当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“美丽中国长江行”尽显锦绣潇湘无穷魅力

2018-05-20 22:05:49 来源:红网 作者:寥若星辰 编辑:张兴诚

“美丽中国长江行”考察采访团全体成员参加了出发仪式。

  4月下旬,习近平总书记深入湖北、湖南两省四地调研视察长江沿线生态保护工作,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。“一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江”,总书记的指示坚定执着、铿锵有力,为推动长江经济带发展指明了前进方向、提供了根本遵循。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,5月11日,湖南省委召开十一届五次全会,审议通过《关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》。

  省委十一届五次全会召开后,省委网信办第一时间组织43家中央、省级网络媒体,前往常德、益阳、岳阳等地开展“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动,通过连续一周酷暑奋战,原创稿件300余篇、微博话题点击量4300余万人次、直播观看累计人数破500万人次,引发强烈社会反响,全面展示了湖南坚定开展环洞庭湖沿岸生态修复治理、坚决守护好一江碧水的显著成效,尽显锦绣潇湘无限魅力。

  “美丽中国长江行”,展示了山川秀美、生态优美的潇湘画卷。八百里洞庭气象万千,湘、资、沅、澧四水奔流,“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”,《岳阳楼记》中描绘的美景,至今让无数人心驰神往;“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,大诗人陆游的慨叹,更给人以无限遐想。美不胜收的自然山水,构成湖南独特的地理版图,也是湖南发展得天独厚的巨大优势。“美丽中国长江行”网络主题活动,坚持传统媒体与新媒体有机融合,现场直播、航拍、H5、抖音等传播方式同向发力。《鱼儿家园、鸟类天堂、植物王国……毛里湖连起洞庭湖生态经济圈》、《桨声灯影里的穿紫河》等作品,充分展现了潇湘大地洞庭湖畔的生态美景和自然风光,再一次把美不胜收的湖湘盛景,生动直观地展示在世人面前。

  “美丽中国长江行”,讲好了人与自然和谐共生的动人故事。人是万物之灵,锦绣潇湘、烟波浩渺的洞庭湖,因为人类的繁衍生息,而充满灵性、展现无穷生机与活力。一部长江经济带发展史,就是一部人与自然和谐发展史。环洞庭湖治理,就是要实现人与自然的和谐共生。《恢复退化湿地八万亩“落霞与孤鹜齐飞”将再现》、《洞庭湖湿地保护罕见一幕:林子小了,才什么鸟都有!》等原创稿件,通过图文、航拍视频,充分展现了人与自然和谐共存的动人景色和水天一色的生态风光,一天之内稿件总点击率突破百万人次。

  “美丽中国长江行”,见证了湖南坚决守护好一江碧水的坚定行动。近年来,湖南深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示要求,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,深入实施洞庭湖生态环境综合治理、湘江保护和治理“一号重点工程”、非法码头和非法采砂专项整治,推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”落地见效,坚决守护好一江碧水。“美丽中国长江行”,所到之处天蓝水碧、草长莺飞、鱼翔浅底,一派勃勃生机。《常德穿紫河:昔日“臭水沟”变身城市“绿腰带”》、《益阳赫山区:昔日烂泥湖变身“聚宝盆”》、《毛里湖:“四圈共治”为水“解毒”,总算又见牛下水》等稿件,透过优美文字和航拍图片,生动反映了环境整治的显著成效,让网友直观感受治理后的生态魅力和自然风光。

  锦绣潇湘美如画,三湘大地、洞庭湖畔因为人与自然的和谐共生,因为经济发展与生态秀美的和谐共存,而更显灵动鲜活、精彩纷呈。“美丽中国长江行”网络主题活动,因时而动、应运而生,让我们在足不出户领略潇湘盛景、感受环洞庭湖治理的辉煌成绩的同时,更加增添了实施长江经济带发展战略、坚决守护好一江碧水的信心和动力。

  文/寥若星辰

频道精选

综合资讯
企业推广