当前位置:

吴鸿裕:质量管理创新助力“中国制造2025”

来源:红网 作者:吴鸿裕 编辑:司马清 2019-01-31 15:15:44
时刻新闻
—分享—

索恩格汽车部件(中国)质量总监吴鸿裕

  相关报道:高质量发展岳麓论坛2019峰会在长沙召开

  “中国制造2025”是在新的国际国内环境下,政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。目标在于改变制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列。其中提出的基本方针首先就是“质量为先”。

  近几年中国制造快速发展,但中国制造目前仍面临创新能力偏低,大部分核心技术和高端技术还掌握在外资手里,低端大量出口,高端大量进口的局面。在当前激烈的国际竞争中,中国产品的质量就是中国制造的生命线。为适应新的国内国际环境,达成“中国制造2025”的目标,质量管理的升级和创新无疑将是一个重要课题。“中国制造2025”的框架下,质量的工作核心是打造中国制造的质量成本优势,对制造企业来说提出了新的要求,同时也给质量管理创新提供了新的舞台和契机。

  质量管理创新可以从以下几个方面开展:

  一是质量管理技术的升级和创新。实施和推广先进的质量管理技术和方法,如六西格玛、精益生产、质量诊断、持续改进等先进的质量管理模式和方法;建立和提高质量在线监测能力,在线质量控制能力,改善工艺过程控制水平,以及产品生命周期质量追溯能力,在国际先进质量技术基础上因地制宜的创新、应用。

  二是高素质的质量专业人才队伍培养模式的创新。高素质的人才队伍是提升质量的基本保障,是守住质量安全底线、促进质量发展的关键力量。可以采取以下措施来培养质量专业人才:大学各本科专业和研究生院设置质量管理、质量控制、可靠性等等相关质量课程,培养高层次的质量人才;在职业教育方面可以建立一整套质量专业人员的培训、考试和注册制度,对提高质量总体水平和竞争力能够起到巨大的促进作用;可以借鉴外企的经验,进一步加强通过校企联合、定向培养的方式进行专业人才培养;同时可以构建质量专业人才培育、评价体系,为企业客观、公正地评价和选拔人才,吸引优秀人才从事质量工作提供依据。只有通过更加开放的途径和培养模式,才能培养具备国际水平的质量技术管理人才,为高质量发展提供人才保障。

  三是质量管理制度的创新。中国制造企业系统化的质量管理有所缺乏,中国虽然是制造大国,但以组装和分制造为主,大部分仍然是为别人生产零部件或产品,这些零部件与产品就必须遵照采购方的质量管理体系和要求。中国企业需要建立和升级质量管理制度,实现标准化,规范化,可操作性强的质量管理制度,实现健全、系统化的质量管理。

  四是数字化、智能化质量管理模式的创新。中国已经成为世界第一制造大国,拥有世界上最先进的生产线,这些先进的生产设施产生和自动收集了海量质量数据,这为未来新的质量规律的发现和质量方法工具在中国的产生准备了必要的条件。加强、建立大数据采集、分析能力,逐步建立大数据智能分析,实现质量智能反馈和控制能力,实现实时监测产品、设备、过程的质量波动的能力,将为数字化、智能化质量管理模式作出贡献。

  五是文化思想的创新。企业应该坚持质量为先,树立品牌意识。企业应该瞄准世界级,不仅要满足最挑剔的客户的要求为标准,还要超越这个苛刻标准的世界领先的目标;质量链要超出企业本身范围一直延伸到客户,供应商及相关方;培育先进的质量文化,高层领导者主动参与并在这一文化中扮演实践者的角色。

  创新、质量、管理三者完美结合才是质量管理创新,质量管理创新需要综合技术创新、制度创新、模式创新甚至是文化创新于一体。质量管理创新是企业高质量的体现,也是企业提升质量水平强化市场竞争力的重要“法宝”,更是企业管理的升级。 质量管理创新将助力“中国制造2025”,助推高质量发展。

  (本文据作者在高质量发展论坛2019峰会上的发言整理)

  【作者简介

  吴鸿裕,现任索恩格汽车部件有限公司中国区质量总监,历任奇瑞汽车研究院电器系统开发主管,博世汽车部件(苏州)有限公司项目开发部门经理,博世汽车部件(长沙)有限公司高级质量经理,博世汽车部件(长春)有限公司质量部经理。汽车行业从业经验超过15年,具备丰富的汽车行业产品开发、项目管理及质量管理经验, 并于2015年进入博世集团高管人才培养计划,于2018年经市委人才工作领导小组审定为长沙市高层次人才。

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页