当前位置:

娄底旅游文化的潜在价值与发展路径选择

来源:红网 作者:覃正爱 欧阳旭曦 编辑:程赛 2014-10-14 11:14:32
时刻新闻
—分享—

 

(湄江)

      作为湘中腹地,娄底一直是以煤矿、有色金属著称,素有“世界锑都”、“百里煤海”和“有色金属之乡”的美誉,然而娄底旅游却“养在深闺人未识”,在湖南特别是在全国的影响不是很大。是娄底没有旅游资源或是旅游资源品位不高,还是有旅游资源但挖掘不够?前不久,受娄底市委、市政府的邀请,湖南省委党校课题组对此作了专题调研,调查发现,娄底市的旅游资源不是没有而是极其丰富,不是品位不高而是品位甚高,极具开发价值。调查组认为,从蕴藏的旅游资源状况看,只要精心策划,大力开发,娄底旅游完全可以发展成为娄底的新兴支柱产业。
  
  一、娄底旅游资源价值的基本评估
  
  通过对国际旅游文化的研究,我们发现,一个地方的旅游文化资源是否丰富,是否有价值,一般需要具有如下七个特征:一是景观的独特性。无论是自然景观,还是人文景观,必须具有自己独有的特色,越是有特色的就越是世界的,这是旅游文化中一条颠扑不破的真理。二是品质的高档性。景观有特色是必需的,但如果景观的品质不高也不可能成为国际旅游的知名品牌。三是诱人的神奇性。心理学早已证明,人类有一种天生的“喜新厌旧”和“追奇求异”的好奇心,越是神奇甚至神秘,人们越是希望前往探秘,如埃及的金字塔、复活节岛的巨型石雕就成为人们最希望旅游的目的地。四是优质的服务性。现代人类旅游一方面是为了增长见识、陶冶情操,另一方面也是为了休闲疗养,因此能不能提供优质的服务,使整个旅游的过程变得舒服愉悦,就成为一个关键。五是强烈的参与性。旅游景观特别是民俗人文景观,必须使游客产生强烈的参与兴趣,越是增强可参与性就越是能使游客产生兴趣,游客越是愿意参与就越是能留住游客,而能否留住游客是旅游业是否兴旺发达的重要标志。六是巨大的互补性。旅游文化是一个开放型、多层次、多因素、多形式,与外界环境不断进行信息、物质、能量交换和平衡的社会大系统。这个系统要追求整体效益、相互配套,才能保证旅游产业快速、稳定、可持续发展。七是高度的可进入性。也就是说要进出方便快捷。相互对照,我们认为,娄底市的旅游文化基本符合上述特征。
  
  1.旅游资源丰富
  
  娄底市旅游资源十分丰富,山水秀美,人文厚重,风光旖旎,毓秀钟灵,名山、名水、名洞、名田、名人俱全,山、水、洞、田交相辉映,民俗独特、民风淳朴,真个是“自然”与“人文”景观并存、“绿色”与“红色”旅游兼备。根据国家旅游局颁布的《旅游资源调查规范》普查,该市有2处五级资源区,即曾国藩故居和紫鹊界秦人梯田;5处四级资源区,即大熊山国家森林公园、梅山龙宫、锡矿山、湄江和龙山国家森林公园。拥有旅游资源的8个主类,31个亚类,95个基本类型,分别占规范标准类型总量的100%、90.3%、61.3%,现有等级单位资源有176个,其中人文资源103个,自然资源73个。主要景区有紫鹊界秦人梯田、奉家桃花源真地、古台山森林公园、梅山龙宫、油溪河漂流、大熊山国家森林公园、陈天华故居、波月洞、锡矿山世界梯都文化、湄江风景区、龙山国家森林公园、涟钢薄板工业园、九峰山森林公园、曾国藩故居、蔡和森纪念馆、水府水利风景区等。①
  
