当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让基层党建成为凝聚人心的“强磁场”

2018-06-29 15:06:13 来源:红网 作者:江德斌 编辑:张兴诚

党建引领的“六方协商”机制,引导社区居民走出了一条自治之路。

  加强基层组织建设是落实新时代党的建设总要求的一个重要方面。习近平总书记强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。发展前行,因有旗帜的引领而不会偏航;团结奋进,因有牢固的基础而充满活力。这面旗帜,就是鲜红的党旗;这个基础,就是基层党建工作。长沙市委将今年确定为“城市基层党建年”,就是抓好基层党建工作的一次生动践行。

  党员在哪里,党建工作就推进到哪里。平台短缺,一直是不少党支部尤其是企业党支部活动难以有效地开展的短板。随着城市现代化进程的持续推进,城市逐步呈现出人口密集、流动性大、楼宇众多、单位体量大等特征。众多党员则分散在社区、企业里,组织力量不足。由于社区与企业难以融合,社区党员难以进行有效的管理,活动开展较为困难,只有把党建服务延伸到“最后一米”,才能真正帮助社企党建走出困境,迎来新生。

  社区、楼宇,乃是城市的重要组成部分,汇聚大量人口、企业,同时也是城市的微单元,城市精细化管理的基础所在。近年来,长沙市积极探索创建社区党建、楼宇党建,成立社区党支部、楼宇党支部、党群服务中心,将分散的党员重新集中起来,将他们纳入到基层党组织,迅速扩大党建工作覆盖面,夯实党的基层组织,有效发挥了党组织和党员的凝聚力、战斗力、影响力。

  城市是一个高度复杂的组织结构系统,每个人、每个企业、每个社区均有自己的利益考量。在交流互动的过程中,各种现实矛盾和利益冲突此起彼伏。基层党组织要通过民主协商解决这些社区矛盾,在党建引领下,吸引多元主体积极参与社区治理。浦沅社区党组织探索出“协同式治理”“综合化治理”“源头型治理”的三大转型模式,社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”,给浦沅社区居民带来许多贴心服务。

  尽可能靠前服务群众,是基层党建应有的“底色”。党建工作如不能给群众带来温暖,肯定是没有生命力的。把党建工作融入基层治理之中,让党组织和党员真正发挥先锋模范作用。通过“党建+”,凸显党建联系群众、服务中心工作的功能,应该成为党员干部的共识。“党建+三改一拆”“党建+产业升级”“党建+生态文明”“党建+民生改善”如雨后春笋般涌现,成为东山街道深化基层党建的助推器。

  一花独放不是春。只有以点带面,基层组织强起来,才能营造基层党建的满园春色。坚持“组织联建、党员联管、资源联享、实事联办”理念,把辖区内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织力量联合起来,将闲置的党建资源利用起来,以共享的方式服务更多群众,可以提升区域化党建的水平,夯实基层组织基础。

  抓好基层党建工作需要创新。在“互联网+”风靡各行各业的今天,以信息化、网络化的方法推进从严治党、加强党员教育、更好地服务党员,成为我们党与时俱进的体现。利用社区党支部的资源,整合楼宇党支部的力量,举办红色沙龙、党课培训、讲习夜校、瑜伽课堂、礼仪培训、急救教学、咖啡沙龙等活动凝聚红色力量,有效地解决了党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正让抓党的思想政治建设成为常态。

  丰富党群服务中心工作的功能,能够为党员、群众解决实际问题,让他们有归属感,享受到优质服务。给毕业生开具党组织关系接收回执单、协助办理党组织关系、补交党费、协助新入驻的企业办理工商营业相关手续、帮助职工申请辖区廉租房、指导员工办理居住证等,通过社企联动、资源共享,有效解决辖区内员工住宿、子女入学、公交出行、企业招工、社区环境治理等难题。诸如此类的日常事宜,都能通过长沙市的党群服务中心办理,从而提升基层党建的工作效能,获得更多市民的支持。

  以“城市基层党建年”为契机,切实将党建工作摆在引领社会发展的高度来抓,进一步强化党建责任,切实增强责任感和紧迫感,聚焦主责主业,才能将党建工作抓出实效。以服务型、功能型党组织建设为导向,不断丰富党群共建内容,党建引领就会成为基层治理的强大动力,成为凝聚人心的“强磁场”、冲锋在前的“桥头堡”。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广