当前位置:

“一门式”服务,让群众更“暖心”

来源:红网 作者:文君 编辑:唐盈 2020-05-22 14:46:15
时刻新闻
—分享—

5月20日,湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区居民王小华到社区办理退休业务时,还通过“一门式”服务窗口,同时办理了家庭电路检修业务,前后不到半个小时。居民反映:以前需要来回跑多个部门,如今在同一个地方就能办几项业务,大家办事很方便!(5月22日 《湖南日报》

实行“一门式”服务,群众办事时,能够协同的、并联的事项一次性即可办妥,满足群众所有办事需求。如此做法,虽然对便民服务中心的工作人员有了更高的要求,但行政服务质量、政务服务的水平却实实在在地提高了,大大提升了政府在民众心目中的形象。

岳塘区行政审批服务局负责人介绍,目前,全区9个街道、45个社区、16个行政村均建好“一站式”便民服务中心,设置“一门式”便民服务窗口,将116项与群众密切相关的服务事项审批权限下放到街道,受理权限下放到村(社区),实现群众一件事“马上办、就近办、一次办”,这116项事项办结率达95%。

通过改革,岳塘区“一门式”政务服务做到了把方便带给民众,把复杂交给系统,把高效留给了政府。这不仅是办事流程上的变更,更是互联网思维下的政务服务的“供给侧”改革。这项改革从为民众服务的立场出发,敏锐发现民众对公共服务的新需求,再通过创新性的政务改革,为民众提供了更让他们满意的公共服务产品。

“一门式”服务,将进一步落实乡镇(社区)的办事能力,提高办事员的操作能力,让群众就近办理,一次办理,实现“大事不出乡、小事不出村、最多跑一次”。全面打通村(社区)网络通道,真正实现“群众少跑腿、数据多跑路”。各村便民服务站、社区便民服务大厅都可提供党建、城管、社保等民生保障类公共服务事项,对来窗口办理业务行动不便或其他特殊群众,还可提供代办服务,推进行政职能由“管理型”向“服务型”转变。

服务群众是一种习惯,更是一种责任,尤其应是广大干部的一种自觉行为。实行“一门式”服务,还应不断强化服务人员自身业务素质、提升业务思想觉悟。如遇到突发棘手的问题,相关部门应及时分析原因,找出较快的解决办法。要多用心,多想办法,真正让让服务更“走心”,群众更“暖心”。

来源:红网

作者:文君

编辑:唐盈

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/05/22/7282224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页