  2.景观品位极高
  
  娄底市现有的景观品位极高,具有巨大的开发价值,特别是曾国藩故居、紫鹊界秦人梯田和梅山龙宫的开发价值尤为突出。曾国藩故居是全国重点文物保护单位,位于娄底市双峰县荷叶镇,距长沙市150公里。始建于清咸丰七年(1857),旅游区面积100平方公里,是湘军发源地。景区包括曾氏十堂和曾氏祖坟,其核心景区为富厚堂。富厚堂是典型的明清风格建筑,占地面积4万余平方米,建筑面积1万余平方米,是迄今国内保存完好的“乡间侯府”,属典型的晚清江南民居建筑风格,其精华部分——藏书楼为中国近代五大藏书楼之首。紫鹊界秦人梯田是国家级风景名胜区。位于娄底市新化县西南部水车镇境内。以气势磅礴的梯田景观为主要特征,集自然与人文于一身。紫鹊界秦人梯田始垦于秦汉,盛于宋明,至今已有2000余年历史,是南方稻作文化与苗瑶山地文化交融的历史遗存,是天人合一的伟大杰作。紫鹊界主峰海拔1236米,梯田总面积40多平方公里,堪称“梯田王国”。紫鹊界无山不有田,且海拔高、坡度陡,梯田依山势回旋盘绕,大小不一,原始的农业耕作方式沿袭至今。极富苗瑶风格的板屋、曲线分明的梯田、古朴的青石板路形成了独特的梯田文化景观。梯田无塘、无坝、无渠,地下水从岩石隙中渗透出来,四季长流不息。且天气越干旱,水就越清纯,永不枯竭。民间盛传“天下大乱,此地无忧,天下大旱,此地有收”。其设置之科学,灌溉系统之巧妙,堪称“人类最伟大的水田工程”、“世界灌溉工程的奇迹”。梅山龙宫被专家们誉为“罕见的地质博物馆”,其规模之宠大,景观之多样,被旅游专家和广大游客盛赞为“世界溶洞极品”。
  
  其他景观亦各具特色,互为补充。蚩尤故里—大熊山国家森林公园,以其中华人文三始祖之一的蚩尤世居地而成为苗、瑶、侗等少数民族寻根的圣地,景区内历史典故、古迹遗存与原始次生林等丰富的自然景观融于一体,交相辉映。世界锑都锡矿山,1890年开采,至今已逾100年历史,目前锑产量占世界的30%,2005年被评为“湖南百景”之一,锑文化博物馆已成了极具品位的人文景观和历史景观。龙山景区山体庞大雄厚,山势高峻挺拔,山形伸展如龙,山上有木本、草本药材5000多种,医圣孙思邈曾在此长住,并写下千古医学巨著《千金要方》。湄江景区则以其独特的山水景观而称奇于世。
  
  3.资源独有性好
  
  曾国藩作为晚清中兴第一名臣,对中国近代史的影响无出其右,曾为蒋介石和毛泽东共同推崇。以曾国藩故居为代表的乡间侯府,应该说是独一无二的旅游资源。紫鹊界秦人梯田成型已有2000余年历史,是苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同劳动结晶,是山地渔猎文化与稻作文化融合的历史遗存,是古梅山地域突出的标志性文化景观,它规模之大,数量之多,形态之美,在全省乃至全国都是罕见的,其独特的耕作方式和天然的灌溉系统同样在稻作文化中亦很独特。有人说,紫鹊界秦人梯田超过了广西龙胜梯田和云南哈尼梯田,是一块藏在深山人未识的旅游黄金宝地,目前已列入国家自然与文化双遗产,并列入世界自然与文化遗产预备名录。作为“世界溶洞极品”的梅山龙宫,拥有众多其他溶洞所没有的奇特景观。这些独有的旅游资源,是娄底旅游业赖以发展壮大的基础。
  
  4.文化底蕴深厚
  
  当今社会,人们在外出游观时,有很多人并不只是游山玩水,更要观赏体味到一种别样的文化。文化厚重正是娄底旅游资源的一个最大特点。这里大部分地区属古梅山地域,梅山文化神秘而丰厚。梅山武术早在几百年前就已名扬天下,其中新化县被评为“全国武术之乡”,县内大小武馆林立;梅山歌谣古老神秘,已被列为国家非物质文化遗产;梅山食文化更是因其突出的地方特色而为游客所认可。悠久的历史文化孕育了一代代的历史名人。中华民族三大始祖之一的蚩尤,诸葛亮誉为“社稷之器”的蒋琬,元曲大师冯子振,晚清中兴第一重臣曾国藩,著名外交家曾纪泽,民主革命先驱陈天华,中国共产党早期杰出领袖蔡和森……,每一个名人的背后都留下了讲不完的故事,道不尽的历史。名人总伴随着名迹。这里文化遗存众多,尤以蚩尤始祖文化、紫鹊界秦人梯田、曾国藩乡间候府和龙山华夏中药文化园最为夺目,最能成为旅游看点。厚实的历史文化是湘中这方美丽山水的血脉,赋予了这方土地以活的灵魂,更是旅游开发取之不尽的宝库。此外,丰富的民居文化更是增添了文化的厚重和神秘。
  
