当前位置:

​以梦为马 踏浪而歌

来源:红网 作者:冈拉梅朵 编辑:张瑜 2019-05-10 10:43:17
时刻新闻
—分享—

今年五四过后,便是立夏,万物至此皆长大。

5月6日上午,怀化召开纪念五四运动100周年座谈会,省政协副主席、市委书记彭国甫寄语全市广大青年,要牢记习近平总书记殷切期望,弘扬伟大五四精神,用奋斗谱写绚丽的青春之歌,舒兴华、罗小小、朱登云等青年代表发言。7日上午,怀化市委网络安全和信息化委员会第一次全体会议召开,强调学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,把握网信工作正确的政治方向,努力实现网信事业高质量发展,让数字经济发展成果更好服务人民。

未来,“谁控制了互联网,谁就控制了世界。”在2018年全市宣传思想工作暨网络安全和信息化工作会议上,彭国甫同志强调要学会用互联网思维方式打赢意识形态斗争,互联网思维不仅是“互联网+”,更是“互联网x”。此次网信委第一次会议再次提出,要用互联网思维进行社会治理,推动党的建设,做好意识形态管理。随着5G时代来临,真正的“泛在网络”“物联万物”时代即将到来,我们更应当做知网懂网用网好青年。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”网络时代,数字经济向阳而生,网信事业蒸蒸日上,百姓生活有滋有味。参加怀化纪念五四运动100周年座谈会的青年代表舒兴华,主营农产品网络销售和电商平台服务,“兴梦”冰糖橙。2015年,舒兴华带着团队,在网上销售冰糖橙100万公斤,并与阿里巴巴深度合作,创下24小时网上销售冰糖橙9万公斤纪录。如今,许多省内外电商企业、第三方电商平台,联合怀化冰糖橙主产地政府、组织种植大户、专业合作社、龙头企业进行销售,果农生产冰糖橙积极性高涨,“互联网+农业”已成规模,乡村振兴指“橙”可待。

青年代表罗小小,2014年湖南省特技中专毕业后,因为残疾在多次应聘工作被拒后,怀化市志愿者协会聘请他来协会做一名专职的志愿者。从网上公益到线下公益,他成为一名优秀的策划者、发动者、组织者、参与者、带领者,通过“互联网+大病救助”帮助了很多困难的人们,成功展示了怀化青年不畏艰辛、不畏困难,敢于挑战自我,贡献自己的青春力量,互联网公益成为怀化一道靓丽风景,在全国已颇具影响力。另外,还有代表朱登云,从大学生到返乡创业,在希望的田野上展示了当代“牧羊女”的风采。“鼠标一点,订单就来了!”朱登云的“新门道”,让村民们赞叹不已。“我们正在建立一个网上的直销平台,整合本地的农产品,直接和有需要的企业和机构对接,把我们的农产品直接卖到超市、酒店。”榜样的力量无穷大,他们都是优秀青年代表。而我,作为网信战线80后奋斗者,用心用情做好网络问政工作,切实走好网上群众路线,帮助解决百姓遇到的困难和问题,“surf the Internet”亦早已成为个人生活中不可或缺的一部分。今年5月6日,国家网信办发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,报告显示2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。我们在享受物联网带来生活便利同时,还不断见证数字经济创造的奇迹。

习近平总书记说,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。报告统计显示,截至2018年12月,国内网民规模达 8.29亿,网民结构以中青年群体为主,20-29岁年龄段网民占比最高,达26.8%;10-39岁群体就占整体网民数量的67.8%。作为新时代青年,更应当学会用互联网实现个人人生价值和社会价值的统一。

一是要遵循互联网传播规律,运用互联网思维做好社会治理。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,必须科学认识网络传播规律,准确把握网上舆情生成演化机理,不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

二是要积极弘扬社会主旋律,让正能量成为网络空间最强音。善于站在网民视角谋划网上正面宣传,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,培育积极健康、向上向善的网络文化,严防“低级红”“高级黑”,用社会主流思想价值和道德文化滋养人心,让网络空间成为亿万民众共同的精神家园。

三是要努力学习信息化技术,使网络安全防护墙成铜墙铁壁。习近平总书记在4·19讲话中明确指出:“‘物理隔离’防线可被跨网入侵,电力调配指令可被恶意篡改,金融交易信息可被窃取,这些都是重大风险隐患”。我们要牢固树立正确的网络安全观,努力学习现代化信息技术,坚持以安全促发展、以发展促安全,把维护网络安全摆在网信工作全局中谋划部署。

《2020,网络世界大战》一书中介绍,自世界各国接入互联网以来,一场以键盘、鼠标为武器的新形态战争便悄然拉开了序幕。网络世界大事件的波及范围,遍及世界每个角落,对当今世界政治格局产生着深远影响。有人曾讲过:互联网是美好的,因为我们的现实世界是美好的;互联网是丑恶的,因为我们的现实世界是丑恶的。其实,发生在网络世界的一切,美好的或丑恶的,都是我们这个现实世界的写照和延伸。当前,为切实做好扫黑除恶工作,掌握黑恶势力向新行业、新领域扩张情况,严厉打击组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力,严厉整治小程序等非法不良信息,净化移动互联网空间,确保人民生命财产安全。“一网治,天下治。”愿在这个最好的时代书写自己的人生华章,大浪逐新,以梦为马,踏歌而行,不负韶华。

文/冈拉梅朵

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页