当前位置:

激活“扶贫潜能”,安化踏康庄大道

来源:红网 作者:程振伟 编辑:唐盈 2018-12-21 17:31:17
时刻新闻
—分享—

  12月18日,历经3年建设的马安高速公路正式通车试运营。自此,“黑茶之乡”安化将彻底告别县城不通高速公路的历史,湘中经济社会发展迈入互联互通的全高速时代。

  与此同时,2014年至2018年,安化累计脱贫36764户140940人,130个贫困村全部出列。2018年岁终,国家级贫困县安化,也将迎来脱贫攻坚的正式摘帽。与高速公路通车形成隐喻的则是,曾经穷乡僻壤的安化,趟出了极具特色的“县域扶贫模式”,从此走上了全域康庄大道。

  火车跑得快,全靠车头带。安化“中国最美小城”“中国最佳养生休闲旅游胜地”“全国绿化模范县”“中国黑茶之乡”等名头,何以叫得响?首先得益于有一个强有力、有想法、有干劲的地方政府。产业扶贫的口号,谁都会叫。但实施有效、能管长久,才是真功夫、硬功夫。安化依托黑茶,立足产业扶贫,当地政府就有力发挥了火车头的作用。

  安化黑茶从一个产品,上升为一个产业,不仅成为造富产业,更转化为全方位扶贫效益。2018年,全县从事茶产业及关联产业从业人员达到35万人,年劳务收入达到35亿元以上。小小茶叶寄情怀,肩负起扶贫大任,地方政府统筹引导安排专项基金、真抓实干打响黑茶名头,成为老百姓致富奔小康的坚强后盾。

  茶产业是龙头,安化脱贫大业,更是打起了产业组合拳。中药材、小水果、生态旅游等特色产业异军突起,每一个产业都是惠民富民的生力军。现代农业产业发展、农村基础设施建设、农民生活改善、农村生态保护等工作有序推进,脱贫攻坚、乡村振兴和绿色崛起的同频共振,响起了最美交响曲。安化经验证明,实干能干会干的地方政府,才是百姓脱贫的主心骨。

  产业扶贫,最要发挥企业的帮带示范效应。曾经环境恶劣、只能种树的安化高马二溪村,何以成为存储大村,当地农商银行来自这个村的存款高达1.2个亿?因为这里的黑茶明星企业遍地开花。“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等模式落地生根,企业发展有依托,百姓增收有保障。

  企业再多,还要有龙头企业在前头趟路、在外头打出名堂。云台茶旅集团将“茶文化+旅游”推向全省全国,茶旅一体化推动全域旅游,开创了茶产业加主题旅游大批量解决就业带动当地脱贫的崭新模式。茶旅集团老总李亮,沿承了父亲仇祖元“改变云台山交通落后面貌、造富当地老百姓”的梦想,他和父亲仇祖元两人出钱、出力、出点子,先后出资100多万元修建云台山公路。云台山茶旅体验区,也成为安化茶旅产业走向世界的金名片。

  既要有政府的脱贫政策实锤在前面拉,又要有乡村能人在后面推。民间创新创业的活力,可不能小觑。随着安化黑茶在外面打响了名头,越来越多在外打拼的能人回乡干起了黑茶创业。以湖南皇园茶业有限公司总经理谌贵武为代表的能人企业家们,踩着上辈开辟的黑茶出路致富路,全力打造黑茶新品牌,既开辟了国内外茶叶市场,又解决了大量乡民就业,切实改善了村民生活,在政府助推下,一个个黑茶企业成为了脱贫攻坚乡村振兴的排头兵。

  你来得正是时候,当黑茶飘香的时候,我在梅山煮茶等你,静看资江悠悠…上下一心各方合力,共同激活“扶贫潜能”。踏上康庄大道的安化,随时恭迎您的茶旅之行。即将摘掉贫困帽的安化,正进入美好生活深入推进的“高速时代”。

  文/程振伟

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页