当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

廉洁扶贫要“花心思、动真格”

2017-09-07 16:00:53 来源:红网 作者:陆瑶 编辑:司马清

  近来,国务院扶贫办通报了多起关于扶贫领域违法违纪违规问题:其中大到新疆维吾尔自治区察布查尔县阔洪奇乡集体套取扶贫专项资金,以及广西壮族自治区武宣县扶贫办原主任覃圣巍渎职、受贿,小到宁夏回族自治区银川市金凤区良田镇金星村村干部和陕西省太白县桃川镇白杨塬村组干部挪用、滥分配扶贫专项资金违纪违规等。

  这一系列案例中的责任人无一幸免,均受到党纪政纪处理或刑事追究,彰显各级纪委在惩治扶贫腐败上始终保持高压态势,从不姑息。也从侧面反映各级扶贫部门和扶贫干部在实际工作中存在不少薄弱环节和问题:扶贫领域的不正之风和腐败问题频发;基层单位和基层干部法制观念淡薄;在反对“四风”和严格遵守“八项规定”上不到位;工作中仍存在着“不作为”“懒作为”“乱作为”等等。

  笔者以为,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”“救命钱”,事关贫困群众的根本利益,在此专项资金上“动手脚”尤为不齿。把手伸向扶贫款物,不仅有损贫困地区群众的切身利益,还干扰全面建成小康社会的大局,危害之深,影响之恶劣,必须利剑高悬、重拳出击。由此可见,让扶贫政策落实掷地有声,努力实现廉洁扶贫、阳光扶贫不仅是大势所趋,更是人心所向,务必要以案明纪,“花心思、动真格”,一举拿下这些难啃的“硬骨头”。

  首先明责任。各级党委政府要带头当好“脱贫攻坚”总指挥,切实加强扶贫资金管理制度建设,建立健全内部项目资金制度流程,如贫困县涉农资金整合,非贫困县资金优化配置,做到资金到项目,管理到项目,核算到项目,责任到项目。另外,各级纪委要在党委政府的领导下,找准自己的“位置”,即发挥好监督管制作用,对伸向贫困户的“黑手”动辄则咎,决不姑息。其次强队伍。各级纪委,特别是“微腐败高危区”的镇村两级,要举贤荐能,广泛召纳政治思想端正、行为意识靠前、业务能力较强的专职纪检干部,从数量和质量上不断壮大基层纪检“队伍”;另一方面,通过加强自主学习、定期培训等方式进一步提高队伍的“质量”。同时加强干部考试考查,将成绩反馈到个人年终考核结果中,用量化的制度来约束干部的行为,堵住虚化了的制度笼子漏洞。再次严查处。实行因“级”制宜,各级政府要实现分类查处:地市级之间要不断完善优化第三方评估制度,镇与镇、村与村之间实行交叉检查、互相监督。实现“不能腐”向“不敢腐”的格局转变。最后强监督。建立健全扶贫资金公告公示制度。镇村两级要严格执行“一周一通报”,同时设立举报信箱,积极开放网上举报通道,举报信的处理应设立专人专职及时进行处理反馈。总之,我们要实行最严格的考评监督制度,要充分动员社会各方面的力量,共同努力,把每一分钱用到“精准扶贫、精准脱贫”打赢脱贫攻坚战刀刃上。

  文/陆瑶

频道精选

综合资讯
企业推广