当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

党员干部当争做“为了人民”的排头兵

2017-07-16 22:46:24 来源:红网 作者:肖相客 编辑:夏熊飞

  截至15日晚,献礼十九大特别报道《为了人民》已经播出五集,分别讲述了发生在武陵山片区和罗霄山片区的五个扶贫故事,聚焦胡丕宇、吴正平、陶品儒、李世栋、王婷用奉献抒写忠诚的心路历程,节目播出后,在报道发生地和观众中引发强烈反响。(红网综合报道)

  作为精准扶贫的首倡地,一直以来,湖南脱贫攻坚任务十分繁重。在全省上下将脱贫攻坚作为“第一民生工程”狠抓落实的同时,不仅探索出了不少具有地域特色、务实管用的工作方法和扶贫模式,还涌现出一批以人民群众脱贫致富为价值追求、忘我付出的先进人物。如今,《为了人民》将报道的镜头对准他们,不仅是为了表彰先进,更是为了激励人心。无论何时何地,实现好、维护好、发展好人民的根本利益,为人民谋幸福,始终是广大党员干部应该恪守的初心。

  这些先进人物,人生经历各式各样,境遇多有不同,但相同的是他们都将精力和热血播撒到了武陵山片区和罗霄山片区的广袤土地上,这表现的是个人对党和人民事业的责任和担当。脱贫攻坚,牵扯人群多,牵动范围广,为了人民的福祉和美好生活而打响的这场脱贫攻坚战更广为世人所关注。千头万绪、纷繁复杂的脱贫工作,是需要实实在在、不掺水的脱贫举措的。而能否将这些举措点滴落实到位,持续坚持下去,也是检验这份责任心的试金石。

  奉献不难,难在从一而终。《为了人民》中报道的先进人物,都是经过了实践检验的佼佼者。如在石门薛家村替父扶贫、发展有机茶的王婷,当她的父亲石门县薛家村名誉村长王新法因过度劳累突发心肌梗塞,牺牲在脱贫攻坚一线后,她在送别父亲的那天起,也留了下来,成为父亲创办的“为民共富”团队的一员。两代人,接续而行的奉献事迹,感天动地。

  闪光的事迹,足以光耀个人,但不要忘了,他们其实也是出身于普罗大众。来自人民,为了人民,《为了人民》的内容令人深思。我们党的最大政治优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。因此说,党同人民群众的血肉联系只能加强,不能削弱。落实到扶贫工作中,就是要将民意充分纳入到评价工作的体系中去,始终把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。现在距离全面建成小康社会的节点日益趋近,不能为了早日完成任务,而搞假扶贫,“脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账”,如此,才能让贫困群众满意。

  潇湘热土,在包括脱贫攻坚等经济社会发展的各条战线、各个主战场上,永远需要“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,永远需要愚公移山般的苦干实干作风。“为了人民”,根本还是一种施政情怀和价值追求。对此,我们不仅需要先进人物做正面积极的榜样引领,更需要通过全面推进“两学一做”学习教育等方式渠道,让广大党员干部都能争做“为了人民”的排头兵,从而让富饶美丽幸福的新湖南愈加具备浓厚的为民底色。

  文/肖相客

频道精选

综合资讯
企业推广