  5.城市环境优美
  
  娄底,地处湖南的中心位置,因相传是天上28个星宿中的“娄星”和“氐星”交相辉映之处而得名,素有“湘中明珠”之称。辖娄星区和冷水江、涟源两市及新化、双峰两县和1个经济开发区,总面积8117平方公里,人口416万。于1999年撤地设市。这座年轻的城市规划科学,植被丰富,森林茂盛,极富动感,被评为“全国绿化模范城市”、“湖南省文明城市”、“湖南省卫生城市”,现正在创建中国优秀旅游城市。
  
  二、娄底市旅游发展现状及其制约因素
  
  近年来,由于各级政府部门的重视,旅游业有了一定的发展。2009年旅游接待总人数达到544万人次,增长34.5%,实现旅游总收入27.6亿元,增长36.4%。②启动了大梅山文化旅游区域合作,开展了“亿元优惠迎国庆·万人免费游娄底”大型促销活动,成功举办第二届曾国藩国际文化旅游节,波月洞成功创建AAA景区,梅山龙宫、曾国藩故居创AAAA景区通过国家专家组评审,填补了湘中AAAA景区的空白。湄江成功申报国家级地质公园,紫鹊界被评为国家水利风景区,创建中国优秀旅游城市通过国家验收。2008年娄底还荣获首批“中国最佳生态旅游城市”称号,成为湖南唯一获此殊荣的城市。但由于起步晚,跟全国相比,跟省内一些资源相当的地方比,娄底市旅游仍然处于初步开发状态,丰富的旅游资源优势并没有充分地转化为产业优势,产业规模仅占GDP的3%左右,服务品质也有待进一步的提升。那么,丰富的旅游资源优势如何转化为产业优势,当前制约产业发展的主要瓶颈是什么?调查组认为,当前影响娄底旅游业发展壮大的主要制约因素有如下几个方面:
  
  1.旅游观念滞后
  
  近些年来,娄底市各级政府及相关部门对发展旅游业的重要性都有很清醒很明确的认识,加快发展旅游业的愿望也很强烈,市委、市政府也明确要把旅游产业培育发展成为市域经济支柱产业战略定位,但也勿庸讳言,娄底的现代旅游观念还没有跟上旅游发展的步伐,旅游意识还比较滞后。到目前为止,除新化县明确提出“旅游活县”发展战略,基本完成梅山龙宫、大熊山国家级森林公园、油溪河漂流、狮子山公园等四个景区19个项目的基础建设,初步形成了由县城—梅山龙宫—大熊山—油溪河漂流第一大旅游环线以外,全市还只是提出旅游带动战略,没有正式提出“旅游兴市”的发展战略,还没有真正下决心扶持旅游支柱产业的发展,全社会也尚未形成发展旅游产业的浓厚氛围,这说明对旅游的认识还有待提高,这也是旅游开发相对滞后的思想观念根源。
  
