当前位置:

共产党员应自觉提升党性修养

来源:红网 作者:杨潇潇 编辑:刘艳秋 2020-09-11 10:33:08
时刻新闻
—分享—

党的十九大报告,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。而新时代、新思想对党员党性修养要求更高。加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,是党的十九大明确指出的新时代党建工作主线。其中,先进性和纯洁性是我们党作为马克思主义政党的本质属性。而要始终保持党的先进性和纯洁性,必须自觉提升党性修养。

一直以来,提升党性修养都被视为中共党员的基本功、必修课。党性修养内涵丰富,总体而言可以概括为政治修养、理论修养、道德修养、纪律修养、作风修养五大方面。早在2013年6月28日的全国组织工作会议上,习近平总书记就指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”

当前党性修养的“三不”短板

党的十八大以来,从严治党不断深入人心。广大党员同志的思想觉悟都得到了净化和提高。但以发展的眼光、以更高的标准来衡量,我们党员的党性修养与新时代要求还存在一定差距,主要表现“三不”,一定程度上成为了党建工作桶壁上一块亟待补齐的短板。一是学习不深,浅尝辄止。对党的政治理论文献、习近平总书记系列讲话精神、“五位一体”“四个全面”等方面缺乏系统学习研读,政治理论水平不过硬。有时候即使学习了,也仅仅满足于看过了、读过了、写过了,走马观花、浅尝辄止,只知皮毛、不知就里。二是工作不实,按部就班。缺乏责任意识、担当精神,不是积极主动地谋事、推事、成事,而像算盘珠子,推一下动一下,做一天和尚撞一天钟,有时候谋划决策想当然、解决问题靠习惯、推进工作凭经验,没有针对在新时代如何开展工作进行全方位探索,没有及时调整工作手段、思维方式,导致工作不求有功、但求无过,缺乏特色亮点。三是作风不硬,自降标准。工作过程中追求过关就行,不追求高、精、优,在一定程度上,存在思想懈怠、懒散拖沓的情况,导致工作作风不扎实,工作业绩较平庸,向好向高的劲头弱化,在一些“得罪人”的工作上,不愿冲、不愿拼,事业心下降,荣誉感减退。

提升党性修养的三条途径

作为一名新时代中共党员,必须正视问题、立行立改,必须深刻认识到加强党性修养的必要性、重要性,并切实做到入脑入心、见行见效,才能真正不忘“为人民服务”的初心,牢记“中华民族伟大复兴”的使命,始终在正确的道路上奋勇前进。

提升党性修养是共产党人需要为之终身努力的崇高任务。作为党的一分子,就应该自觉用党的最新理论成果武装头脑,坚持用党章党规党纪规范思想和言行,争当中华民族伟大复兴的参与者、推动者、见证者,从自己做起,从身边做起,让我们党更加充满活力。

一是要细读深思,端正三观。学习研讨只有真正“沉”下去,问题和办法才能“浮”上来。要想把党性修养提上来,必须要摆正自身的态度,在学习上苦下一番功夫,正如“事有所成,必学有成”。要系统学习党章党规、十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等党的最新理论成果,做到全面而不片面,全方位掌握精神内涵和精神实质,全面指导工作;同时,加大对法律法规的学习,特别是要学习掌握近年来修改了的各项法律法规等。要扩充学习时间,形成终身学习的良好习惯,把学习作为一种精神追求,做到学习和修身同步。要树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持用马克思主义的立场、观点和方法去观察、分析、解决问题,正确全面地理解和执行党的路线方针政策,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终做到心系群众,想民之所想,急民之所急,时刻以为人民服务为己任,全心全意依靠人民、全心全意为人民服务;不断加强自身修养,做到“常怀忧党之心、恪尽兴党之责”,坚持以德为先、德才兼备,耐得住清贫、顶得住诱惑、经得起考验。

二是要克稳求变,革故鼎新。认真把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和工作要求,摒弃凭经验、靠习惯、想当然的工作思维和方式,努力克服求稳和保守思想。着眼于宽广的思路、崭新的视野,注重开动脑筋,多角度思考问题,全方位摸排调研,创造性开展工作,积极探索新方式、新手段、新措施,不断提高驾驭复杂局面、解决实际问题的能力水平。尤其要始终立足本职,找准自己工作上的着力点和突破点,立足当前、谋划长远,做到统筹推进,同频共振。下沉到群众中去,与群众相融合,在实践中学习、总结经验。讲党性,最突出的就是讲先进性,作为新时代的党员,不仅要跟得上时代的步伐,不断用新理论、新知识武装自己,还要尊重实践、善于实践,在实践中学习进步。能本着“实践是检验真理的唯一标准”的理念,坚持深入实际、深入基层、深入群众,实实在在地向人民群众学习,诚心诚意地为人民服务,要在向人民群众的学习中、在为人民群众谋发展的过程中不断提高自身党性修养。

三是要严格自律,改进作风。通过学习,剖析自查,在今后的生活和工作中,自我加压,不断增强事业心、责任心和荣誉感,促进自我升华,全面转变作风,以高度的责任和担当精神改造自己,以全新姿态展示新时代党员的新形象、新风貌,为一方群众尽需求、谋福祉。同时,还要做到慎独、自省、自警和自励,不断追求自我完善。除了在公开场合严格执行制度,还要做到在无人监督的时候,严格实行自我约束,自觉做到清正廉洁。要以马克思主义思想道德观为标准和依据,对照自己的言行进行自我反省,防止小错不纠酿成大错。要自我警惕,自我警觉,自我警醒,用党纪国法来约束自己。要怀着坚定的理想信念,树立强烈的责任感,激发自身奋发向上、与时俱进、勇于创新的精神。无论是在提升党性修养上,还是在做好本职工作上,都坚持高起点、严标准、实作风,才能真正把提升党性修养落地、落实、落细、落小。

(作者单位:湖南化工职业技术学院)

来源:红网

作者:杨潇潇

编辑:刘艳秋

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/09/11/8297662.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页