当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

文明过节,“平安”就是最大的幸福

2017-12-21 17:24:33 来源:红网 作者:吴展团 编辑:易木

  为维护2017年“平安夜”“圣诞节”期间衡阳市城区的交通秩序、治安秩序和市容环境卫生,今天上午,衡阳市政府召开新闻发布会,严禁“平安夜”“圣诞节”期间市民占道狂欢。(12月21日红网)

  圣诞节又称耶诞节,是耶稣的诞辰之日,在每年12月25日;而圣诞节前夕的12月24日之夜,俗称平安夜。在西方,这是最重要的节日,相当于中国的春节。平安夜这天,千千万万的人风尘仆仆地赶回家中团聚,通宵达旦地庆祝这个幸福、祥和、狂欢的团圆之夜,并期待着圣诞节的到来。到圣诞节这天,一家人各自戴着火红的圣诞帽,围着熊熊的炉火,面对圣诞树上的彩灯,默默地祝福、许愿、畅想。

  今天,西方这个节日,也受到了越来越多中国年轻人的追捧,每到此时,大家和朋友一起聚会、相互送礼。这些年来,在中华传统文化和西方文化的交融下,圣诞节确实为我们精神文化生活增添了一道靓丽的风景线。

  原本,圣诞节只是西方的一个传统节日,也是一个朴实的节日。然而,令人费解和担忧的是,国内不少年轻人对西方圣诞文化了解不多,曲解了过节的意义,将“平安夜”变成了“狂欢夜”,导致了许多不文明的现象,甚至是悲剧的发生。

  据报道,近几年来,在西方“平安夜”“圣诞节”期间,衡阳市城区部分市民自发上路狂欢,造成刑事、治安案件多发,极易诱发踩踏等重大安全事故,广大市民反响强烈。

  针对这些问题,衡阳市审时度势、积极行动,下发了《衡阳市人民政府关于加强我市城区社会管理严禁在“圣诞节”期间占道狂欢的通告》,并举行新闻发布会,令行禁止市民和党员干部相关不文明、不安全的行为,确保“平安夜”“圣诞节”期间不发生影响重大的刑事、治安案件和火灾事故,确保道路交通安全畅通,确保不发生影响衡阳形象的群体性、政治性事件,确保不发生重大安全事故。

  开心过节,是许多人梦寐以求的;让人们过上一个安定祥和的节日,是党委和政府的职责所在。多年来的实践告诉我们,越是重大活动和过节之际,越是存在安全隐患,越是容易出乱,越要提高警惕、防患未然。圣诞、元旦“两节”来临前夕,衡阳市的这一举措可谓抓住了过节的关键,非常及时、非常必要!

  有一首歌叫《祝你平安》,唱出了多少人的心声和心愿。有人做过一项调查,内容是现代人在新一年来临时最大的愿望是什么?当然,这里面有各式各样的愿望,但多数人都希望在新的一年里能够平平安安。由此可见,不只是基督徒互道平安、西方人过平安夜,其实所有人都盼望一生平安。平安,就是最大的幸福,才是毕生的追求!

  “平安夜”“圣诞节”要开心快乐,更要安全平安。在此,送你一颗“平安符”,祈祷生活更幸福;送你一串“平安珠”,保佑事业更兴隆;送你一个“平安果”,祝福家庭更美满!让我们共同倡议,一起行动:文明过节,安全为先——别挤,防止踩踏事故的发生;防盗,不让小偷有机可乘;礼让,别让口角破坏好心情!烟花爆竹,不能放;圣诞雪花,别乱喷;安全出行,莫扎堆;绿色过节,要环保……过一个欢乐、祥和、温馨、文明、安全而有意义的节日!

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广