当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:为岳阳阔步前行提供有力法治保障

——“市州委书记谈法治”系列红评岳阳篇
2017-10-13 14:57:40 来源:红网 作者:王燕 编辑:夏熊飞

近日,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄做客红网演播室,畅谈平安岳阳建设的法治保障。

  相关链接:品读胡忠雄口中岳阳的三篇法治文章

  9月19日至20日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京召开,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄从会上捧回“全国社会治安综合治理优秀市”奖牌。近日,胡忠雄做客红网演播室,分享这份喜悦,畅谈平安岳阳建设的法治保障,向网友们推荐了岳阳司法保障民生、司法助推改革、司法维护公正的三篇文章。(10月13日 红网)

  “法者,治之端也。”执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。近年来,岳阳以法治思维与法治方式适应新常态,坚持推行行政决策法治化,深入推进依法行政和法治政府建设,使得崇尚法治逐渐成为了广大干部群众的一种思维习惯、生活方式和行为模式,推动着法治岳阳建设再上新台阶,为“一极三宜”江湖名城建设和富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出了重要贡献。

  天大地大,民生为大。全面依法治国的根本目的,还是为了能够以法律来维护人民群众的利益。岳阳就把满足人民群众司法需求作为工作的出发点和落脚点,坚持立法为民、执法安民、普法惠民,诸如制定出台首部地方性法规《岳阳历史文化名城保护条例》、构建完善“网格化+12345+110”综合治理服务体系等等,都凸显出法律关注民生、服务民生、保障民生原则,确保着法治更充分地体现民意更顺畅地抵达人心。

  法贵在行也难在行,公正是法治的生命线。司法公正是现代社会政治民主、进步的重要标志,也是现代国家经济发展和社会稳定的重要保证。岳阳坚守司法公正这条底线,全面推进以司法责任制为核心的“四项改革”,深入开展以决策公开、政务公开、办事公开和司法公开为核心的“四公开、四整治”行动,人民群众在每一个司法案件中越来越感受到公平正义。以公开促公正、以公正树公信,司法之光尽洒岳阳大地。

  “火车跑得快,全凭车头带”。各级领导干部是法治建设的重要组织者、推动者和实践者,推进法治建设必须抓住领导干部这个“关键少数”。岳阳就不断完善党委(组)议事决策规则,把法治建设成效纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,认真落实中心组集体学法、政务会议会前学法、法制讲座等制度,领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平不断提高。

  “八百里洞庭,凭岳阳壮阔。”十八大以来,岳阳主要经济指标增幅全面高于全国平均水平,总量追赶进位,多项工作取得重大突破,开放发展步入了“快车道”。而今岳阳肩负建设国家区域性中心城市和湖南发展新增长极的使命,正处于爬坡过坎的关键时期。把握发展新方位,岳阳就应不断推进法治建设,为加快发展、阔步前行提供有力法治保障,激发全市人民群众共建共享磅礴力量,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南岳阳篇章。

  文/王燕

频道精选

综合资讯
企业推广