当前位置:

11年长跑,郴江畔绽放了哪些“文明花”

来源:红网时刻 作者:卢黎清 陈乘 编辑:龙芳华 2020-11-22 10:32:42
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者  卢黎清 陈乘  郴州报道

11月20日,北京。全国精神文明建设表彰大会上,湖南两座地级市——郴州、娄底,新晋“全国文明城市”阵营中。

所有城市品牌中,“全国文明城市”含金量最高,摘取这一“王冠”虽难度最大,但最具价值。湖南省首批历史文化名城、“半条被子”故事发生地郴州,“创文”长跑,一跑11年。

流过汗也流过泪,“梦了好久终于把梦实现”,加冕时刻沐浴荣光,回首往昔放眼未来,郴州“累也不说累”。

0a12260de3d75c10b9231a532db9fa9_副本.jpg

湖南省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞(前排右二),参加全国精神文明建设表彰大会。

11年长跑,汗水与泪水交织

2009年4月,郴州市委、市政府吹响冲锋号角,创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市。

2015年2月,郴州市入选2015年-2017年创建周期全国文明城市提名城市名单。2015、2016年度文明城市测评结果,郴州蝉联全省第一,全国分别排第37名、第13名。

初出茅庐展露了头角,不过,捷报最终没有飞来。

踢“临门一脚”时,2017年9月,中国文明网发布《第五届全国文明城市评选公示名单》,郴州被“一票否决”。这年4月,郴州市王仙岭景区发生了重大交通事故,死亡13人。遵照规则,郴州痛失“全国文明城市”参评资格。

直面“一票否决”结果,郴州市民无不抱憾,微信朋友圈、新媒体平台,期盼“郴州雄起”等留言情动心河。因为对这片土地爱得深沉,网民眼里不知不觉饱含泪水。经过汗水洗礼的城市,纷纷扬扬卷下一阵“泪雨”。

擦干泪水,让汗水接续流,郴州喊响“班子不散,精力不散,队伍不散,人员不散”,锲而不舍地发起新一轮冲锋。2018年2月,郴州市再度入选全国文明城市提名城市。

湖南省政协副主席、郴州市委书记、市文明委主任易鹏飞提炼出了“创文”理念:“为人而创、为城而创、为郴州发展而创”,市民由高度认同,转化出澎湃行动力。

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,11年长跑,风雨过后见彩虹,郴州抱得“金字牌匾”归。

而这块“金字牌匾”,凝聚的郴州市民获得感、幸福感,非比寻常。郴江畔汗水、泪水浇灌出“文明花”,也“战地黄花分外香”。

刘志仁.png

郴州市委副书记、市长刘志仁(左一),到火车站广场等处督查。(欧群军/图)

“为人而创”,拉升了市民素养

市民文明素养提升,苏仙区志愿者联合会会长、“全国最美志愿者”首嫣嫣是见证者:劝导苏仙岭上山“光膀爷”,人家说“多管闲事”;志愿者上街头捡垃圾,人家说“吃饱了撑着”。而多年润物无声地带动,听不到这些闲言冷语了。苏仙区志愿者联合会也从当初几十条人枪,壮大到近千人的团队。献爱心市民越聚越多,乐意传递文明力量。

市民文明素养提升,郴州公共汽车公司55路车驾驶员李伟斌是互动者。李师傅每日出车前,都把公交车这一城市文明流动窗口,擦拭、打扫得窗明座净,“天天开新车”。投之以桃,报之以李。提供了舒适乘车环境,乘客车内吐痰、扔垃圾现象,近些年几乎绝迹。

“为人而创”,人人争创,市民争做文明人、争行文明事,文明渗入城市骨髓,大家都是受益者,都能共享文明福祉!

