当前位置:

推进职业院校开展主题教育的对策思考

来源:红网 作者:黄智勇 编辑:田德政 2019-09-15 21:23:59
时刻新闻
—分享—

开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命担当,落实党的十九大精神的重要举措。职业院校是技能人才培养主阵地,必须坚决贯彻党中央的决策部署,并切实结合自身教育教学实际,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实实在在的成效。

一、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性

一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为职业院校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要载体。

共产党人的初心和使命不是凭空产生的,它是以马克思主义为理论基石,对时代的声音、人民的期盼和民族的希望作出的回应。坚守初心和使命,就必须把加强党的政治理论学习作为党员干部立身干事创业的基石。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党必须始终坚持的指导思想,其每一个理论观点、每一个重要论述都蕴含着共产党人的初心和使命。牢记初心、履行使命,最现实、最具体的实践就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用新思想武装头脑、指导实践。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展为广大职业院校党员干部进一步深入学习贯彻近平新时代中国特色社会主义思想,为入脑入心提供了重要载体。

二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是进一步强化职业院校党员干部理念信念教育的有力抓手。

理想信念高于天,共产党人的理想信念,必须是最彻底最崇高的共产主义远大理想,必须是最广泛最有代表性的中国特色社会主义共同理想。唯有树立中国特色社会主义共同理想,我们才能“以百姓心为心”,才能真正把人民对美好生活的向往,作为自己的努力方向。党中央在部署这次主题教育时,明确要求“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础”。主题教育的深入开展必将进一步强化广大技工院校党员干部的理念信念教育,引导广大党员领导干部更好地站在师生的立场上想问题、作决策、干事业,更能沉下心来解决师生反映的各种问题,为教师安心教书育人、学生茁壮成长成才提供优质服务。

三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为职业院校践行教育强国初心,贯彻“立德树人”使命指明了正确方向。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心职业教育发展和产业工人队伍建设,作出了一系列重要部署和决策规划,带领全国各地区各有关部门以及广大职业教育工作者开拓创新、砥砺奋进,取得了我国技能人才队伍建设的辉煌成就。新时代要有新梦想、新气象和新作为,如今,推动中国从工业大国走向工业强国的“中国制造2025”正在书写技能强国新篇章,青年技工在世界技能大赛舞台上尽显王者风采,社会对技能劳动者的需求不断增长,新时代的职业教育事业大有可为。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展为广大职业院校树立起正确的新时代奋斗坐标,必将有力教育引导广大职业教育工作者不忘教育强国初心,按照党和国家对技工教育提出的新要求,努力践行立德树人使命,高质量、优结构、持续协调发展,充分满足新时代人民群众对更好职业教育的殷切期盼和经济社会发展对技能人才多层次多样化的需求。

二、深入推进职业院校“不忘初心、牢记使命”主题教育的对策思考

十八大以来,党中央先后在党内开展了群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做等集中性主题教育活动。这些主题教育的开展对于推动职业院校师生进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”起到决定性作用。但从主题教育开展进程来看,也暴露出学习形式较为单一,仍存在学得不深、学得不透、学做“两张皮”现象,普通师生参与度还不够等一些问题。这些都需要职业院校在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中逐一加以改进和解决。

进一步优化顶层设计。职业院校党委要自觉贯彻党中央和上级党组织的部署安排,牢记培养担当民族复兴大任时代新人的重大使命,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,认真履行好主体责任,精心做好顶层设计,科学制订实施方案,明确细化目标任务,确保活动方向与理念不走样、不变形,切实推动主题教育目标任务落实落地。尤其是要把主题教育同推进学校的改革发展结合起来,切实把主题教育的成果体现在学校教学管理、教研教改、队伍建设、学生管理、党建工作等各领域和全过程,使主题教育成为职业院校破解工作难题、提升工作水平的过程,成为增强素质能力、转变工作作风的过程,成为强化使命担当、服务发展大局的过程。

学校要充分利用已经形成的工作机制和成熟作法,引导广大党员干部主动担当作为,着力推进党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,切实以主题教育开展的成效来衡量学校党员干部政治站位高不高、政治建设强不强、工作落实效果好不好。同时结合学校教育教学实际,合理安排时间节点,既要保证活动的开展实效,又要切实减轻教学和管理一线人员负担,不搞疲劳作战,不做表面文章,开展调研走访、座谈交流等活动时尽量不挤占师生正常的学习和休息时间,让基层有更多的时间抓落实、抓整改,确保主题教育真正受到师生欢迎。

进一步强化理论学习。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次使用“初心”和“使命”,极大地丰富和拓展了它的科学内涵和重要意义。8月29日,为配合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,《习近平关于“不忘初心、牢记使命论述”摘编》正式出版并在全国公开发行,《摘编》内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,是学习习总书记关于初心和使命有关论述的重要读本。广大职业院校在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,应切实以《摘编》为遵循,进一步强化党员干部的理论学习。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育工作重要论述以及习近平总书记在全国教育大会、在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,与职业院校的教育教学工作紧密结合,进而转化为具体的工作措施,在办学治校和教育育人的实践中去不断检验、不断论证、不断总结,最终达到理论和实践统一。

进一步推动问题解决。职业院校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要坚持以人民为中心,精准聚焦人民群众关心关注的堵点、难点、痛点问题,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。职业院校领导班子要特别注意教育引导党员领导干部站在师生员工的立场上想问题、作决策、干事业。要俯下身去,走进师生中去,倾听师生心声,尽最大能力解决师生反映的各种问题,重点解决好必须解决又能解决好的突出问题,为教师安心教书育人、学生茁壮成长成才提供优质服务,让师生看到“不忘初心,牢记使命”主题教育所带来的新气象和新变化,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。

进一步丰富教育形式。职业院校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要紧密结合学校实际和师生自身特点,科学制订方案,合理统筹推进。一是要持续加大舆论宣传,不断推动新媒体与主题教育的有效结合,努力营造浓厚的舆论氛围,可以充分运用微信、QQ群、户外显示屏、宣传栏、校园文化墙等宣传载体,加大学校主题教育活动的宣传力度,及时让师生了解活动进展和成效,增进师生的政治认同、思想认同、情感认同。二是要不断创新主题教育载体和方式,既可以采取座谈、讲座等方式开展师生学习教育,又可以通过举办辩论赛、主题演讲、红歌赛等多种形式,增强主题教育的趣味性、时效性,调动师生参与主题教育的主动性和积极性。三是要加强正面引导,强化典型引领,注重发现和挖掘先进典型,在学校形成比学赶超的良好风尚,让干部职工找准人生坐标,按照习总书记对广大教师的要求,争做“四有”老师。

文/黄智勇(作者单位:湖南工贸技师学院)

来源:红网

作者:黄智勇

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2019/09/15/5975583.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页