当前位置:

主题教育“口袋书”,别睡在“口袋里”

来源:红网 作者:段官敬 编辑:陈乘 2019-10-12 13:59:51
时刻新闻
—分享—

主题教育开展期间,各地各单位为了确保党员干部学习理论做到时时学、每日学、轻松学,往往会印发一些关于党的理论知识的“口袋书”,方便携带、随身“走读”。所以,“口袋书”虽小,作用很大。

常言说,一分部署,九分落实。“口袋书”终究是不会说话的理论文字,能不能真正成为自我完善、自我提高的“方寸学堂”,还得看党员干部是否与“口袋书”进行对话与交流,真心实意以“口袋书”为师、向其取经,将“口袋书”的知识点转为个人的积累、干事的动力,厚植学习的兴趣、提升工作的本领。

现实中,存在少数地方党组织和个别党员干部让“口袋书”沉睡在“口袋里”。有的编印各种各样的“口袋书”,只是放在档案柜里、写进了材料里,摆放整齐一摞摞,汇报说辞一套套,就是没有实际效果,于党员干部无益;有的内容深奥晦涩、生搬硬套,缺乏引导性和可阅读性,以致党员干部读不懂、学不会、记不住;有的缺少必要的考核和调度等配套机制,对“口袋书”的使用率、阅读率不闻不问,以致个别党员干部将“口袋书”扔到一边。

若将党员干部的理论学习看作一个巨大物体,那么“口袋书”就是一个强有力的支点,用力走心去撬动,一定能有滴水穿石、绳锯木断的积累效应,能够为党员干部增强理论、丰富知识体系等助力添翼。但这必然要求“口袋书”活起来、用起来,不能睡在“口袋里”,否则就成了“口袋输”,输在了搞形式主义上、做表面文章上。须知,“口袋书”不会说话,但学习成效不会骗人,没有认真咀嚼、专心耕耘,理论水平不会无缘无故提升,党性觉悟也不会从天上掉下来。

求真务实是干好工作的方法前提,学习理论同样不能缺位真与实。“口袋书”是党员干部学习的一个媒介,也是透视党员干部作风的一个切口。能够一有空就扑在“口袋书”里凝神静气吮吸的,必然有热爱学习、担当尽责的心灵;反之,把“口袋书”当成门面的装点、业绩的饰品,必然是务虚脱实、徒有其表之人。“实”之不存,“名”将附焉?“口袋书”离开了提升理论水平、增长知识视野的功效,还能称之为“书”吗?

来源:红网

作者:段官敬

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页