当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

惊涛骇浪中,既当指挥员更是战斗员

2017-07-11 00:07:48 来源:红网 作者:吴展团 编辑:王俞

7月2日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会,部署下阶段防汛工作。(红网时刻新闻记者 杨杨 摄)

  长沙市韶山北路370号,俗称“水电大院”。连日的暴雨,将大门口“湖南省防汛抗旱指挥部”的牌子洗刷得干干净净。 防汛会商、水库调度、物资调运、兵力协调……这里,没有抗洪前线的惊涛骇浪,但很多时刻步步惊心,更多时候运筹帷幄。6月22日到7月9日,湖南日报记者24小时轮班蹲守省防指,见证了很多不为人知的幕后故事。 (7月10日红网综合)

  自6月22日以来,受连日强降雨影响,湖南遭受了严重的洪涝灾害。面对危急,三湘儿女没有发牢骚、说怪话,更没有表现出软弱和气馁,而是相信“人定胜天”,坚定了必胜信念和战斗决心,科学应对、精准施策,不等不靠、主动作为,齐心协力、众志成城,在这场没有硝烟,却更具杀伤力的抗洪救灾战斗中,取得了决定性的胜利。

  这个夏天,洪水猛兽是我们抹不去的灰色记忆。房屋倒塌、桥梁断裂、田园冲毁、庄稼绝收、城市进水、村庄淹没……令人心碎。

  面对无情的洪涝灾害,面对惊涛骇浪的险情,面对灾区重建的艰巨任务,湖南省全民皆兵、全面抗洪,再次深化了吃得苦、霸得蛮、不怕死的“湖南精神”,谱写了抗洪救灾的英雄战歌。

  永远不能忘记,灾难面前的担当——职责使命,防汛工作人员彻夜值班;上下联动,武警官兵、市政城管齐上阵;自发组织,热心群众纷纷出动献爱心;闻“汛”而动,湖南媒体传递责任与感动……

  一直都会记得,波涛汹涌中那些感人的场面——洪水来临,许多人挺身而出,冲在最前,组织转移群众一个都不少;危急时刻,许多人激流勇进,不顾安危,为群众打通生命通道;生产自救,许多人组织村民抢修道路,奋战一线,没睡一个囫囵觉……

  惊涛骇浪,方显英雄本色;舍生忘死,展露公仆情怀。历史必将铭记,广大党员干部用实际行动,践行着对党的忠诚和对人民的热爱。瓢泼暴雨中,共产党员成为群众的主心骨;滔天洪水中,基层党组织铸成冲不垮的坚强堡垒。基层党组织和共产党员成为这次攻坚战的中流砥柱——洪流中,党员干部挺身而出、冲在最前,挽救受灾群众的生命财产;废墟里,党员干部以身作则、无私奉献,帮助受灾群众重建家园。在受灾地区不舍昼夜的连日奋战中,党员干部已经成为抗洪救灾的“先锋队”、灾区群众的“主心骨”。

  “众志成城、合力抗灾”,这8个字,生动地诠释着防汛抗灾的湖南实践;“湖南全民抗洪”,这6个字,已经成为当前全国人民关注的“关键词”。湖南全省人民既是洪灾的受害者,也是抗洪的主力军。

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。灾情就是命令,时间就是生命。危难时刻见精神。面对来势汹涌的洪水,各级各部门带领广大干部群众合力抗灾,凝聚湖南发展的强大精神力量。

  领导带头,以上率下,工作则无往不胜。省委、省政府主要领导更是身先士卒、靠前指挥,让抗洪抢险有了坚强核心和有力保障。在省委、省政府的坚强领导下,党政军民风雨同舟、凝心聚力,以大无畏的精神,共同谱写了一曲气壮山河的抗洪壮歌。

  把暴雨当作急促的战鼓,把洪流当作冲锋的号角。连日的暴雨,湖南省防汛抗旱指挥部格外忙碌,这里既是指挥部,更是战斗部,省委、省政府领导既当指挥员,又当战斗员。

  “隔两个小时,给我报一次水情数据”,这是省委书记、省人大常委会主任杜家毫的命令。从7月1日13时起,省防指将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。这些天来,杜家毫日日夜夜操劳,经常出入省防指。

  “万一有新的险情,要随时向我报告”,省委副书记、省长许达哲是真正的“连轴转”。一天中,他既到省防指了解全省最新汛情,调度防汛抗灾抢险工作,又马不停蹄赶赴在抗洪抢险处。

  “不到万不得已,不要实施分洪”,省委副书记乌兰,副省长、省防指指挥长杨光荣,一直坐镇省防指。

  大汛当前,湖南立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,把确保人民群众生命安全放在首位,充分发挥各级党委、政府防汛抗洪抢险救灾的核心作用,坚持科学防控、统筹安排。回首与洪水抗争的日子,有令人落泪的困难时刻,有令人动容的坚韧意志,有令人温暖的互助情义……目前,抗洪抢险救灾工作已经取得阶段性成果,灾后重建工作正紧张扎实推进。办法总比困难多,灾难不可怕,信心比黄金。相信只要我们干群一心、党群一心、军民一心,万众一心,在省委的坚强领导下,一定能建设富饶美丽幸福新湖南。

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广