当前位置:

以“爱”相援,梦里新疆不是客

来源:红网 作者:冈拉梅朵 编辑:陈晓丹 2020-06-30 12:29:23
时刻新闻
—分享—

近日,怀化市首批10名援疆教师归来,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫致信称赞,他们的精神和业绩是怀化人民的自豪骄傲和奋进动力。

这10名援疆教师分别来自全市9个县市区和1所市直学校。两年时间里,他们远离家乡和亲人,积极投身吐鲁番教育事业,在支教中发扬敢于吃苦、迎难而上、乐于奉献、严于律己的精神,在弘扬先进教育理念上充满激情,在深化教学改革上富于创造,在立德树人上敢于担当,潜移默化地把党的教育方针政策融入到当地校园文化、师资队伍、课程建设和学校管理等各个方面,打造了一支带不走的高素质教师队伍,受到了当地党委、政府的高度肯定,得到了当地干部群众的充分认可,为湖南和怀化人民赢得了赞誉。

“援疆不仅是工作,也是一种情怀、一种担当,更是一份希望。”洪江市芙蓉中学的王先友老师,到新疆吐鲁番实验中学后,担任2个班的语文教学工作,每周18个课时,日平均三到四课时,周末也基本没有休息。10名援疆老师,有的被评为第九批省级优秀援疆干部人才,有的被评为吐鲁番市级优秀援疆干部人才,有的被评为吐鲁番市援疆教师标兵,有的被评为吐鲁番市援疆教师先进个人,有的被评为吐鲁番市优秀援疆教师。其中,怀化一中杨秀春老师被评为第九批省级优秀援疆干部人才,获新疆维吾尔自治区记功一次。殊不知两年前,杨秀春老师30岁出头,小孩正在上学,没人照顾,她毅然带着女儿到吐鲁番上学,就这样开启了无悔的援疆支教。靖州一中陈红卫老师被评为吐鲁番市级优秀援疆干部人才,她被选派援疆时已经快53岁,然而并没有静静地等着退休。选择援疆支教的她,与吐鲁番实验中学两位青年教师进行师徒结对,为他们量身制定一对一的培训计划,倾囊相授……读着援疆老师们的支教故事,我钦佩之余,更引发人生如何“乘风破浪”的思考,希望能像援疆支教老师一样活出精彩。

我相信,援疆支教的这段生活经历,以及有幸结识的朋友,将是支教老师们一生回味的财富。开展对口援疆,是以习近平同志为核心的党中央立足全党全国大局,着眼推进新疆跨越式发展和长治久安作出的重大决策,怀化市委、市政府积极响应党和国家的政策,选派教师进驻新疆吐鲁番市实验学校,开展为期两年的支教。怀化援疆支教架设起一座促进新疆与内地沟通、理解的桥梁。

吐鲁番是湖南对口援疆地区,自1998年对口支援新疆以来,全省已先后派出8批共856名中央组织部计划援疆干部人才,以及各类专业技术人才1000余名,累计投入资金约29亿元,帮助当地建成了文化、体育、医院、学校、保障性住房等一大批惠民生、促发展项目,设立了全国第一个内地新疆初中班、全国第一家内地新疆旅游推广中心等等。

我坚信,爱的力量可以感动一切、创造一切。通过两地用爱架起的桥梁,如今的新疆正以前所未有的开放姿态拥抱未来。

来源:红网

作者:冈拉梅朵

编辑:陈晓丹

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/06/30/7583671.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页