当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

堵死贪腐须坚固思想“防火墙”

2018-01-08 17:15:27 来源:红网 作者:赵里 编辑:司马清

  唐德宗时,名臣陆贽官居宰相,他为官清廉正直,从不接受他人的贿赂。唐德宗认为陆贽清廉太过,便给了他一道密谕,大意是:你对他人的馈赠一概拒绝,“恐于事无益”,像马鞭、鞋靴之类小物件,“受亦无妨”。陆贽收到“旨意”后并未遵照执行,而是用几句义正词严的话语回答了唐德宗:“为官受贿,大者,忘忧国之诚;小者,速焚身之祸。贿道一开,展转滋甚。鞭靴不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧”。

  “贿道一开,展转滋甚”,贪欲的“阀门”一旦打开,“下不为例”之后还有若干个“下不为例”,久而久之,会陷入一个贪腐的死循环而不能自拔,最终沦为党法国纪的囚徒,锒铛入狱。

  纵观贪官在落马之后,面对镜头忏悔自己犯下的罪行之时,都会深刻反思一个共性问题,那就是贪欲使之一步步走向腐败堕落,深陷囹圄而不能自拔,逐渐为不法之人所“围猎”,最终“身不由己”,成为其聚金敛财的工具,离其向往的“出淤泥而不染”,留下身后好名声的期望值越走越远,最终遥不可及。归根结底,是贪欲之心在作祟,随着官阶的晋升、权力的递增,党内极个别干部思想上的“防火墙”就会在贪欲的不断攻击之下,逐渐地崩溃,直至最后轰然倒塌,落得个身败名裂的可悲下场。

  前段时间,三湘风纪网曝光了株洲市人民医院原党委副书记、院长周常奇涉嫌严重违纪的重大贪腐案,从行医者到自身“病入膏肓”,正是因为缺乏为官慎微的品质,在贪腐之路上越走越远。在“糖衣炮弹”的不断轰击之下,逐渐迷失自我,最终被炸得遍体鳞伤。这也正印证了一句西谚:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。

  像周常奇那样当初只受“鞭靴”之事在我们身边已然是屡见不鲜。周常奇在为官之初曾给自己定下要求:绝不在贪腐上面跌跟头。到后来在接受礼金礼品时却欣然接受而不忌讳,用掩耳盗铃式的“没有人知道”来自我安慰,最终掉入不法之人的“陷阱”,成为党和人民的敌人。要知道,收受“鞭靴”不警惕,接踵而来的势必是“车舆”“金璧”,贪欲的“阀门”一旦打开,贪念犹如洪水野兽般倾泻而下,最终越陷越深。那么,归宿呢?陆贽已一语断定:“速焚身之祸!”

  堵死贪腐,须坚固思想“防火墙”。可以说,周常奇为“贿道一开,展转滋甚”提供了一个生动的例证,它从反面告诫为官者:“贿道”必须堵死,“贪欲”必须灭绝。唯有如此,才能永葆“人民公仆”的本色而立于不败之地。

  文/赵里

频道精选

综合资讯
企业推广