当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

祛“庸俗”陋习,树文明新风

2017-09-13 16:45:40 来源:红网 作者:熊成玲 编辑:易木

  8月以来,郴州市纪委发出多份通报,以“零容忍”的态度,从细节严起,高调向党内政治生活庸俗化举起“手术刀”,16家单位被督查整改,172人被通报,形成了有效震慑。

  大力推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,与“两学一做”学习教育、基层党风廉政建设、精神文明创建相结合,是一场攻坚战、持久战。中央八项规定出台以来,人情歪风、婚丧陋习得到了有效治理,文明新风正在逐渐成为主流。

  但仍然有少部分党员干部抱着借机敛财的“鬼胎”,假以各种“酒宴”之名铤而走险。但所谓“人情”又如何能凌驾于纪律规定之上?这些以“礼尚往来”作为自我宽慰的少部分人,最终都是自食其果,因一场“酒宴”落得惨淡收场的例子也比比皆是,像前不久通报的株洲市城管局原党组副书记、副县长张正佳,因违反中央八项规定精神,违规操办儿子婚礼,收受亲属以外的礼金等多项违纪行为,终受到开除党籍与公职的处分。

  礼尚往来,本是中华民族的传统,也是维系亲友关系的纽带,但大操大办、铺张浪费却是陈规陋习。部分人曲解了“礼尚往来”的含义,将陈规陋习作为地方风俗,这也是人情腐败长期存在并难以一夜消逝的根本原因。《孝经》有言:“移风易俗,莫善于乐”。切实推进“治婚丧陋习、树文明新风”这一专项工作,首先要发挥党员干部的先锋模范作用。要以优良的党风政风去促乡风带民风,以点带面去促进精神文明建设。

  另外,要将这一项工作内容写入村规民约,以制度的方式教育引导群众摒弃封建迷信、铺张浪费、薄养厚葬等陈规陋习,自觉抵制车辆成行影响交通、燃放鞭炮污染环境、高声奏乐制造噪音等不良现象。大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的操办方式。此外,相关部门要加强监管,从上至下严实责任,层层部署,基层领导干部事前要做好政策宣讲工作,事中通过明察暗访,及时查处违纪违规行为,同时要对典型案例进行通报,对党员群众起到教育、警示和震慑作用,切实落实陋习治理工作,共同推进精神文明创建。

  文/熊成玲

频道精选

综合资讯
企业推广