当前位置:

先进典型是主题教育的“精神坐标”

来源:红网 作者:唐代远 编辑:陈乘 2019-07-27 11:28:00
时刻新闻
—分享—

2.jpg

7月26日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会在长沙召开。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲出席报告会并会见报告团成员。

正所谓“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径”。回顾中国共产党一路走来的峥嵘岁月,焦裕禄、孔繁森、杨善洲、任长霞……一批批共产党人,不管是领导干部,还是平民英雄,他们身份不同,却履行着同样的拳拳誓言,用行动诠释着一个合格党员的行为标准,在平凡岗位上干出了不平凡业绩,以实际行动践行了共产党人的初心使命,立起了催人奋进的旗帜。

坚持以先进典型为镜,为党旗增添光彩。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这就要求,我们开展主题教育要以先进典型为榜样。

这次全省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,以讲述洞庭赤子余元君和各自立足岗位无悔奉献的先进事迹为精神靶心,积极宣传身边可信可学的先进人物、先进事迹,进一步动员全省党员干部不断锤炼革命意志,切实增强和践行全心全意为人民服务的宗旨意识,在学习先进典型中温润“初心”激发“使命”。

“元知交心非易事,何以半路弃亲友而去?君道治水是难关,毕竟平生为国民所求!”这副嵌入了余元君名字的挽联,概括了他为洞庭湖保护与治理殚精竭虑的一生。余元君在其短暂一生中,勤勉务实、刻苦钻研、甘于奉献、硕果累累,他的人倒下了,把生命献给洞庭树起了丰碑。他闪耀的名字就是我们身边的榜样,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,每个人都应当对标对表的精神坐标。

人生需要信仰驱动,社会需要精神引领,发展需要价值导航。在主题教育中,不仅需要旗帜引领,更离不开典型垂范,要始终把学习先进典型事迹贯穿在主题教育全过程中,做到深学、细照、笃行。

我们当看到,从余元君、邓建军(苗族)、杨军、匡兵、聂建刚等第九届全国“人民满意的公务员”,到扶贫楷模王新法、最美导游”文花枝、“护法勇士”方红霄等湖南20人候选全国“最美奋斗者”,正是他们,在急难险重任务中担重任及长期在条件艰苦地区、基层一线努力工作守初心,时刻践行着“为人民服务”的宗旨,已然在无形中彰显先进又让广大党员干部对标先进,查找自身不足,为党的干部注入奋进一生的精神之源。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。 悟初心践使命,继往开来,作为党员干部要率先垂范,对比榜样,追随“信仰之灯”、补足“精神之钙”,把先进典型作为镜子和旗帜,在找差距、补不足、学精髓中,找准并坚守住正确的人生“精神坐标”,砥砺前行。

文/唐代远

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页