  2.资源开发粗放
  
  娄底旅游资源的开发呈现出明显的粗放式发展迹象。一是缺乏总体规划。目前的几个主要景区尽管规划做了不少,但没有很好地落实,特别是缺乏高水平的旅游形象识别系统建设,缺乏真正有经验、有实力的公司量身打造的旅游营销方案。各景点完全独立,缺乏区域协作,没有形成一卡通的“大旅游”格局,更没有把整个湘中旅游板块有效地联结起来。二是主打产品不突出。以曾国藩故居为例,由于有蒋介石、毛泽东对曾国藩的推崇,有唐浩明的历史小说《曾国藩传》的推波助澜,曾国藩故居所蕴藏的旅游价值是不可估量的,然而眼下这个景点的开发却不是十分令人满意。富厚堂过于空荡,带给游客视觉冲击和身心享受的东西极少,号称近代中国五大藏书楼之首、藏书量达30万册的藏书楼更是空空如也。对曾国藩治军、治国及家教思想的挖掘、对湘军文化的挖掘都未起步。对比国内的平遥古城、乔家大院、周庄等人文旅游景点,曾国藩故居这一旅游资源宝库的开发大大逊色。又如紫鹊界,这里的确有人文与自然结合得最美的资源,来到这里有如置身人间仙境的感觉。但是紫鹊界的开发也没有达到应有的层次,一方面新化县政府投巨资建好了大门等设施,另一方面,在大门边、在景区内不仅没有拆除那些与“秦人梯田”格调极不相调的红砖房、磁砖房等“现代民居”,而且还在不断新修许多新的“现代民居”,着实令人匪夷所思,正是这些“现代民居”让这个以古朴、自然、原始而引人入胜的“秦人古迹”显得极不协调。三是管理体制不顺。目前,娄底市景区、景点分属不同部门主管,风景名胜区归口建设部门主管,森林公园归口林业部门主管,水利旅游区由水利部门主管,地质公园由国土部门主管,这种多头管理使旅游区处于分散管理状态,很难协调,办事效率不高。管理体制的不顺,导致规划难执行,管理难到位,宣传难同步,形象难确定,服务难周到,在一定程度上还容易造成资源的破坏和浪费,严重制约娄底旅游品牌优势的形成。③
  
  3.设施配套不够
  
  一是各景点交通瓶颈制约明显,可进入性较差,到梅山龙宫和紫鹊界梯田的道路又窄又弯,会车相当困难,特别是到梅山龙宫还要过轮渡,十分不便;二是接待设施落后。全市上星级宾馆还不多,特别是紫鹊界梯田等景区基本上没有像样的接待场所。三是游客参与性不强。景点留不住客人,游客基本上是来了就看,看了就走,纯粹是一种观光旅游,而不是一种休闲、度假旅游,因而不可能产生良好的旅游效益。四是旅游商品的开发没跟上,以致游客没有东西可买。
  
  三、娄底旅游文化的发展路径选择
  
  “充分发挥旅游资源的优势,从更高层次、以更宽视野谋划和推动旅游产业发展,下大力气将旅游产业逐步培育成为支柱产业。”这是娄底市政府今后的奋斗目标,也是娄底市旅游业的发展方向和发展路径。娄底市旅游文化的发展怎样才能克服制约因素、发挥资源优势,尽快实现这一目标,从而走上一条全面协调可持续的科学发展之路呢?
  
  1.确立“旅游立市”发展战略
  
  娄底地处湖南中部,经济长期落后,旅游经济意识不强。不少人认为贫困问题尚未完全解决,哪有资金开发旅游业,把发展旅游业同发展经济对立起来。因此,要把娄底打造成湖南有魅力的旅游目的地,就必须进一步提高认识,更新观念。其中首要的就是要求市委、市政府更新观念,真正确立“旅游立市”的发展战略。原来提出的“旅游带动战略”,严格地说至少在思想上还没有明确旅游在整个娄底经济中的极端重要地位。日本在二战后确立“技术立国”战略,把技术放到头等重要的地位,结果很快使日本的技术雄霸世界,成为响当当的日本品牌。娄底确立“旅游立市”的战略就是要义无反顾地确立旅游在娄底经济中的极端重要地位,一切都围绕旅游来做文章,即使是目前处于龙头地位的钢铁工业、有色工业也要作为旅游牌来打,搞所谓的“工业文化旅游”,如钢铁旅游、煤井旅游等。
  
  可以这样说,娄底经济要发展,人民要脱贫致富,能否“旅游立市”是关键;娄底要打造旅游品牌,能否“旅游立市”也是关键,因为旅游是娄底最得天独厚的财富与资源。只有确立了“旅游立市”战略,才能进一步明确发展目标,加快旅游业发展速度,增加旅游业收入占GDP的百分比;才能全面拟定旅游业的发展规模、要素、结构与空间布局,指导和协调旅游业的健康发展;才能实施旅游业适度超前发展的方针,根据市场的需求仔细地筛选当地的旅游资源,变“我有什么资源我就开发什么旅游资源”为“市场需要什么资源我就开发什么资源”;才能对本地拥有的资源进行透彻的了解,从而实行保护性开发,避免人为破坏旅游资源现象的发生;才能加快发展复合型旅游,推动过境观光旅游向休闲、度假旅游发展,提高旅游综合效益。
  
