当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

湖湘文化薪火相传 文化地标继往开来

2018-06-11 21:52:11 来源:红网 作者:江德斌 编辑:张兴诚

湖南十大文化地标推选活动正式启动现场。

  “欢迎大家为炎帝陵打call”“今天你给屈子祠投票了吗?”“我投毛泽东同志故居”“凤凰古城最美”“为岳麓书院点赞”……这些天,湖南人的微信群、朋友圈都被刷屏了,各地市民纷纷在网络上拉票,踊跃推荐自己心中的文化地标,为家乡的文化地标加油助力。热火朝天的拉票、投票场景,掀起了“湖南十大文化地标推选活动”热潮,全省人民热情高涨,一时间,文化地标评选成了千万湖南网友关注和热议的话题。

  “惟楚有才,于斯为盛。”这幅挂在岳麓书院大门的名联,可谓是誉满中外。不仅道出三湘大地自古以来精英荟萃,亦呈现出湖湘文化的深厚历史底蕴,令人为之击节叹服。湖湘文化上溯至远古楚国,历经三千多年的风雨沧桑,形成了独特的区域文化特色。屈原的忠贞爱国、马王堆的精美文物、岳阳楼记的忧患意识、王夫之的经世致用思想、魏源的睁眼看世界,前赴后继的志士仁人、古今辉映地标建筑,尽显湖湘文化一脉相承的刚毅奋进精神。

  文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记。湖湘文化文源深、文脉广、文气足、文产强,能够代表其形象和气质的文化地标星罗棋布、熠熠生辉。由湖南省文化厅、湖南省委网信办主办,湖南红网新闻媒体集团承办的2017年湖南十大文化地标推选活动,旨在树立起文化标杆形象。并通过活动加大挖掘和推介力度,让更多的人参与文化、创造文化、享受文化和支持文化。

  从活动引发的社会热度来看,三湘大地掀起了关注了解、参观游览、宣传推广文化地标的热潮,有效提升了湖南文化地标的知名度、影响力和传播力。在第一轮网络投票期间,短短15天总投票数就超过830万,平均每8个湖南人就有1人次参与投票,凸显网络投票具有广泛的参与性,充分体现出湖南人民对家乡的热爱。湖南真正的文化地标在哪里,每个人心中都有不同的答案。大家都在不约而同地积极投票,为心中的文化地标点赞打call,用实际行动支持湖南十大文化地标推选活动。

  三千年以继,湖湘文化薪火相传,已成为湖南人的精神之魂,永远不可磨灭。文化传播力决定文化影响力,搭好文化地标推选舞台,讲好湖南文化故事,推进文化传统存续,惠泽后代子孙。湖南十大文化地标推选活动启动以来,引起了全省人民广泛关注和参与,成为普及和推广湖湘文化的良机,让更多人去关注这些具有文化价值的建筑。受到活动的感染,很多人激发了爱家、爱国的热情,认识到家乡文化地标价值所在,增强了对湖湘文化的自信心,自觉成为湖湘文化的代言人,主动向全世界推广湖南文化地标。

  2017年湖南十大文化地标推选按历史文化类、红色文化类、当代文化类进行分类,每类推选10个文化地标,设置了网络投票和专家评审两大环节,既体现了文化地标的专业代表性,又充分考虑了群众的喜好和参与性。推选活动乃是优中选优,没有输家,每个文化地标各有特色,都是各地的标志性建筑,均蕴含着丰富的文化内涵,最终不管文化地标花落谁家,都将成为湖湘文化的最佳代表,成为三湘人民心中的骄傲。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广