当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

县域经济如何转型升级补短板

2017-11-13 13:10:59 来源:红网 作者:马博 编辑:司马清

  过去几年来,面对错综复杂的发展环境,60万新宁儿女咬定青山,脚踏实地,厚植优势,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,用青春和热血点亮初心,谱写了一曲奋进的激昂之歌。(据红网报道)

  县域经济如何转型升级补短板?对于后发地区而言,是继续走高投入高耗能高污染的老路,还是贯彻新发展理念走新路?这是一个根本性的问题、原则性的问题。纵观这些年来的实践,我们发现新宁果断地选择了后者,在优化政策环境、人文环境、治安环境和生态环境的同时,始终坚持吸引大项目、好项目。尤其是五年来重点建设项目212个,完成投资170亿元,其中建成项目170个。得益于这些大项目、好项目的带动,新宁大部分经济指标均高于全市、全省、全国的平均水平,交出了一份亮丽的成绩单。

  具体来说,县域经济转型升级补短板,首先要坚定实干兴县,夺取发展实效。一步实际行动胜过一打纲领,好的思路要出成效最重要的是落实落地。新宁结合本地优势和特色,落实调结构促转型战略,不遗余力推动旅游、工业、农业三大产业融合发展,取得了实实在在的成效。打好崀山“世遗”旅游牌,创新“旅游+”全域化打造旅游新模式,工业打造并超额完成“四百工程”,构建现代农业产业体系,这些实打实的举措,是求真务实、实干兴县的充分体现。

  其次要突破发展“瓶颈”,补齐发展“短板”。作为一个山区县,新宁的“瓶颈”和“短板”是落后的交通条件。交通不畅,县外资金、信息的等进不来,县内的产品、人员等出不去,最终造成市场不灵、发展滞后。经过十二五时期的艰苦攻坚,新宁全县已经建成了“六纵五横”的公路网络,彻底打通了内外交通的“瓶颈”。县内100%的乡道油路化,100%的村道畅通化。根据木桶原理,新宁必将“盛更多的水”,促进长远发展。

  当然,历史是人民群众创造的,坚持以人民为中心的发展,既是目标,又是手段。近年来,新宁无论是保障性住房建设、危房改造、棚户区改造等民生建设,还是政府部门“三清单”清理、商事制度改革、“营改增”等简政放权,抑或正风肃纪、执纪问责等反腐倡廉,新宁始终把改革发展的落脚点和出发点放在人民群众身上,注重激发人民群众的内生动力、改革活力和不竭创造力,不仅营造了风清气正的社会环境,而且让人民群众得到了更多实惠,增强了人民群众的获得感。

  文/马博

频道精选

综合资讯
企业推广