当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

《年夜饭》的“好味道”滋养文化自信

2019-02-10 19:22:39 来源:红网 作者:斯传 编辑:丹凤

  专题链接2019新春贺岁大餐《年夜饭》

  转眼大年初六,红网播出纪录片《年夜饭》第六集【祈】希望的拔节,而春节假期已经“余额不足”。年夜饭的味道,才下舌尖,又上心头。带着它出发,朝着向上的方向,我们继续奔跑,灌溉希望,拔节生长。

  纪录片《年夜饭》,是湖南红网新媒体集团特别策划推出的2019新春贺岁大餐,也是首部讲述美食与家风传承的纪录片,从正月初一上映以来,每天一集,今日收官。《年夜饭》制作精良,是一部不可多得的充满年味的文化大餐,它用镜头语言将湖湘文化通过湘菜这一载体呈现,使人隔着屏幕也能感受到火辣辣的湖湘年味。

  用美食来传递心意、祈愿未来,是我们的传统。年夜饭的菜品,因此总有个很好听的名字。比如《年夜饭》第六集里介绍的菜品,叫做“全家福”。潇湘大地十里不同音、百里不同俗,但所有的地方,都共同拥有一道质朴而隆重的菜品——全家福。

  全家福,是美味,更是祝福。在物质匮乏的年代,年夜饭吃的是食物和饱腹;而在物质丰富的今天,年夜饭吃的更多是氛围和情感。一家人团聚在餐桌前,感受着血缘亲情的凝聚。我们需要有这样的仪式感,在漫长的时间长河里,划下一个又一个值得纪念的符号,彼此慰藉,彼此祝福,彼此温暖。

  一盘亲手制作的全家福,重要的不仅是舌尖上的那点滋味,更是心头上的那点祈愿。儿时的味道,总能在团年的菜肴中兑现;过年的感觉,总能在全家福中找到。那些味道,还有穿越千年的习俗,或许已经不能让今天的味蕾感到惊讶,不能让今天的眼睛感到新奇,但它们能让我们闻到家的味道。伴随着漫长时光,承载着文化记忆,和故土、乡亲、祠堂,以及心灵深处的情感,紧紧交织,让浓浓的温情电池充满,点亮未来每个思乡的夜晚。

  年夜饭里家的味道、年的味道、乡愁的味道,模糊了饮食与生活的界限,让儿时的记忆瞬间闪回,让每一个归家的游子得到慰藉。等到第六集《希望的拔节》上线播出时,过年聚在一起的人,已经各自走在返程的路上。人们带着年夜饭的味道,带着希望出发,快乐奔跑,拔节生长。

  了解中国文化,必须了解中国美食;弘扬中国年,首推年夜饭。在好味道里迎接春天,在文化里品味新年,新春贺岁纪录片《年夜饭》,因此而成为丰盛的文化大餐,让人感受到美食之美、文化之美、传承之美,滋养了我们的文化自信,让生活变得更加深刻和有滋味。

  文/斯传

频道精选

综合资讯
企业推广