当前位置:

红评|你往何处去,未来就在哪里

来源:红网 作者:红网时刻评论员 编辑:田德政 2018-12-31 12:25:55
时刻新闻
—分享—

  这是2018年的最后一天,三湘大地上银装素裹分外妖娆。

  此时此刻,我们行走在雪地里,回望自己留下的脚印,回望过去不平凡的2018,这更是为了回到生命之初,寻找浇灌希望的泉源。

  不平凡的2018年,改革开放四十不惑,它使“党和人民大踏步赶上时代”,是“决定当代中国命运的关键一招”,仍在“一棒接着一棒跑下去”。改革先锋们仍然是影响时代发展的示范力量。

  不平凡的2018年,党和国家机构改革顺利推进,以加强党的全面领导为统领,向着国家治理体系和治理能力现代化不断努力,职能机构更加科学规范、运行高效。随着中央及地方机构改革的落实到位,社会治理不断展现出蓬勃的生机和活力。

  不平凡的2018年,全国生态环境保护大会、民营企业座谈会、首届中国国际进口博览会相继举行,还有海南自贸区落地建设、嫦娥四号探测器升空发射、港珠澳大桥通车运营,这些年度大事件与大项目的成功,于不同领域发挥着举世瞩目的引领意义。

  不平凡的2018年,个体命运沉浮跌宕,不时涌现出积极向上的力量。譬如今年9月24日这一天,在十八洞村这一习近平总书记“精准扶贫”重要论述的首倡地,一场中年汉子的婚礼被中央电视台等诸多央媒竞相报道,打破了“嫁人不嫁十八洞”婚嫁潜规则的宣言。

  这些重大成果已成为国家与民族发展前进的动力,而它们的取得离不开一个个鲜活个体的拼搏奋斗。如那位给中国穿上“核铠甲”的程开甲老人,作为百位“改革先锋人物”之一,他用责任担当诠释何为“忠诚奉献、科技报国”精神。正是程开甲等改革先锋们不断探索创新,以及默默奉献,改革精神才拥有超越时间,继续成为一股引领未来的力量。

  须警惕的是,一些人或多或少已沉浸于赫胥黎所担忧的“美丽新世界”,如鱼儿对它赖以生存的水浑然不觉,他们可能毁于那些“我们热爱的东西”。以人工智能、大数据、云技术为代表的科技变革,正渐渐令世界变得面目全非,在深入影响人们生活的同时,数字化带来的伦理困境同样令人无所适从,但个体选择不能简单取代集体意愿。好在这场关乎科技伦理之辩的结局,让世人看到了破题的希望之光:2018年基因编辑婴儿事件引爆网络舆情,社会各界在面对科技给人性尊严带来难以捉摸的变数时,所表达出的理性关怀,终究遏制了效率至上的盲目。

  世界的有趣之处还在于,你所知道的过去与不知道的过去,或都会在未来重演;你可预见的未来与不确定的未来,早已存留于过去的倒影里。2019年,我们仍然要面临一系列问题,中美贸易摩擦继续需要以智慧与担当去化解,确保把握国家发展的“重要战略机遇期”;精准扶贫、乡村振兴,以及高质量发展等依然是时代关键词。无论如何,我们都应拿出足够定力,在这些问题上务必多一点容忍的耐心,多一份审慎的清醒。

  每一个人的努力,必将在未来得以报偿。我们只须在前行路上观照过去,在不可预见的挫折与挑战中纠偏,积极拥抱世界的不确定与未来的不完美。请务必坚信,未来一定属于每一个努力奋斗着的你与我。

  在新的一年,我们应当汇聚实现中国梦的磅礴之力,以优异的成绩,迎接中华人民共和国70华诞。是否拿得出优秀的成绩,这一切取决于我们是否敢于关键领域下功夫,在“卡脖子的地方”发力,而拿出切实的行动。

  在新的一年,我们应当凝聚最广泛的共识,以矢志不移的坚决与勇气,与功成不必在我的精神境界,观照历史与未来,紧握改革开放的火炬,继续烛照中华民族伟大复兴的新征程。“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,仍将这个时代的必然选择。

  在新的一年,国家层面已经释放积极信号,“大规模减税和降费”,“集中发力就业养老医疗等重点领域”,“稳”字当头,继续打好“三大攻坚战”,实现顶层设计与民生领域对接,给人无限信心与希望。

  2019年,让过去之光,照亮未来的前程。立足这新的历史坐标,让我们戮力同心,砥砺共进,满怀奋斗豪情,以积极融入的姿态,努力成为这个伟大时代的见证者与书写者。

  你往何处去,未来就在哪里。让我们一起打开2019的希望之门,然后在时间的大地上播下希望的种子,再把一切交给时间。

  文/红网时刻评论员

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页