  2.全力打造旅游文化品牌
  
  旅游文化品牌是一个具有复杂结构和多层次的系统。仅就其品位层次结构来讲,旅游品牌主要由主品(主题产品)、精品、名品、新品等四大类构成。其中旅游主品是指一个地区的旅游主题产品,是决定和影响该地区旅游整体形象的核心产品,是凸现该地区旅游整体形象,提升该地区整体旅游产品的市场“卖点”的极佳形式。应该说娄底的旅游文化品牌是比较多的,如以蚩尤文化、梅山文化为代表的区域文化品牌,以曾国藩、蔡和森、陈天华、罗盛教为代表的历史人物文化品牌,以锡矿山、涟钢为代表的工业文化品牌,以及“全国武术之乡”、“中华诗词之乡”、“中国书画之乡”、“中国女杰之乡”的品牌等。但娄底的旅游主品是什么?调查组认为,娄底的旅游主品只能是曾国藩故居(富厚堂)、紫鹊界秦人梯田和梅山龙宫。这三大景区独有性强,娄底发展旅游业只能以这三大景点为主品。其他像波月洞、大熊山国家森林公园、湄江风景区、龙山华夏中药文化园等都需要发展,但都难以成为标志性的品牌。
  
  在品牌打造方面,可以向平遥古城、乔家大院、周庄等成熟景区学习。现代社会,各地都在搞旅游,粗制滥造的产品是吸引不了人的,出外旅游就是要找一种全新的感觉,或山水,或文化,或新奇,或独特,或古朴,或奢华,在所有景区要把那些有碍审美的、影响观瞻的元素,下大力气清除掉。景点一定要做精致、做细致。建议以曾国藩故居为核心,把曾氏八大堂恢复起来,体现独一无二的“乡间候府”气派,另外,将曾国藩的治国、治军、治家思想收集整理出版,并建成一个品味高、具有永久性的“曾国藩文化园”或“湘军文化园”,使之成为官员、军人、家长们的朝圣之地,再辅之以湘军系列文化产品的开发和曾国藩电影、电视剧的策划,我们相信,曾国藩故居不可能不吸引全国甚至全世界的眼球,不可能不热起来。④紫鹊界风景区有独特的自然人文条件,建议下大力气把景区内不合时宜、不合环境,有碍观瞻的“现代民居”彻底拆除,营造一个不通现代、不通都市的纯古朴的人间仙境。同时把苗瑶的饮食、山歌加以整理挖掘,建造一些木屋旅馆,构思一台“紫鹊神韵”的大型文化节目,使游客到了紫鹊界能够找到一种返朴归真、回归自然、来了不想走、走了还想来的感觉。梅山龙宫的内部构造奇特复杂,景观极其优美,在天下的溶洞中独树一帜,而且溶洞周边景色绝佳,完全可以成为娄底旅游的主品。
  
  3.构筑湘中旅游文化板块
  
  进入21世纪以来,在“大旅游、大市场、大产业”思想指导下,我国各地掀起了新一轮区域旅游合作的浪潮。许多地方开始打破地域界限,力图与其他地区共同构建多层次、全方位并逐级推进的旅游经济板块,以此来实现资源、市场、产品、信息、人才等多方面的优势互补,分工合作,增强地区旅游竞争力。区域合作作为一种经济行为和社会形态成为旅游业发展的现实选择和旅游经济规律发展的必然结果。合作共赢、封闭淘汰已成为旅游业界的共识。
  
