当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

就是要有知错就改的勇气

2018-05-01 21:40:28 来源:红网 作者:潘信林 编辑:田德政

  最近因“津市纪委突击检查教育系统办公用房”引发的网络舆情中,大多数网民指责纪委过火,无可否认,过火确实存在,但我觉得这不是重点,重点是直面舆情的勇气,是顺应民意、没有遮着捂着的态度。出错并不可怕,关键是承认错误,改正错误,有知错就改的勇气。

  出错不可避免。一个人能不能不出错?答案肯定是不能。这个世界应该还找不到不犯错误的人,但是我们不能因为会出错就不搞工作了,因为不工作本身也是一种错误。当然我们更不能因为错误在所难免就屡教屡犯、知错不改。关键是我们要正确地面对错误,勇于承认错误,善于改正错误。网络时代如何做到这一点,习近平总书记给我们支了一个“实招”“大招”,这就是真刀实枪地走好网上群众路线。

  认错需要勇气。鲁迅先生曾说,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”直接面对错误需要勇气,很多时候我们不是不知道错误,只是缺乏面对勇气。好像承认错误就失了面子,掉了架子,没了威信。个人如此,组织单位更是如此。很多时候,我们都不是去面对去承认而是去辩解去掩饰,去为圆一个谎言而说更多的谎言,去为掩饰一个错误而犯更多甚至是更大的错误。生活中不乏这样的例子,身边更不缺这样的悲剧。不过幸好,常德不是这样地掩过饰非,而是直面错误承认错误。为什么呢?因为他们确实错了,他们坦言“此次检查过程中存在标准把握不准、检查方法不当、工作程序欠妥的问题”;因为他们的初心是好的,检查的目的是切实抓好作风建设,推进全面从严治党向纵深发展而不是别的其他的目的;更因为网民的批评和质疑是对的,我们共产党人实事求是的精神没有忘!

  改错需要智慧。“知错就改,善莫大焉。”针对网络流传的《市纪委突击检查教育系统办公用房》一事,湖南常德津市市委查证后表示,津市市委已责成津市市纪委举一反三,认真吸取教训,进一步规范监督检查行为,确保中央、省委、市委的决策部署不走调不偏向,以永远在路上的坚韧切实抓好作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。坚决改错是需要智慧的,不能从一个错误滑向另一个错误。习近平总书记指出,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”改错就要尊重网民,重视网络民情民意民智,从网民中吸取智慧改进我们的工作。坚信人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,网民是志愿的智囊,才能真正坚持“以人民为中心”,坚持“一切为了人民,一切依靠人民”,坚持“从群众中来,到群众中去”,走好网上群众路线。

  习近平总书记强调,建设网络强国要坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。常德出错认错改错正是湖南学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神,利用网络践行为人民服务的生动实践。

  文/潘信林

频道精选

综合资讯
企业推广