当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【剪福潇湘】山水之福:惟愿年年有“鱼”处处添“禄”

2018-02-17 10:04:40 来源:红网 作者:雁丘 编辑:易木

  【题记】时光多么奇妙,用一年的行迹,把生长在潇湘土地上的福祉一分一毫收集,从云雾间不见贫瘠的山村,到水清鱼跃的洞庭;从历史深处的传承,到现代都市的文明……当这些散落的福祉被时光捧于年末岁初的仪式,一帖福字,饱含绢长祝祈——祝泱泱湖湘,日月悠长,人间不见愁绪;祝山河长青,一江春水,安然无所忧。

    ——“剪福潇湘”新春特辑系列之二

  洞庭湖上,浩渺烟波。

  一叶孤舟伴着摇橹声声,在隐褪的晚霞里刺破粼粼波光,恰似钱钟书笔下给太阳陶醉了的夜色,带着微醺酡红。

  张爱玲说,桃花的颜色闻得见香气。

  对于洞庭湖畔的老叶来说,这一池碧水里,也似乎有着年夜饭上那道团年鱼的味道。

  只是,今年初二,陪伴他的只有巡逻船上小小的红灯笼,和守护站窗子上,那一纸散着年味的大红福字。

  但他甘之如饴。

  不远处,成群的飞鸟掠空而过,引得湖畔观鸟的人们一阵惊呼。但老叶只一眼,便厘清了数量与种类。观察、记录,巡逻、整改,他已坚持了五年。

  五年来,他眼见这片湿地湖泊的候鸟越来越多,眼见天鹅、黑鹳、白鹤等等曾经难得一见的鸟类重现。

  五年来,他眼见洞庭的守护者越聚越众,眼见来自政府和民间的力量,一点点让洞庭重现昔日温存。

  他所在的监测站,也由最初的频频劝阻毒鸟、围网,转而向越来越多的志愿者、游人科普护鸟、护湖知识。

  一切,都向着令人欣喜的方向流淌。

  观鸟的人群来了又走。

  初二的温暖阳光,让不少人选择来近郊逛逛。寺庙祈福之外,在山水之间感悟自然造化,成了人们春节出游的新选择。或许,湖光山色,也是美好生活的护身符。

  观鸟、赏湖,父母牵着孩子,随伴老人左右,一幅幅合家出游图景,印在老叶的眼中,也印在湖湘的云雨山川之间。

  这便是湖湘馈赠的山水之福。

  在洞庭,在湘水,在每一处,你感悟到美的所在。

  喧闹的山河间,万物皆奇迹:不论你身在何处,所拥丰寡,你都可以陪家人观赏天空,朝晖夕阴,云兴霞落,星河璀璨。你们可以听林莽之风深沉庄严,檐下之风嘤咛唱和,心随风远,如得解脱。

  这是老叶坚守的意义,也是湖湘山水长青的意义。

  唯愿,福禄延绵年年有余,鸢飞鱼跃处处添绿。

  (制作:雁丘 张瑜)

    之一:乡愁之福:聊赠一枝春色

    之三:民俗之福:相遇春风十里

频道精选

综合资讯
企业推广