当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

不能让过快上涨的房价毁掉美好生活

2018-06-26 20:53:42 来源:红网 作者:陈公子 编辑:田德政

  《孟子·滕文公上》有云:“民之为道也,有恒产者有恒心。”在中国人传统观念里,住房从来就不是一个普通的商品,它既是普通百姓一生中最大笔的财富,也是家庭安居乐业的前提,还是维护社会和谐稳定的基石。

  自古以来,“居者有其屋”就并非易事。唐代诗人杜甫旅居四川成都期间,茅屋为秋风所破,诗人推己及人,写下“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”的不朽的诗篇,也是对生活的真实写照。诗人白居易三十二岁考中进士后,深深地体会到了“长安居、大不易”,直到五十岁时才在长安城里买下属于自己的房子,发出“游宦京都二十春,贫中无处可安身”的感慨。宋代文豪苏轼一生宦海浮沉,也是在将近五十岁时,向弟弟苏辙借了一笔钱,才在江苏宜兴买下人生中的第一所房子,也是最后一所房子。由此可见,过去人们要想在城市里拥有属于自己的居所,比今天难得多。但过去人们对于住房却很少抱怨,这是因为那时人们的注意力集中在“衣食”上。到了现阶段,人们对“住行”的需求日渐增强,特别是住房,已经成为普罗大众财富多寡的判断标准。

  然而,在当前住房供需矛盾并不突出的情况下,一些城市的房价上涨却远超合理水平。这既有开发商捂盘惜售、违规中介哄抬价格和少数自媒体搅乱市场的原因,也有部分市民参与投机的因素。加上部分热点城市同一区域新房和二手房悬殊的房价倒挂,在“买到就是赚到”的利益驱使下,市场的购买力被放大,到处上演“全民进场、遍地刚需”的“抢房”大戏。房价过快上涨,已经对消费和投资产生净挤出效应,收入差距拉大,抑制了广大劳动群体的消费能力,并提高了实体经济的综合成本,在加剧泡沫的同时,也助长了社会的浮躁心态和民众的焦虑情绪。

  我们必须看到,过快的房价上涨,正在毁掉年轻人的梦想和创造力。很多年轻人刚刚参加工作,理想还来不及张扬,就已被高房价所绑架,背负“房奴”的枷锁,既没有抵抗风险的能力,也无法轻松地享受生活,脑袋里只有赚钱和买房,哪还有“诗和远方”?过快的房价上涨,也在毁掉中华民族勤劳务实的美德。对于城市的普通家庭而言,可能需要耗尽几代人的积蓄才付得起首付。而“富二代”“拆二代”们往往手握多套房,即便不工作,靠坐收房租就足以维持生活,甚至轻松实现财务自由,这对于勤勤恳恳工作的人是不公平的。过快的房价上涨,还在毁掉年轻人的青春和爱情。《诗经》记载了古代青年男女表达爱情时互赠礼物,“投之以桃李,报之以琼瑶”。而在当今高房价的现实拷问下,房子成了结婚的标配。即便女孩义无反顾要嫁给爱情,父母也未必能接受男方无房的现实。相比之下,美国的年轻人在谈婚论嫁时很少考虑对方有没有房子,不是他们的境界高,而是他们普遍认为房子通过奋斗肯定能获得。历来注重美好心灵感受的中国人,爱情决不能被高房价摧毁。

  我们也必须认识到,靠“六个钱包”支撑起来的高房价是不可持续的,它既不能带来幸福感,也谈不上归属感。要实现城市的健康发展,必须保持适度稳定的房价,坚决遏制房地产泡沫,让住房真正回归居住本性。

  今年以来,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断加大房地产市场调控力度。仅5月份,就有超过40个城市发布多达50次调控政策,一定程度上抑制住了泡沫,有效防止了房价大起大落。在当前进行供给侧结构性改革、推动经济调结构转型升级的过程中,需要把更多的资金投入高端制造业、创新型产业的发展,不能任由大量资金“脱实向虚”进入房地产市场。特别是在全球货币流动性收紧的背景下,楼市调控必须保持高压不减的态势,要让踏踏实实经营企业、勤勤恳恳工作的获得更好的回报,让在房地产市场投机取巧的好日子一去不复返,使房地产市场真正回归理性。

  文/陈公子

频道精选

综合资讯
企业推广