当前位置:

将融网进行到底

来源:红网 作者:冈拉梅朵 编辑:唐盈 2020-06-13 13:19:18
时刻新闻
—分享—

“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”在这个无人不网、无处不网、无时不网的时代,互联网既是一个舆论场,也是一个工作场、战斗场。截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,手机网民规模达8.97亿。从PC到移动,从微博到微信,从客户端到视频直播……借助于层出不穷的新技术新载体,舆论比以往任何时候都更为复杂,也更为强大。

钱塘江上,善于搏浪的健儿能溯迎而上,“手把红旗旗不湿”;但若是不懂潮汛的人,即使退在岸边数丈外,也可能被浪头打翻甚至卷入江中。6月11日上午,怀化市委常委会(扩大)会议暨市委网信委第三次会议召开,同日下午怀化市委理论学习中心组(扩大)举行集体学习。湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫强调,要强化互联网思维和方式,全面提升学网懂网用网能力水平。

今天,不论国内重大事件,还是国际重大事件,均能马上形成网上舆论,甚至进而产生巨大的舆论压力,达到任何部门、机构、甚至公众人物无法忽视的地步。“舆论是一条奔腾不息的河流,自古至今,由中到外。”纵览人类社会的演进,端赖舆论的河水,历史才有了传承的依托,文明才有了补给的养分。但是,河流也是有脾气的,它时不时因为“淤堵”而成“堰塞湖”,又往往因为“决堤”而带来无妄之灾。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在6月11日下午怀化市委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会上,彭国甫强调,要深入走好新时代网上群众路线。通过网络问计于民、问需于民、问政于民,与网民心贴心、心交心、心连心,心心相印,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。融媒体正能量的源头活水就在于党和政府与人民群众心灵相融,在网络舆情中找准群众诉求、回应网民关切、解开大众心结。无论是应对2017年特大洪灾,还是今年打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,怀化始终坚持“群众呼声在哪里,党员干部就出现在那里,新闻媒体就在那里发声”,干群同心共克时艰,“党徽照我去战斗”成为“网红”风景线。

面对网络负面声音,我们绝不能当“把头埋进沙子里的鸵鸟”。在疫情防控斗争中,湖南省委书记杜家毫再三强调:各级领导干部特别是主要领导要“在战争中学习战争,在游泳中学会游泳”。怀化抗“疫”之所以能够统筹打好疫情防控和舆论引导两场战争,很关键的一条就是敢于斗争、善于斗争,做到了第一时间畅通舆情、第一时间作出判断、第一时间正面回应、第一时间引导舆情,就能“不畏浮云遮望眼”“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。在疫情防控中,针对怀化市疫情防控的三个关键时间节点,顺应网民的忧乐和呼声,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫分别于1月25日(正月初一)、2月5日、3月7日分别给网民写了题为“以百姓之心为心”“飞雪迎春到”“俏也不争春”的信,与网民互动交流,划向网民心海,引起网民共鸣,汇聚了疫情防控强大力量。每个节点互动的内容是各不相同的,但又均是恰到好处的。

“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”如果有一个合适的时空基点,让我们可以回眸过去、俯瞰寰宇,舆论的河流就会尽收眼底——或支系旁出,或暗流涌动,但就整体而言,轮廓清晰、浩浩汤汤。个人、群体、社会、乃至国家,都是河上的一叶扁舟,在奔腾不息的河床上百舸争流。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上进一步指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”,怀化市充分相信网民,依靠网民,把网民的合理呼声转化为工作举措,汇聚起气势磅礴的奋进力量,用心用情画好网上网下最大“同心圆”。坚持网上网下双向发力、双剑合璧,科学有效应对网络舆情,统筹抓好网上舆情应对和网下实际问题处置,避免小事拖大、急事拖炸,成为“茶杯里的风波”。2014年起,怀化市网民留言办理连续6年排名全省第1位。

如今,“行动+互动+联动”,已经动出怀化网络空间生动画面,怀化的网络天空“蓝蓝的天上白云飘”,重视“网民参与”亦成为怀化市互联网综合治理体系一道靓丽的风景线。“网联天下,红极潇湘”,让我们不负韶华再出发,共创新时代怀化网信工作新局面,为奋力建设五省通衢的"西南明珠"贡献智慧和力量。

来源:红网

作者:冈拉梅朵

编辑:唐盈

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/06/13/7371638.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页