当前位置:

坚持底线思维 确保怀化安澜

来源:红网 作者:冈拉梅朵 编辑:唐盈 2020-10-12 17:13:20
时刻新闻
—分享—

10月9日,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫主持召开会议,强调坚持底线思维,抓好安全生产、常态化疫情防控、秋冬季生产生活等重点工作。底线思维广泛应用于经济发展和治国理政的重大实践之中,坚持底线思维是我们党治国理政的重要思想方法、工作方法、领导方法。

习近平总书记曾反复强调,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。习近平总书记提出并运用的底线思维,是对哲学思维方式的重大创新,对经济社会发展以至治国理政实践,具有重要指导意义。疫情防控是一个大考题,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,更检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。在疫情防控初期,怀化于1月21日召开市委常委会扩大会议,要求集全市之力打赢疫情防控战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

“怀化作为交通枢纽城市,春节期间人员流动多且密集,面临的防控形势尤其严峻复杂。”彭国甫明确要求,全市上下要切实统一思想和行动,把疫情想得更严峻一些,做足最充分准备,做好疫情防控和应急准备各项工作,以一万的努力确保不发生万一。面对疫情,怀化始终坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解疫情防控中各种风险挑战,充分利用大数据平台,对全市居民小区、宾馆、酒店、民宿、旅社、景区景点、出租屋进行拉网式排查。对排查出来的对象采取居家隔离观察、定点隔离观察、送医治疗等方式处理,对居家隔离的实行“一人一户一专班”。同时,及时综合汇总专家意见,做好大数据分析和风险评估,向社会传递更加准确的信息,为新冠肺炎疫情阻击战树立一个正确的“风向标”。

在抗疫斗争中,怀化确保了医护人员“零感染”、患者“零死亡”;在防汛抗灾中,保持了2017年以来连续4年防汛救灾“零伤亡”记录;在防中小学生溺水工作上,连续4年全省第一,2020年没有一人溺水死亡。8月彭国甫发表的《练好看家本领》一文指出,要坚持防疫防汛两手抓、复工复产同推进、“六稳”“六保”防风险、脱贫攻坚夺全胜。特别是要绷紧弦、巩固和拓展非常难得的抗疫成果,认真研制秋冬季疫情防控方案,做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,确保老百姓生命安全、确保怀化一方安澜。

“备豫不虞,为国常道。”今年“国庆”“中秋”双节期间,怀化坚持党政牵头、主管部门主战、相关部门协同配合,坚持精准预警、精准管控、精准化解各类风险隐患,坚持最高勤务、最高标准、最高要求压实各级责任,严密防范、严阵以待、严防严守,全市道路交通事故数、伤人数、财产损失数同比分别下降46.67%、71.43%和60.26%,未发生一起较大以上交通安全事故,未出现景区、道路长时间拥堵。

来源:红网

作者:冈拉梅朵

编辑:唐盈

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/10/12/8479305.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页