不搞短期行为,瞄准长期效应,郴州深挖历史文化、民俗文化和红色文化资源,把文化名城串联起“好人之城”“志愿之城”等城市文明品牌建设,共同擦亮城市名片。

建“好人之城”,郴州出品了雷冬竹、刘真茂两位“全国道德模范”,48人上榜“中国好人”榜;《郴州市礼遇帮扶“好人典型”实施办法》,给“好人典型”发放礼遇卡,树立了鲜明社会导向:德者有得、好人好报。

建“志愿之城”,郴州志愿服务常态化、长效化、制度化,全市共注册志愿者85万多人,首嫣嫣等获评“全国最美志愿者”,人民路街道文化路社区等获评“全国最美志愿服务社区”。志愿服务人人可为、处处可为,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,一股股奉献、友爱、互助、进步风尚,温暖来袭。

并非面子工程、形象工程,“创文”是民生工程、德政工程。共创共享,市民文明素养持续攀升,湖南之南一座城,为崇德向善、文化厚重、人民满意而伫立。

郴城_副本.jpg

美丽宜居的郴州城。(黄建华/图)

“为城而创”,收割了美丽宜居

四面青山,开门见绿,一天从呼吸一口清新空气开始,“林邑之城”郴州天生丽质。

立足生态优势,以“绿”作基点,郴州阔步走向宜居、利居、乐居。近六年来, 郴城118个公园遍地生长,市民纵享“500米公园圈”,出门即进园。“山在城中、城在园中、人在绿中”,生态景观灵动。城市绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积稳居全省前列,彰显郴州“绿”势力。

依托生态禀赋,创“全国文明城市”前,郴州已收获了国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范城市等称号,还是中国最具幸福感城市、全国50大“氧吧”城市。

城市外显“颜值”,同时内蕴“修为”,服务功能精细管理、人本管理。“城市双修”“海绵城市”“背街小巷改造”……给市民营造出“15分钟生活圈”。大街小巷整洁、交通出行舒畅、举目视觉清澈,城市洋溢着张力、活力。

无论是外来客商、游人,还是郴州土著、移民,都为郴州人居环境竖起大拇指。评选专家给出“金杯银杯不如老百姓口碑,这奖那奖不如老百姓夸奖”的评语,褒奖“文明郴州”。

顺应人民对美好生活的期待,美丽宜居成为郴州优质内核,“创文”成果惠及,全体市民分享了创建“红利”。

志愿者_副本.jpg

文明,一座城市的软实力。(杨柳/图)

“为发展而创”,内生出软实力

郴州的家底子历来厚实,“世界有色金属博物馆”“中国有色金属之乡”“中国银都”等美誉加身,什么叫物华天宝,到郴州你就懂了!国家级湘南承接产业转移示范区、国家可持续发展议程创新示范区、中国湖南自由贸易试验区郴州片区,更是进一步赋能郴州。

多年蹄疾步稳谋发展,郴州从内陆山区迈向开放前沿,由湘南小镇迈向现代城市,养成“开放、包容、求实、创新”的城市精神,于湖南“一核三极四带多点”战略布局中,跻身一个新增长极。

发展“第一要务”坐标系中,文明堪称定盘根基。一张“全国文明城市”名片,一笔无形资产,集结了城市的知名度、美誉度和开放度,内生出郴州软实力。

郴州市委、市政府正是驱动“创文”引擎,激生了经济社会发展加速度,经济建设、文明创建良性互动,物质文明、精神文明协调发展,城市文化品位、群众生活质量同屏共振。2019年,全市完成生产总值2410多个亿,全面建设小康社会实现程度达98.1%,排名全省前列。

立身发展关键期,郴州创建“全国文明城市”功成,城市更加美好、市民更加幸福,文明成果与发展成果加持,“文明郴州”的软实力,迸发出硬实力高歌猛进。

城市文明上了台阶,脸上有光彩匹配以生活有质量,这光鲜场景如你所愿。

努力了,得到了,却不能满足了,“文明郴州”只有起点,没有终点,奋斗远无穷期。积累文明、积淀历史、积聚幸福,向着未来再出发,方能一步一步抵达佳境。


来源:红网时刻

作者:卢黎清 陈乘

编辑:龙芳华

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/11/22/8627817.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页