当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:狠抓项目建设,为湖南经济注入新动能

2017-12-24 11:16:05 来源:红网 作者:储旭东 编辑:易木

  12月22日至23日,省委经济工作会议在长沙召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,总结2017年经济工作,并明确做好2018年全省经济工作的总体思路,对2018年湖南经济怎么干进行了具体部署。(12月23日红网)

  湖南经济怎么干?且看一年一度的经济工作会议如何“把脉”。本次会议指明了湖南经济在新一年的重要着力点,包括大力推进产业项目建设、打好“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、深化新时代改革开放、提高保障和改善民生水平等。每项工作都很重要,需要全体湖南干部群众戮力同心、努力奋斗,不断向前迈进。

  而众多核心工作之中,“大力推进产业项目建设”被放在首位,可见省委对项目建设的高度重视。的确,只有抓住项目建设这个“牛鼻子”,抓大项目、抓好项目,湖南经济才能激发潜力、更具活力。但项目建设抓什么?怎么抓?抓成什么样?唯有将这些问题理清,项目建设才能有抓手、有奔头。对此,省委为广大干部群众指明了道路,主要是把握好三个重要环节。

  首先,要找准方向谋事业,明确抓什么的问题。常言道,“凡事预则立,不预则废。”经济工作也是如此,引项目、搞建设,决不能贪大求全,而是要搞清楚湖南究竟需要什么项目,进而明确工作思路、找准目标定位。湖南不缺项目,但如何将项目建好建优、做大做强,是新时期项目建设的“必答题”,省委作了明确指示,“抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,大力促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。”既要注重引导传统制造业转型升级,走高质量发展路线,克服项目发展粗放、大而不强的“短板”。同时,又要抓实新兴产业的引入、培育,不仅要尽快形成产能,更要与传统行业相融合,全方位提升湖南产业的发展质效。

  其次,要明确责任促成效,明确抓成什么样的问题。项目建设绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,更不是“盲人摸象”,随便给块地就盼望着能有大产出的,必须要有明确的指向、精准的服务、全力的支持。省委特别指出,要突出“五个100”,抓好100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品的创新,引进100个五百强企业、100个科技创新人才等。要实现这个宏伟目标,确实不容易,“五个100”的背后,不仅需要改革、开放、创新等各个发展要素的协调统一,更需要全省上下众志成城、瞄准使命攻坚克难,做出更多的奉献和牺牲。但省委敢于将目标提出,也足以看出对发展的坚定、对责任的担当、对未来的信心,颇有“不达目标势不还”的大气魄,这份信念最为难能可贵。

  最后,要求真务实勇担当,明确怎么抓的问题。“行百里者半九十。”有了目标、有了方向,最终还是要回归到党员干部的贯彻和落实上来。省委明确要求突出正向激励的工作导向,强调从“加强机制建设”“优化营商环境”“狠抓纪律作风”三个方面着手。的确,“加强机制建设”就是要解决好干事创业的动力问题,让党员干部有干劲、有闯劲,敢担当、能作为。而“优化营商环境”,就是指明干事创业的责任导向,做好服务项目建设的“店小二”,进一步提升审批效率、简化办事流程,打通服务项目的“最后一公里”。“狠抓纪律作风”,更是要求党员干部树立正确的政绩观,不断提升党性修养,构建“亲”“清”政商关系,对各项作风问题抓早、抓小、抓苗头,严肃抵制各类腐败,维护风清气正的党内政治生态。

  狠抓项目建设可谓是时代所需、群众所盼。我们必须打好这个新时期经济建设的“主攻仗”,为湖南发展不断注入新的动能,让广大人民群众共同享有项目建设、改革发展的巨大红利。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广