当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

期待湘黔高铁经济带成为区域合作典范

2015-08-02 21:01:27 来源:红网 作者:李飞 编辑:刘艳秋

  今天上午,湖南贵州两省以高铁为“媒”进行了一场高效率的交流合作活动。两省党政代表团分别从长沙、贵阳乘坐高铁出发,一个多小时后在怀化会合,随即举行了两省建设高铁经济带座谈会,并签署了两省政府关于建设湘黔高铁经济带合作框架协议。(8月1日红网)
  
  在当前以湘黔为主体的区域经济发展过程中,沪昆高铁连通的战略意义不言而喻。换一句话说,无论是加速资源整合、推动产业互补,还是对于高铁所经地区民众的生活水平提升,沪昆高铁都有着重大的现实价值。
  
  高铁连通湘黔,为两地合作交流发展开创了新局面,创造了新契机,解决了“前高铁时代”两地协同发展存在着的难题,使一系列实实在在的项目开发变得可能。正如湖南省委书记徐守盛所言,可以围绕湘黔高铁经济带建设,两省可着眼于加快构建互连互通的综合交通运输网络、推动产业互补联动发展共同谋划和布局一批大项目好项目。同样,也如贵州省委书记陈敏尔所说的,沪昆高铁贵阳至长沙段开通运营,为贵州在新的起点上深化与湖南的交流合作提供了难得机遇,两省联系将更加便捷紧密,合作空间和前景将更加广阔。
  
  在这一意义上,我相信,今后的湘黔高铁经济发展,必然会进一步加强两地原有的经济带或特色项目的交流与合作,连成一片,释放更多的活力,聚集更多的资源,节省更多的成本。按照战略性规划,以高铁为媒的湘黔经济带,必然会成为“长江经济带战略”的重要载体、“武陵山片区扶贫攻坚”的重要平台,为两地主动融入国家“一带一路”战略提供了重要通道。
  
  从更具体的层面说,借助于高铁的交通便利,两地的民生经济发展将会加速,并会催生出新产业的可能性。以旅游产业为例,湘黔两地独特的文化习俗、自然景观、历史遗产等等都可以实现资源互补与连片开发,“湘黔黄金旅游圈”的形成亦值得期待,而围绕这一旅游圈的资源整合,其他服务性产业自然而然会出现,这是市场经济一体化下的必然趋势。除此,或因高铁的驱动,两地间“铁、公、航、水”等其他的交便方式也将会进入“升级状态”,最终形成全方位的合力,助推经济合作交流走向新阶段。
  
  所以,湘黔高铁经济带成为区域合作的典范值得期待。当然,这一合作典范的现实价值之一是,区域经济发展过程中,政府部门及各界应当摒弃过于自闭的“造城”运动模式,而应从国家战略发展的高度,加快高铁等现代交通建设或升级,加速推动区域之间的资源整合、优势互补,共生共荣实现融合式发展。
  
  文/李飞


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广