当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

莫因贪小坠“深渊”

2017-10-10 09:19:50 来源:红网 作者:钟欣 编辑:易木

  春秋时,有人得到一块玉,请人鉴定后拿去献给宋国司城子罕,子罕拒不接受,说:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”

  东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤以相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏离去。

  而与之形成鲜明反差的,是湖北省宣恩县原县委书记曾德权。九年间,他利用其担任宣恩县委副书记、宣恩县人民政府县长、宣恩县委书记的职务便利,为他人在城建工程、项目资金拨付、工作职务调整等方面提供帮助,非法受贿巨额资金。他曾在忏悔书中提到“自以为在工作中没有让国家财产受到损失,更没有拿国家的钱物作交易,给企业老板带来的好处都是随着工作的正常推进而带来的,并且把别人送的数额较大的都上交了,一部分数额小的留下,不是什么大事情……”“留下一部分数额小的”这种以为数小而不谓贪的思想是极其危险的。而就是这一错误思想,使他一步步迈入了牢狱的深渊。

  党的十八大以来,党中央“打虎”无禁区,“拍蝇”零容忍,“猎狐”撒天网的持续铁腕严厉反腐,“八项规定”着力常抓细抓,使党员干部的作风有了新的变化。但即便如此,仍有少数干部报以侥幸心理,想方设法利用权力寻租的空间,为自己再捞点蝇头小利。“千里之堤毁于蚁穴”,大贪与巨贪们大多都始于贪小利、拿小钱。在古代,这种封建通则被称为“千里当官只为财”,意思就是以为自己成为官员后只以自己的身份捞财,为了一己私利“各取所需”,而忘了自己的身份其实是所谓的“为官一任,造福一方”,是要为民服务的。如果当官只是为了“千钟粟”或者“颜如玉”,汲汲营营,处心积虑,却失了本心,最终只会情如刀剑伤,空将泪见花。

  “党性炉火纯青,人生熠熠生辉”,这是老一辈无产阶级革命家的崇高风范和共产主义战士的忠诚品格。党员干部应严于律己,讲政治规矩,遵政治纪律,守道德底线。手中有权,但要深怀敬畏之心,既不滥用,更不私用;党员干部自身能够自重自警、自省自励,保持慎权慎独、慎行慎微。筑牢反腐的思想防线,防微杜渐,不以恶小而为之。在这种清廉的氛围中,让仍有贪小利之心的人羞愧难当,无影遁形。

  文/钟欣

频道精选

综合资讯
企业推广