  根据经济地理学、资源经济学及旅游发展的规律,我们可以构筑一个独特的湘中旅游文化板块,其范围主要包括娄底市全境,以及邵阳市的隆回县、益阳市的安化县、湘潭市的湘乡市,具体为隆回、新化、冷江、涟源、双峰、娄星、湘乡、安化八个县市区。主要景区有魏源故居、虎形山瑶族乡、高州温泉、紫鹊界梯田、奉家桃花源真地、古台山森林公园、新化上梅古镇、邓显鹤南村草堂、梅山龙宫、油溪河漂流、大熊山国家森林公园、陈天华故居、波月洞、湄江风景区、白马湖及龙山国家森林公园、娄底园林城市、涟钢薄板工业、九峰山森林公园、曾国藩故居、蔡和森纪念馆、湘乡水府庙旅游区、战国古墓群、东台山国家森林公园、安化柘溪漂流、茶马古道、红岩水库、陶澍墓园等。湘中旅游板块景区具有种类齐、组合佳、分布均匀而又相对集中的特点。山幽、水秀、田美、洞奇互相映衬,民俗、民风、名人、古迹相得益彰,从而使湘中旅游板块成为湖南独特的生态、人文旅游区。⑤
  
  在相当长一段时期,湘中旅游板块因旅游业相对滞后而被人们忽视。九十年代,湖南有“东一线,西一片”的说法。东一线是以长沙为中心,贯穿岳阳、株洲、衡阳、郴州的一条黄金旅游线,西一片是指以张家界为龙头的大湘西旅游板块,而湘中旅游根本未被提及。直至2004年初,湖南旅游格局还是四大旅游圈,即以长沙为重点,以长株谭为中心涵盖益阳的都市旅游圈,以张家界为龙头,涵盖湘西、怀化的“大湘西”旅游圈,以邵阳、永州为中心辐射到娄底的湘西南旅游圈以及岳阳、常德及益阳部分地区的环洞庭湖旅游圈。湘中仅作为湘西南辐射的末端稍加提及。近年来,随着娄底紫鹊界秦人梯田——梅山龙宫国家风景名胜区、曾国藩故居、隆回花瑶、安化茶马古道的开发建设,湘中旅游开始展露风采,引起了世人的关注和旅游界的重视,在全省旅游发展战略中逐步得到认可和确定。在新修编的湖南旅游业发展总体规划中,湘中旅游板块属大长沙旅游板块、大湘西旅游板块、大湘南旅游板块的中部结合处,具有“贯通南北,连接东西”的枢纽作用,是目前和未来一段时间旅游开发和建设的重点地区,有广阔的发展潜力,是湖南旅游发展战略中的重点所在。而打造湘中旅游文化板块的目的就是要使湘中旅游对接和融入“3+5”城市群大旅游圈战略,促使区域内旅游要素有序流动和资源的有效整合,使湘中旅游区成为长株潭人旅游的后花园和目的地,从而为湘中旅游业的快速发展拓展更广阔的市场空间。⑥
  
  4.加大旅游设施投入力度
  
  要以创建中国优秀旅游城市为总揽,扎实抓好创优各项具体工作,加快旅游交通、旅游产品和管理服务三大体系建设,做大做强旅游产业。特别要加大旅游设施投入力度,优先发展旅游交通,加快景区基础设施和其他配套设施建设。当前,娄底面临难得的发展旅游基础设施机遇,特别是高速公路和国道、省道等干线公路的建设如火如荼,娄新、新溆、安邵三条高速公路建设全面推进,G207、S210、S312、S209、S217、S225、X024等七条干线公路改造加快推进,娄底汽车南站投入使用,农村通乡通畅工程也进展顺利。同时成功争取到沪昆铁路客运专线通过娄底,并规划在娄底城区和新化设站,娄邵铁路扩能改造顺利开工。要利用这一有利时机,进一步加快景区道路的拓宽去弯改造和梅山龙宫大桥建设,增强通行能力,切实提高可进入性。景区吃住行等基础设施的建设也要有计划有步骤地进行。
  
