当前位置:

新形势下党员干部如何树牢“群众观”

来源:红网 作者:​陈旻 编辑:田德政 2019-10-13 18:38:12
时刻新闻
—分享—

深入扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,既是一次对党员干部能量的补给,又是一次对党员干部优良作风的检阅。中国共产党是在人民群众的支持下成立并发展起来的,在人民群众的拥护下成长壮大的。它在诞生之时就带着“人民群众”的烙印,它在成立之初就怀着一颗为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴的初心。开展主题教育,就是要以密切党群关系为出发点。当前湖南第二批主题教育工作正如火如荼地开展,省委书记杜家毫近日在衡阳调研时,强调要牢牢把握理论武装这个根本任务,一体推进四项重点措施走深走实,以群众的获得感体现主题教育的“含金量”。

要贯彻“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,这就必须要走好群众路线、改进工作作风,增强党员干部的“群众观”。在某种意义上,新形势下党员干部要树牢“群众观” ,那就得真正在落实主题教育总要求的大背景下,全面树牢党员干部的“群众观”,一切以人民为中心,这需在工作中、行动中落实“六心”,始终做到“初心不改”。

树牢“群众观”须有一颗“热心”

经过了一定的整顿与外界监督,现在有些部门虽然“事难办”有改观,但是依旧“脸难看”。俗话说“煮饭要旺火塘,做事要热心肠。”从焦裕禄到孔繁森再到杨善洲,人民群众记住的是一个个热心为民、温暖人心的干部。只有广大的党员干部摆正了自己的位置,真切认识到自己是从群众中来,要到群众中去。真正沉下身子走到群众中,当好群众的服务员,才能真正和群众连成一片,切实解决群众之忧。广大党员干部要以深入开展主题教育活动为契机,做到全身心为民服务、全过程为民服务、全方位为民服务。

树牢“群众观”须有一颗“耐心”

耐心在很多时候都是做好工作的前提条件之一。现在有一些党员干部面对群众缺乏耐心,遇事推诿塞责。基层党员干部只有在日常工作里耐得住工作上的平凡,细小,琐碎,单调、枯燥甚至于委屈,才能更好地为人民群众服务。一些事情的发生令我们感到,干群党群沟通越来越没有耐心和包容,越来越没有温情和弹性,变得坚硬、生硬、强硬。这需要基层党员干部沉下心,耐住性子采取群众易于接受、喜闻乐见的方式方法,耐心细致、深入浅出地向群众宣传党的路线方针政策,倾听群众呼声,畅通民意表达渠道。才能真正把群众反映的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透。

树牢“群众观”须有一颗“贴心”

在工作中,总会遇到这样或那样的问题,有时甚至是突发性问题,能否处理好这些问题,不光影响工作效率和工作质量,还影响着我们的党群干群关系。党员干部要有一定的前瞻和预判能力,这样才能善于做人民群众的“贴心人”。工作中,要充分考虑到有可能影响事态发展的各种因素和各方面细节。同时,还要善于用联系的观点,将各个事情及事情的各个方面综合考虑,衡量整体利弊,确保广大人民群众的利益最大化。

树牢“群众观”须有一颗“爱心”

目前,一些党员干部对待群众高高在上,动辄呵斥群众“素质低下”。只有满怀赤子之心有爱心的干部,才能感同身受和心忧苍生安乐与民间疾苦。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难的党员干部才能得到群众真心实意的拥护。特别是习近平总书记提出全面建成小康社会的决胜阶段,在脱贫攻坚的收官时期,更需要基层党员干部扎根在田间地头,全心全意用爱心帮扶群众,化民成俗用爱心改变群众,同甘共苦用爱心与群众共画富强民主文明和谐的美好蓝图。

树牢“群众观”须有一颗“细心”

工作无小事,用心才能见微知著,为人民服务就要从细节做起。日常工作都是由一些细节组成的,只有认识到所有的大事是由若干小事构成的,对每一件小事,都要当成一件大事来做。只有具备高度的敬业精神,良好的工作态度,认真对待工作,将小事做细,才能在细节中找到创新与改进的机会。只有从小事做起,从简单的事情做起,从细微之处做起。才能认真、踏实、勤奋地做好每一件小事,才能更好地服务人民群众。

树牢“群众观”须有一颗“实心”

实效是检验一切工作的最终落脚点。目前,一些党员干部服务群众还浮在表面,为群众办事缺乏真心实意。只有把嘴上说的承诺、纸上画的蓝图、会上定的目标,全部都转化为具体实在的行动,并取得实实在在的效果,工作才算做到了位。这需要我们广大党员同志在工作中不轻视每个小业务,不放松每个小步骤小程序;在实践中要针对问题、研究情况、把握规律。要听实话、摸实情、干实事,坚决做到不虚、不空、不假。无论是想问题还是办事情,都要讲求“实”的方法,坚持从实际中来、到实际中去,把工作的出发点放到为事业尽责、为人民谋幸福上。

总之,广大党员干部只有牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实际工作中真正树牢“群众观”,奋力践行着习近平新时代中国特色社会主义思想,才能不忘当初的誓言,不丢原本的初心,不失党性的底线。

(作者单位:株洲市人力资源服务中心 )

来源:红网

作者:​陈旻

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页