当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

整治人情腐败关键在于“移风易俗”

2017-08-24 22:44:54 来源:红网 作者:彭媛 编辑:夏熊飞

  为进一步规范常德市武陵区党员干部婚丧喜庆事宜,杜绝少数干部和少数单位顶风违纪,大力营造该区和谐文明的社会新风尚,常德市武陵区从严管理干部,出台婚丧喜庆“六禁令”规定,对婚丧喜庆相关要求做了进一步细化和从严。(8月22日 红网)

  中央八项规定出台以来,党员干部大操大办者剧减,偶有领导干部妄图抬头“示范”,或被反腐高压态势吓得怯手怯脚,或因所属单位严令禁止而无奈放弃。政策上虽“动了真格”,但不免有“漏网之鱼”还在饶有兴味地张罗着“无厘头”酒宴。在这些假以“酒宴”之名,实则借机敛财之徒看来,在中国这个蕴含有几千年人情文化的社会里,“人之常情”远甚于纪律规定,并以此作为自我宽慰的寄托,继而咽下自己操办起来的“苦酒”。

  关于人情,费孝通先生在《乡土中国》中说“即使城市化成为中国发展不可阻挡的浪潮,但乡土的情怀是中国人心中永远无法抹去的柔软部分”。但是在现今变了味儿的人情社会里,婚丧喜庆尤引有心人“下大手笔”:一场婚娶,耗资数十万,聘礼呈攀比作态之势;一次吊丧,仿佛财富吹嘘之机,又似聚盆敛财之道,不办出点“名堂”或许难以收场;一回生辰,往下至周岁,往上无限制提名操办;更有甚者,礼簿在酒宴上排队现身,微信在背地里忙碌操作,不知由头的礼品礼金“满天飞”。这种不再单纯的人情社会,成为滋生腐败的沃土,孕育小贪巨腐的温床。习近平总书记在关于好干部标准的论述中说过,“党员干部必须时刻防止贪欲缠身、人情腐败、权力寻租和温水煮青蛙。”反腐,就是要对人情社会进行针砭时弊的改革,对不合时宜之习敢于移风易俗。

  人情腐败长期存在并难以一夜消逝的根本原因在于根深蒂固的地方风俗。不难发现,越是经济发达的区域,人情负担越轻,越是经济发展落后、内驱力不足的限制性区域,人情负担几乎是大多数家庭经济支出的主要构成部分,此种层面上的逻辑关系,导致经济贫富的恶性循环。笔者认为,这其中,不乏血缘亲系因素影响,但主要还是“面子”思想被陋习所“绑架”的缘故,大操大办者要“金子”不要“路子”,“亲朋好友”们要“面子”不论“金子”,有心攀附者则利用陋习之便,行私人之利。打破传统陋习,移风易俗,科学制定并广为宣传能被时代和群众所认可的村规民约、家规家训,让“面子”不再为人情买单,经济收入更多投资于人自身价值的增长,显得尤为重要。《傅雷家书》启发着一代又一代的后辈,曾国藩等诸多家规家训典范也印证着“积善之家,必有余庆”。笔者认为,诸如此类或可借鉴创新,通过移风易俗翻覆人情腐败的温床,更新群众对“人情”的传统认知。

  制度在某些地方的形同虚设导致人情腐败气焰嚣张。“不以规矩不能成方圆”,各地纷纷响应激浊整酒之风,出台“限礼金令”“限客令”“限桌令”,禁办生日宴、乔迁宴、升学宴、满月宴、出国宴等,规定和禁令虽出台了,执行并不太给力。因此,将移风易俗的各项制度更细化,更从严,更加执行到位成为拒绝人情腐败的必由之路。常德市武陵区关于婚丧喜庆的“六禁令”进一步具体化了省市婚丧喜庆相关要求,提升了规定的可操作性,为各地减少人情腐败做了很好的示范。

  《孝经》有言:“移风易俗,莫善于乐”。反腐倡廉已是老生常谈,妇孺皆知,但只有对人情中惯有的“隐形”腐败“亮真剑”“出硬招”,让其失去孕育和“隐身”的土壤,引导全社会上下乐于监督举报、鄙于借机敛财,欣于文明之风,人情腐败才会无处遁形。

  文/彭媛

频道精选

综合资讯
企业推广