把关。

  本书委托湖南省社科联党组成员、副主席汤建军研究员担任主编,主持全书的策划、组稿、编写、审稿等工作。潘信林、许烨、王芝华、唐中明、杨松菊、龚志军、熊若愚、张晓辉、王文华、许益、赵本学等同志分别起草了本书绪论和一至十章的初稿。罗小凡、周发源、宋智富、郑宪春、刘生康、邓联繁、郑吉峰等领导和专家参与书稿修改或对书稿写作提供了指导性意见。王英利社长牵头抓总,时任总编辑(现任中央组织部党建研究所所长)张阳升同志亲自把关,王丹石副总编、郭召志、张晓辉等同志全程参与,从确定编写方向、框架内容到安排专家审稿、上下几轮修改,投入了大量心血和人力、物力。本书参考和吸收了许多已经公开发表的成果,特别是选用了中央组织部评选的优秀共产党员先进事迹和“好好学习——湖南省‘两学一做’电视竞赛”的相关案例。

  主编简介:汤建军,湖南省社科联党组成员、副主席、研究员、党建博士,湖南省省情研究会会长。是第十一届全国青联委员,省委宣讲团成员、全省宣传文化系统“五个一批”理论专家、省重大决策咨询智囊团专家、省委组织部特聘专家。曾先后两次在中组部参与中心工作近一年,还挂任过中共邵阳县委常委、副县长,在国情研究和党建研究等领域取得的调研成果多次获得中央领导同志和湖南省领导肯定批示。代表作有《市场经济创新论——中国共产党关于社会主义市场经济体制的创新研究》(红旗出版社,2005年9月)、《让党的建设在民营企业生根开花结果》(求是杂志,2008年第4期)、《如何有效加强对县委书记的管理监督》(党建研究杂志,2015年第4期),其调研成果多次被《新华文摘》《人民日报内参》《新华社内参》《理论动态》等报刊刊摘。

频道精选

综合资讯
企业推广