当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

决胜脱贫攻坚战须发挥“头雁”效应

2018-04-27 17:17:43 来源:红网 作者:申再红 编辑:张兴诚

  4月24日上午,全省扶贫工作暨作风建设年动员大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要用心用脑学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,保持战斗精神,突出问题导向,坚持五级书记一起抓、全省上下齐努力,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,坚决打赢打好精准扶贫攻坚战。

  此次会议宣读了《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》。正如杜家毫同志所强调的,要突出问题导向。开展专项治理必须始终坚持问题导向,通过精准监督,及时发现和解决群众反映强烈的突出问题。从前段时间各地通报的典型案例来看,有的地方通过贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费等手段,向扶贫领域“奶酪”动歪心、伸黑手;有的搞数字脱贫、表格脱贫,虚多实少;有的搞“大水漫灌”,利用职权优亲厚友,做人情扶贫、关系扶贫;有的地方热衷于做表面文章,“堆盆景”、设计样板路线,应付上级调研检查;有的平时工作不扎实不细致,考核前突击送钱送物,搞短期脱贫、表面脱贫……这些问题,正是专项治理的剑锋所向。

  好作风就是生产力,就是战斗力。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障,是纪检监察机关的一项重要任务。全省各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的监督执纪职责,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势。

  决胜脱贫攻坚战,“一把手”作风是关键。此次会议以电视电话会议的形式,一直开到了村一级,全省五级书记及各级干部近5万人参加会议,被称为5级书记5万人大会。可以说,这其中的五级书记就是扶贫工作的“领头雁”,俗话说,风成于上,俗化于下。只有领头雁带好方向、身先士卒,一竿子插到底,一级做给一级看、一级带着一级干,群雁才能振翅高飞,带领群众奋勇争先,甩掉贫困的帽子。反过来,领头雁一旦懈怠,一旦出了问题,就容易导致普遍松懈,把层层传导压力变成层层造假、纸面脱贫。因此,抓住一把手这个关键,扶贫才能真扶贫、扶真贫,攻坚才能攻下真正致富奔小康的高地。

  过去5年,我省共减少农村贫困人口551万,贫困发生率由2012年底的13.43%下降到3.86%。在脱贫攻坚的生动实践中,涌现了王新法等一批可歌可泣的先进典型。现在,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,要做到脱真贫、真脱贫,要啃的硬骨头很多,任务还很重。越是这个时候,就越需要党员干部敢于担当、甘于奉献,像王新法这样把共产党员的宗旨意识体现在脱贫攻坚战中,带领群众苦干实干、精准脱贫的“领头雁”,才能真正实现十九大报告所提出的要“坚决打赢脱贫攻坚战”的宏伟目标。

  集结号、冲锋号已吹响!新时代要有新气象,更要有新作为。广大党员干部要坚守信念,发挥“头雁效应”,在打赢脱贫攻坚战中展现新作为。只有这样,才能带领人民群众摆脱贫困、迎来小康的美好生活。

  文/申再红

频道精选

综合资讯
企业推广