当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

兑现庄严承诺,奋力书写同步奔康新篇章

2017-07-12 21:29:32 来源:红网 作者:吴展团 编辑:王俞

 

  湖南卫视总有一些节目温暖人心,打动观众,影响深远。继《县委大院》《绝对忠诚》之后,湖南新闻联播再次推出了一档新栏目——《为了人民》,深情款款、信心满满,催人奋进、一往无前。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”七一前夕,湖南新闻联播派出多路记者奔赴湖南各地,聚焦“精准扶贫战场”,纪录那些为了人民的小康忘我付出的“扶贫战士”的忧乐情怀、绝对忠诚,推出了献礼十九大特别报道《为了人民》。7月11日,播出了第一集《为了人民·胡丕宇:一户不掉队》,纪录片紧扣“精准扶贫”这个热门话题和工作重心,引起了各界广泛共鸣。

  《一户不掉队》讲述了一个扶贫故事。在湘西凤凰县腊尔山雷公潭峡谷夯卡村,住着35户苗族乡亲,从峡谷上到腊尔山台地,需要走一条八公里长的天梯路。2016年,湘西州委办驻夯卡村的扶贫队在腊尔山台地建起了崭新的同福苗寨,对峡谷底的百姓实施易地扶贫搬迁。乡亲们说,与雷公潭峡谷的老屋相比,简直是一个天上,一个地下。

  但是,在去年底搬家的时候,只搬进34户,唯独吴玉发家因为特殊困难一直无法搬家。很快又过去半年了,吴玉发家能不能搬出峡谷,成了扶贫队长胡丕宇最揪心的事。

  从2015年初进驻夯卡村担任扶贫队长的第一天起,胡丕宇就一直忙着一件大事:实施异地扶贫搬迁,把祖祖辈辈被隔绝在峡谷里的夯卡村村民搬上去。其他34户人家都欢欢喜喜搬家了,唯独吴玉发家迟迟未有动静。

  其实,吴玉发也很想告别这个穷山恶水的地方,只是家里一贫如洗,还有两个病人:妻子龙金凤,47岁,已瘫痪十年;母亲龙玉梅,85岁,已瘫痪八年。吴玉发多次说起搬家的事,遭到了母亲的反对,理由是苗家人认为,搬新家时抬两个病人进去不吉利,她宁愿在老屋终老一生。

  而胡丕宇的承诺却是:小康路上,一户都不能掉队。这一矛盾,给工作带来了极大压力。

  为了兑现承诺,胡丕宇不怕跑断腿、磨烂嘴,一个月六次走访吴玉发家,反复做工作,并用扶贫队员凑的四千块钱,为他们买好了三张床、三个柜子、一套桌凳等新家具。

  精诚所至,金石为开。在胡丕宇的耐心劝说下,老太太终于被打动了、说服了,胡丕宇和乡亲们一起赶制了两副担架,把两位“特殊客人”抬进了新苗寨,住进了新房屋……

  故事虽简短,工作却不易;情节虽无悬念,真情尤为动容。民生就是指南针——发力之处,直指老百姓关注的焦点、热点;改革所向,皆是老百姓苦恼的痛点、难点。民心就是最大政治——每一个“承诺”都是面向人民群众庄重作出的,每一个“承诺”都透着义不容辞、毅然决然的信念与执着。

  小康路上,一个都不能掉队。“为了人民”,各级各部门和广大扶贫干部牢记中央嘱托,努力建成小康社会,不落下一个地区一个民族,不落下一户一人。精准扶贫成效越来越明显。

  诺不轻言,故人不负我;不输承诺,则不负民心。精准扶贫的点点滴滴都是为民,桩桩件件都是民生。那条从雷公潭峡谷到腊尔山台地的天梯路,留下了共产党人用脚步丈量的大爱、用奉献抒写的忠诚、用承诺竖起的口碑,也让人民群众见证了什么是一诺千金,背水一战。

  立足民计民生,兑现庄严承诺。广大共产党员必须把脱贫攻坚作为当前最大的政治使命、最大的责任担当、最大的民生工程,坚定信心决心,采取超常举措,精准发力,扎实推进,奋力夺取脱贫攻坚新胜利,努力书写同步奔康新篇章。

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广