  就目前娄底的旅游资源开发和基础设施建设的情况看,有四种建设途径可供选择:一是利用项目融资。即推出精品、绝品旅游景点和旅游线路开发项目,吸引国内大企业、大公司、大集团投资;二是股权置换融资。充分利用一些传统产业上市公司有可能调整经营方向和投资方向以寻找发展旅游业的机会,对拥有优质旅游资源和旅游项目的娄底旅游公司可借此与上市公司进行股权或产权置换,实现“借壳上市”的愿望;三是设立旅游产业投资基金。在城市居民存款与日俱增的基础上,设立旅游业投资基金,既可以为居民开辟新的投资渠道,也可以促进居民的旅游意识和旅游消费水平,同时也解决了旅游项目的投资来源。四是要建立科学的旅游产业融资体制,这是发展娄底旅游产业的重要保证。通过建立科学的旅游产业融资体制,真正做到“谁投资,谁受益”,资金问题这一制约娄底旅游产业的瓶颈才能得到解决。
  
  5.以服务提高旅游美誉度
  
  旅游服务是构成整体旅游产品的核心因素,也是提高旅游美誉度的基本途径。旅游美誉度的提高必须强化质量意识,注重和提高旅游服务质量。一是要通过引进人才,专门培训等形式,提高旅游队伍的专业水平和综合素质,改善服务态度,提高服务水平;二是要大力开发和优化配置旅游人力资源;三是要科学地制定和严格执行旅游服务质量标准;四是要转变各级政府领导职能,树立旅游观念,派员外出考察学习、取经,扩大旅游视野。五是要强化旅游品牌促销,树品牌形象。旅游品牌的知名度和美誉度也是一种生产力。旅游品牌需要宣传、促销,只有得到市场青睐和认同的旅游产品,才能成为高知名度和高美誉度的旅游品牌。除传统的媒体促销、人员促销外,还可以采取招商、办节等形式宣传旅游,张家界举办国际森林节、怀化举办侗文化节等就有力地促进了旅游品牌的促销。六是要注重环境效益,促进持续发展。切实做好旅游资源与环境保护工作,依法实施“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”。提高全民环境意识,指导旅游管理者、经营者、广大旅游者和全社会公众爱护环境、保护资源。一方面要在紫鹊界梯田、曾国藩故居、梅山龙宫等景区四周封山育林,营造好风景林和水土保持林,优化旅游环境;另一方面要严禁乱砍滥伐林木,确保风景区内生态环境的纯洁性和稳定性,以保证娄底旅游业的持续发展和旅游资源的永续利用。七要进一步理顺管理体制,提高旅游服务质量和效益。最好像建开发区一样,把景区的一切人、财、物交给景区管理机构来统管,不要多部门插手,否则难以形成合力。八是进一步增强游客参与性。梅山文化是一种非常神秘的文化,梅山山歌、傩戏,原始古朴,引人入胜。怎样让游客学会唱山歌、学会演傩戏、学会在梯田里进行耕种,这是值得尝试的。特别是梯田面积小,很适合城市一个家庭进行田间耕作,可以以“热爱自然,我种梯田”为主题,或以挂牌租赁的形式,或以义务劳动的形式,不同的季节种植不同的作物,甚至还可以进行耕种比赛,我们相信,这必定能引起城里人的强烈兴趣和参与热情,这或许是紫鹊界梯田开展旅游扩大影响的最好形式。
  
  参考文献:
  
  ①参见《娄底市旅游发展分析》,刘辛田著,《湖南人文科技学院学报》2004年05期。
  
  ②参见《2010年娄底政府工作报告》,张硕辅,http://www.5ykj.com/Article/zjbggzbg/63516.htm。
  
  ③参见《娄底市旅游资源保护研究》,陈咏淑著,《湖南人文科技学院学报》2005年02期。
  
  ④参见《曾国藩故居旅游开发的SWOT分析》,刘辛田、王业良著,《湖南人文科技学院学报》2005年06期。
  
  ⑤参见《湘中旅游板块的区域合作构想》,方建荣著,《科学发展与和谐湖南》,湖南人民出版社,2008年版,第210~213页。
  
  ⑥参见《实施科学合理的旅游规划打造湖南旅游大省》,盛正发著,《湖湘论坛》2006年01期。
  
  (课题组执笔人:覃正爱,男,1962年生,湖南石门人,现为湖南省委党校哲学部主任、教授,研究方向:马克思主义哲学方法论、旅游文化;
  
  欧阳旭曦,男,1967年生,湖南新化人,现为湖南省委党校哲学部副教授,研究方向:文化哲学与文化建设)


(扫一扫,更多精彩内容!)

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页