当前位置:

【县市区扫描】涟水润湘乡,改革思维遍地冒泡

来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波 2018-07-13 11:53:53
时刻新闻
—分享—

改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦湘乡市

  在涟水一方,湘乡是伟人毛泽东外婆家。“外婆的澎湖湾”有所东山高等小学堂,毛泽东、毛泽覃兄弟“子曰诗云”,读书声曾朗朗响起。

  以一县之兵,征伐十八省,“天下湘军出湘乡”。湘军策源地、“龙城”湘乡,策马奔腾出多位红色“飞将军”:黄公略、陈赓、谭政(陈赓妹夫,与陈赓同为开国大将)。湘乡群英荟萃、人杰地灵,没谁会质疑。

  能作人杰者,脑袋瓜儿一定灵光独耀,热爱与众不同地思考人生。攸攸涟水滋润,看今朝,湘乡改革创新思维遍地冒泡。

湘乡青年干部到“红色圣地”学精神。

改革创新“种子选手”,500万锤炼

  湘乡经开区干部李文恒,挂职花西村任第一支书,一道难题横陈。花西村有条小河,连通涟水与韶山灌渠,全村灌溉、排涝全指望着它。因多年淤塞,河道废掉了蓄水、泄洪“武功”,两岸良田撂荒。李文恒脚接地气、脑生灵气,提议将小河流转,由承包者清淤,回报以水域经营权。村上借鸡生蛋,小河欢蹦场景重见,承包村民掘通创收新门道,一举多得。

  融身湘乡市“锤炼干部千人计划”洪流中,李文恒认定,基层收获的心得、经验,办公室里喝茶喝不来、吹空调吹不来。

  给干部“补脑”,助长一茬又一茬改革创新思维,2018年,湘乡市安排了500万专项资金,出重“锤”敲响鼓,计划锤炼千名干部。学习培训一改“只去党校”惯例,打开全新模式:“到发达地区学理念,到知名高校学知识,到红色圣地学精神。”孜孜不倦学新理念,湘乡市抽调干部,异地交流于京津冀、长三角、珠三角;选派干部跟班湖南省、湘潭市对口部门、科室,历练投融资平台、重点项目指挥部,开阔宏观视野。全市还首次推选150多名乡镇(街道)、部门一把手,求学清华、浙大;一批市直机关优秀干部,也下沉到村,任第一支部书记,褪去“文件味”,沾染泥土芬芳。

  陶炼课堂阵地、磨炼一线阵地、锤炼改革创新“种子选手”,湘乡市干部“火车头”蓄积新动能,行云流水般紧追时代风口。

登记换档提速,“导询岗”科学分流。

不动产登记,领跑“最多跑一次”改革

  牵住改革“牛鼻子”,湘乡市不动产登记中心顺体制、优流程,激活“一池春水”,今年6月作全国典型发言。

  领跑全市“最多跑一次”改革,湘乡市不动产登记中心精做“加减乘除”四则运算:减流程、加速度,除部门藩篱,释放的改革红利呈现“乘法”效果。

  不动产统一登记,事涉国土、房产、林业等部门,湘乡市破拆“门户藩篱”,事项、人员、授权三到位,责、权、利三统一,“人随事走、编随人走”无缝对接。

  办事大厅里窗口一度“分灶吃饭”,干着“收发室”的活儿,办证者需多轮排队、多窗口巡游。缩短“跑道”,优化窗口设置以后,只需进一扇门,一个窗口递交一套资料、缴一次费,即可一次性领证。登记再换挡提速,办事大厅设“导询台”总受理,科学分流所有业务;送“首问责任制”便民“大礼包”,谁先接件,谁为第一责任人,谁后续跟踪,协调内部环节,让办证者“最多跑一次”。

  工欲善其事,必先利其器。部门数据、技术、信息壁垒,是不动产中心必克山头。将改革改到最深处,湘乡市搭建了城乡全覆盖平台,办证者足不出乡镇,可城乡同步、一站式办理,同时借力“互联网+”,以“掌上窗口”、微信公众平台,助“千里办证一线牵”。

  改革路上破茧化蝶,不动产中心贡献“湘乡经验”。市委书记彭瑞林说,践行“以人民为中心”宗旨,要把民生最关切事项,纳入“最多跑一次”改革清单,着力优化政务环境。

一园多区,湘乡经开区里皮革产业园。

改革出底气,经开区冲“千亿园区”

  未来三年,湘乡经开区聚力冲刺“千亿园区”。10多年前,一个名不见经传、规模工业总产值才4亿的小园区,这等雄心,底气何来?来自改革!

  湘乡经开区理顺财政、审批等体制,单设了金库,具备独立财权,园区事能园区办;平稳承接了市直部门相关委托审批权,项目审批流程便捷。将行政职能与园区职能分离,经开区“去行政化”简政强企,全员聘用、竞聘上岗,人事由“管身份”变“管岗位”,绩效由“铁工资”变“活薪酬”,考核由“主观评价”变“量化考评”……环环相扣激生干事热情。

  湘乡经开区统管皮革、金石等园区,“一区多园”拓展承载空间,置换了单一工业园思路,终极目标对标宜工、宜居城市新区。湘乡籍人士全国各地电力施工,打拼出一支“电力湘军”,年产值逾50亿。扬这一本土特色,湘乡经开区“园中园”电力产业园,吸附电建企业抱团,湘福建筑、湘乡电建等相继落户,电力产业集群初长成。

  园区企业通常问进不问出,湘乡经开区却试水了退出机制,先后有捷骏眼镜、三星墙体等10多个项目,以置换、搬迁等方式“腾笼换鸟”,修复园区新陈代谢功能。

  昔日不毛之地,如今一座工业新城显露峥嵘。改革激活全盘,湘乡经开区“体制顺,一顺百顺;机制活,一活百活”。

  杰出人才扎堆,一方热土富聚灵秀韵律。冲浪改革潮,湘乡英姿勃发,吟哦逐梦诗章。

  文/陈乘

    专题:逐梦新时代·县市区扫描

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页